Украинцы должны понимать, что их вклады в банках де-факто уже никто не гарантирует

Я удивляюсь, беспечности наших граждан, которые делают вклады в Украинских банках. Особенно меня умиляют те люди, которые наивно думают, что некий Фонд Гарантирования Вкладов обязательно вернет им деньги, если...
vklad-net-garantii-ukr-24-06-2016

Я удивляюсь, беспечности наших граждан, которые делают вклады в Украинских банках. Особенно меня умиляют те люди, которые наивно думают, что некий Фонд Гарантирования Вкладов обязательно вернет им деньги, если конечно вклад не превышает сумму в 200 000 гривен. Однако на практике это уже фактически невыполнимо и вот почему.

Что такое Фонд Гарантирования Вкладов?

Начнем с того, что фонд гарантирования вкладов это своеобразная страховая компания, которая создавалась с целю того, чтобы вернуть деньги вкладчикам банка банкрота. И действительно более чем 170 баков Украины, скидывались деньгами и формировали некий фонд и если один из банков становился банкротом, то собранные деньги быстро и эффективно передавались его вкладчикам в виде компенсаций. Сам же фонд в порядке регресса получал право продавать активы банка-банкрота и таким образом возвращал потраченные деньги. Как мы понимаем быстро и дорого продать активы нереально, особенно в условиях кризиса, поэтому продажа могла затянуться на годы.

Сегодня мы наблюдаем картину, когда вместо одного иди двух банков банкротами стали почти 70 финансовых учреждений! И данная цифра продолжает расти. Скажите, откуда у фонда могут быть деньги на погашение убытков?

По логике вещей, как и у любой страховой компании выплаты должны прекращаться, ибо наступила форс-мажорная ситуация. В Украине выплаты пока идут, но деньги на это берут из бюджета, а попросту говоря, печатают или изымают в виде налогов, но долго ли такое будет возможным, особенно если об этом узнает МВФ.

Например, недавнее банкротство банков: «Крещатик», «Фидобанк» и «Укринбанка» привело к тому, что в Фонде образовалась дыра в 10 миллиардов гривен и Фонд был вынужден официально обратиться к правительству Украины за кредитом на эту сумму.

Правительство пообещало выделить эти деньги и вкладчикам даже начали выплаты, но тут обанкротился «Банк Михайловский», а за ним еще два банка и скорее всего уже скоро банкротом признают еще один крупный банк, которые начал собирать депозиты под 27 процентов годовых. Скажите, откуда у фонда будут деньги на возврат этих вкладов?

Почему общество, а не проворовавшиеся банкиры должны платить компенсации вкладчикам ?

МВФ уже давно недоволен тем, что в Украине включают печатный станок, а проблемы наших вкладчиков МВФ вообще не волнуют, ибо они заинтересованы в том, чтобы мы платили им проценты и возвращали кредит. Любые выплаты через фонд гарантирования вкладов это конкуренция для МВФ и вполне возможно, что они начнут процедуру ликвидации Фонда, признав ситуацию форс-мажором.

Насколько мне известно, уже есть проекты закона, где предлагают признать фонд гарантирования вкладов банкротом, и основать новый фонд. В целом логика в этом есть, поскольку общество не может и не должно компенсировать потери вкладчикам коммерческих банков, ибо это должны делать собственники данных банков. Однако за время украинского «банкопада» ни один собственник банков так и не пострадал.

Получается, что сегодня фонд гарантирования вкладов де-факто банкрот. Возмещения по депозитам вкладчикам идут за счет бюджетных средства и сколько это будет продолжаться, точнее, сколько нам это будет позволено со стороны МВФ неизвестно. В любой момент это может прекратиться.

И действительно, пока людям компенсируют утраченные вклады за счет денег, которые забирают у пенсионеров, инвалидов, детей которым отменили бесплатные обеды, за счет их матерей которым больше не платят даже жалкие 300 гривен финансовой помощи. А вот собственники банков, украв миллиарды вкладчиков, уже начали создавать новые банки, и делать под них новый фонд, но это уже другая история…

Вывод

По моему мнению, сегодня в условиях, когда банкротами стали почти 45% банков от их количества, фонд гарантирования вкладов или верховный совет Украины в любой момент могут признать данную ситуацию форс-мажором и перестать выплачивать компенсации даже в размере 200 000 гривен, во всяком случае, они имеют полное право заморозить этот процесс.

В любом случае уже понятно, что собственники проблемных банков не ответят своим имуществом перед вкладчиками, а общество уже не может покрывать своими деньгами воровство проворовавшихся банкиров, следовательно, денег на выплаты компенсаций просто не будет. А вы еще делаете вклады в банках и надеетесь, что их будут компенсировать?

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: