Украинцев ждет очередная волна массовых увольнений

Украинцам стоит готовиться к очередным сложным временам. Скорее всего, с работой, особенно высокооплачиваемой, в ближайшее время у многих будут проблемы. Об ухудшении ситуации на рынке труда предупреждает даже всегда...
volna-massa-uvolneniya-ukr-22-102-106

Украинцам стоит готовиться к очередным сложным временам. Скорее всего, с работой, особенно высокооплачиваемой, в ближайшее время у многих будут проблемы.

Об ухудшении ситуации на рынке труда предупреждает даже всегда излишне оптимистичная Государственная служба занятости.

Согласно ее последнему отчету, по итогам первого квартала этого года численность занятого населения в Украине составила 16,1 млн. чел., что на 200 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Уровень занятости упал, соответственно, с 56% до 55,6%, а безработица выросла с прошлогодних 9,6% до 9,9%.

Но на самом деле неустроенных работников в Украине намного больше. Ведь, по данным Госслужбы занятости, почти 122 тыс. украинцев находятся в неоплачиваемых отпусках, а 430,6 тыс. переведены на неполный рабочий день, с соответствующим сокращением зарплат.

Самый высокий процент формально работают, но по сути зарабатывают копейки в промышленных регионах страны. В Запорожской обл. и в украинской части Донбасса в таком режиме работает от 11,2% до 14,3% всех работников, тогда как в среднем по стране – 5,5%.

Работодатели готовы увольнять

Как утверждают в Госслужбе занятости, 223 тыс. украинцев уже предупредили об увольнении (это на 8,2% больше, чем в прошлом году). Больше всего получили черную метку от работодателей в Киеве (40,8 тыс. чел.), Харьковской (17,7 тыс.), Днепропетровской (16,1 тыс.), Житомирской обл. (14,8 тыс.).

Причем 60% претендентов на вылет с работы – специалисты, которые работают в государственном секторе: учителя, врачи, работники государственных предприятий, чиновники. Впрочем, желание избавиться от «лишних» работников сейчас есть практически у всех работодателей.

Частично потерявшие работу в промышленности украинцы «перетекают» в другие сегменты, в частности, сферу обслуживания. Но, понятно, что устроиться удается далеко не всем. И, судя по всему, негативные тенденции в промышленности будут только укрепляться.

«С одной стороны, в Украине есть масса государственных предприятий, которые управляются неэффективно, и сейчас многие вакансии там просто закрываются. С другой, на ведущих предприятиях проводится модернизация, автоматизируются все процессы, в результате, падает потребность в рабочих руках. Не зря же говорят, что один программист ежедневно убивает 20 рабочих мест», – пояснила аналитик Rabota.ua Татьяна Пашкина.

О масштабном сокращении персонала задумались даже недавние драйверы экономики – аграрии.

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: