Украина все ближе к Европе

Украина все ближе к Европе

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Украине все же будет предоставлен безвизовый режим с ЕС, но при этом о конкретных датах никто не говорит. Стоит принять во внимание и неопределенность в Брюсселе, из-за которой нельзя назвать даже приблизительные сроки. Суть заключается в том, что тема либерализации визового режима для Украины касается уже не только Киева и еврокомиссии, а непосредственно ряда европейских стран европейского парламента.

Так почему же украинцам нужно будет так долго ждать и почему эта история рискует затянуться до тех пор, пока не будет прописан механизм остановки безвизового режима? Этот механизм используется, когда страна, желающая получить безвизовый режим с Шенгеном, начнет злоупотреблять системой. Он создан не конкретно для Украины, а действует в целом. Случаями злоупотребления могут быть как резкий приток граждан из страны, вступающей в Шенген, либо использование всех допустимых 90 дней большинством граждан, пересекающих границу. Такой механизм для приостановки безвизовых режимов есть уже давно, но именно сейчас европейские государства решили создать его новую версию для того чтобы в перспективе без проблем приостанавливать визовый режим с какой-либо страной.

Некоторые политологи откровенно говорят, что пересмотр процедуры отмены безвизового режима был поднят именно в преддверии подписания соглашения с Украиной. В Европе же говорят, что пересмотр механизма с ней не связан и это случайное совпадение. Причем помимо нее на очереди стоят Грузия, Турция и Косово и в Европе опасаются скорее наплыва граждан из Косова и Турции, чем украинцев. Не стоит забывать и о военно-политической ситуации в самой Турции, где недавно едва не произошел переворот. Поэтому перед утверждением безвизовых режимов в Евросоюзе хотят, прежде всего, превентивно прописать механизм их приостановки, по этой причине весь процесс резко замедляется. Еще летом в Европарламенте возникли непродуктивные дебаты о том, у кого есть право инициировать механизм отмены безвизового режима. Только к осени появились небольшие сдвиги в этих переговорах, но, тем не менее, консенсуса до сих пор нет, и вряд ли европарламентарии договорятся в ближайшие дни.

Тем не менее, 17 ноября был дан старт началу либерализации визового режима, но конкретные переговоры по поводу Украины начнутся только после утверждения соответствующего механизма. Таким образом, небольшой прорыв для страны случился, но основное препятствие не устранено. Еще одним плюсом для нее может стать приближающийся саммит Украина-ЕС, который начнется 24 ноября. Впрочем, он не является гарантией того, что визы для украинцев будут отменены. По мнению некоторых экспертов, все же есть предпосылки дл того, чтобы безвизовый режим был принят до конца этого года, ведь все переговоры между советом ЕС и европарламентом на самом деле не потребуют много времени и могут завершиться за один день. В качестве одной из предполагаемых дат называют пленарное заседание Европарламента, которое будет проходить с 12 по 15 декабря. В этот период и будет рассматриваться как механизм приостановки безвизового режима, так и отмена виз для Украины и Грузии. Затем в течение 1,5-2 месяцев все это будет претворяться в жизнь и лишь в феврале украинцы смогут попасть в страны ЕС без визы.

Многие месяцы со стороны Евросоюза не было никаких движений, что порождало в Украине вопросы относительно перспектив визовой либерализации. В самом ЕС звучали даже разговоры о том, что Украина не выполнила всех положений плана для визовой реализации, однако европослы решили дать старт этой программе, согласившись с тем, что все ее 144 пункта были выполнены, их решение юридически зафиксировано. Кроме того, важно и то, что такое решение было принято абсолютно всеми странами-членами ЕС без замечаний и оговорок, что говорит о том, что внутри Евросоюза разногласий о предоставлении безвизового режима для Украины нет.

Решение, принятое 17 ноября, стало весомым прогрессом на пути Украины к безвизовому режиму, что отметил и президент Евросовета Дональд Туск. Впрочем, миграционные риски в любой момент могут помешать движению вперед, и теперь главное, чтобы в ближайшее время были успешно завершены межинституциальные переговоры между еврокомиссией, европарламентом и странами членами ЕС по утверждению механизма приостановления. Это последний барьер на пути к безвизовому режиму, сразу после него в программе пленарного заседания европарламента будет рассмотрен вопрос предоставления этого режима Украине. Затем совет министров ЕС формально и без обсуждения должен будет утвердить это решение, то есть все последующие этапы будут происходить очень быстро. Но главное уже то, что юридически зафиксировано отсутствие каких–либо претензий в отношении выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима.

По материалам: Job-sbu.org

Share