Украина-Польша: был ли конфликт?

С разницей почти в два месяца парламенты Украины и Польши обменялись заявлениями. Польша, по словам украинской стороны, начала ворошить исторические вопросы, частично используя их в политических целях. Что касается...
ukraina-polsha-byl-li-konflikt-15-09-2016

С разницей почти в два месяца парламенты Украины и Польши обменялись заявлениями. Польша, по словам украинской стороны, начала ворошить исторические вопросы, частично используя их в политических целях. Что касается ответа Украины, то некоторые эксперты заявили, что он недостаточно жесткий.

Дискуссия вокруг исторического прошлого между Польшей и Украиной начала разворачиваться этим летом. Так, сначала польский Сенат, а потом и Сейм приняли постановления «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА». В тексте сказано: «Жертвы преступления, совершенного в 1940-ых годах украинскими националистами, до этого времени не были достойно почтены». Тогда в комментарии FaceNews экс-народный депутат и эксперт-международник Тарас Чорновил рассказал, что подобный акцент на прошлом является характерным для большинства политических правых сил. Этим, по его словам, «грешит» и партия, находящаяся сегдня при власти в Польше.

Несмотря на такое решение польского парламента, через месяц, 24 августа, президент Польши Анджей Дуда посетил Украину, где главы государств подписали общую декларацию, в которой подтвердили, например, стремление и дальше развивать украинско-польские отношения.

Что касается ответа Украины на решение страны-соседа, то вариант был не один. Так, фактически сразу после принятия польским парламентом резолюции, народный депутат Украины Олег Мусий зарегистрировал в парламенте проект постановления о почтении памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством относительно украинцев в 1919-1951 годах. «Правда должна быть исчерпывающей. Правда не может быть однобокой», – аргументировал тогда свою инициативу Мусий. Согласно сайту Верховной Рады, этот проект постановления сейчас находится на ознакомлении.

Между тем, Верховная Рада уже ответила Польше, приняв соответствующее заявление 8 сентября во время первой сессионной недели. Документ поддержали 247 народных избранников. В своем заявлении украинская сторона отметила, что «с грустью, разочарованием и глубокой обеспокоенностью» восприняла решение Сейма Республики Польша, и призвала страну-соседа прекратить «политизацию трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений на основе европейских ценностей». Что касается исторических событий, то нардепы отмечают: историю необходимо оставить историкам.

Стоит отметить, что части экспертов ответное заявление украинского парламента показалось неисчерпывающим и неаргументированным. «Из заявления Верховной Рады Украины следует, что Украину не устраивает сам факт принятия польским Сеймом известного постановления. При этом украинский парламент не приводит никаких примеров и аргументов относительно содержания решения польского парламента – что же не устраивает украинскую сторону, к чему по тексту у нас есть претензии», – отмечает в своем Facebook украинский дипломат, создатель «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко.

И все же часть экспертов настаивает: принятое заявление является более правильным, чем проект Олега Мусия. Что касается вектора принятого парламентом решения, то на него могли повлиять и встречи политиков Украины и Польши. «Я думаю, на тональность заявления повлияла, в том числе, и встреча Владимира Гройсмана с премьером Польши Беатой Шидло во время форума в Крынице», – рассказывает директор Центра общественных отношений Евгений Магда. Встреча, о которой он говорит, состоялась 7 сентября, то есть за день до голосования парламента.

Магда добавляет: переводить обсуждение прошлых трагедий в формат, который предвидит конкуренцию памяти, не всегда является правильным, а Украине необходимо искать пути стабилизации и развития ситуации с Польшей. «И нынешний визит министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского тоже свидетельствует, что в принципе Украина все же поставила на партнерские отношения с Польшей», – отмечает директор Центра общественных отношений.

«Думаю, что нам нужно найти мужество, чтобы переворачивать сложные страницы, но это не значит, что Украина полностью откажется от всех элементов исторической памяти», – резюмирует Магда.

 По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: