Украина и отопительный сезон. Готовь уголь летом

И снова лето для украинских энергетиков становится по-настоящему жаркой порой. Вот уже третий год под конец лета возникают серьезные опасения по поводу того, а сможет ли Украина без проблем...
ukraina-i-otopitelnyj-sezon-gotov-ugol-letom-05-09-2016

И снова лето для украинских энергетиков становится по-настоящему жаркой порой. Вот уже третий год под конец лета возникают серьезные опасения по поводу того, а сможет ли Украина без проблем вступить в приближающийся сезон холодов. В этот раз этому может поспособствовать затянувшийся в стране ремонт сразу пяти энергоблоков атомных электростанций.

Следствием стало закономерное резкое повышение нагрузки на теплоэлектростанции, которым сегодня приходится работать за себя и за АЭС. Логично, что и потребление угля также возросло в разы, что в свою очередь уже вызвало его критическую недостачу на топливных складах. Так, вместо 2,7 миллионов тонн угля, что составляет примерную потребность Украины в этом виде топлива, сегодня на складах находится около 1,7 миллионов тонн угля, что почти в два раза ниже требуемого количества для обеспечения потребностей сезона.

Впрочем, в профильном министерстве не унывают и выражают уверенность в том, что перед началом отопительного сезона энергетики смогут накопить требуемое количество угля. А еще есть надежда на помощь атомщиков, ведь в скором времени ремонтируемые энергоблоки уже планируется запустить в эксплуатацию. А еще в Минэнергоугля уверяют, что способны полностью обойтись без российского электричества, что по мнению, экспертов может привести к коллапсу в случае, если власти не предусмотрят замену российским энергоносителям и будут руководствоваться одними только политическими соображениями. Ведь именно они сегодня и являются причиной того, что Украина испытывает серьезный угольный дефицит, ведь отчасти такие проблемы вызвали очередные перебои с поставками угля из зоны АТО.

Впрочем, источником проблем стал и ряд других, не менее весомых причин, и одна из них это необычайно жаркое лето. В народе принято считать, что летом потребление угля значительно подает, ведь отпадает необходимость отапливать, жилые дома, учреждения и промышленные предприятия, а также значительно сокращается потреблении электроэнергии в силу увеличения светового дня. И действительно — на этом уголь значительно экономится и в прохладное лето, при условии стабильной работы украинской энергосистемы в целом, его расходование сокращается до минимума. Однако, стоит учитывать тот факт, что это лето выдалась действительно жарким, что привело не к сокращению, а к повышению потребления электроэнергии по стране. Так основными поглотителями электричества стали холодильные камеры. системы охлаждения и кондиционирования воздуха, которые традиционно массово включают пользователи предприниматели при повышении температурного режима. В этом году данные приборы использовались на полную мощность, что привело к увеличению забора угля со складов украинских ТЭС.

При этом пополнение запасов топлива в нужном объеме не производилось и не производится по-прежнему. Причина этого — прекращение сотрудничества с властями ЛДНР, под контролем которых сегодня находятся основные угольные шахты. К тому же на данный момент в зоне АТО наблюдается обострение ситуации, поэтому рассчитывать на поступление угля из ЛДНР в ближайшее время вряд ли приходится. Явно не спасают положение те шахты, которые находятся на подконтрольной Украине территории. Постоянно выходит из строя оборудование, возникают прочие технические проблемы, и в итоге шахты не работают на полную мощность. Но даже если бы угледобывающие предприятия работали на полную, то своевременно пополнить потребность страны в угле они бы все равно не сумели. Сегодня, по информации министра энергетики Игоря Насалика, на украинских ТЭС сжигается порядка 100 тысяч тонн угля в сутки. Как результат в месяц украинские ТЭС потребляют угля в количестве примерно 3 миллиона тонн. Произвести столько украинская угольная промышленность своими силами просто не способна.

Но почему в этот раз потребление угля оказалось настолько критичным, ведь наверняка советскими инженерами были предусмотрены возможности компенсирования энергоносителей в критических случаях, и продумана работа системы взаимодействия с другими производителями электроэнергии. В частности Украина имеет доставшуюся в наследство от тех же инженеров атомную энергетику, и в нашем случае именно она должна была прийти на помощь ТЭС. Тем не менее, так уж получилось, что на ремонт встали сразу пять энергоблоков, что сократило производство атомной электроэнергии более чем в три раза. Причиной для ремонта блоков стали два фактора. Один из них — это износ оборудования, большая часть из которого уже отработала положенные сроки, либо же постоянно ремонтируется в силу своей ветхости.

Еще одной причиной для остановки блоков послужила попытка перевода украинской атомной энергосистемы с российского на американское ядерное топливо, что частично также привело к неправильной работе блоков и выходу оборудования из строя. Ну и наконец отключение от энергосистемы Крыма также не осталось без последствий. Ведь атомные станции не могут уменьшать производство электроэнергии в процессе работы блоков. Так отключение целого региона привело к необходимости экстренного перераспределения энергии, что не совсем увенчалось успехом. Как результат, сегодня имеется пять ремонтируемых энергоблоков, работать за которые приходится украинским ТЭС. И кстати, как предполагают специалисты, работа ТЭС на износ рано или поздно также приведет к их остановке, и возможно возникновению аварийной ситуации, если энергоблоки к тому времени еще не будут запущены в эксплуатацию.

Впрочем, в самом министерстве кризисной сложившуюся ситуацию вовсе не считают. Во-первых, положение несколько спасает то, что в сложившихся условиях Украина решила отказаться от экспорта собственной электроэнергии в соседние Польшу, Молдову и Беларусь. Традиционно Украина поставляет в эти страны свою атомную электроэнергию, но в условия ремонта энергоблоков, это электричество было решено оставить для внутренних нужд Украины. С одной стороны Украина потеряла и без того драгоценные источники доходов от экспорта продукции собственного производства. Но с другой это помогло спасти положение, которое могло бы оказаться еще хуже, чем то, что мы имеем на сегодняшний день. Кроме этого. по информации источников издания РБК-Украины, которые пообщались с журналистами на условиях анонимности, несмотря на громкие заявления политиков об полном отказе от российских энергоносителей и электричества, этим летом украинские энергетики все же прибегали к помощи своих российских коллег.

По словам источника, в кризисной ситуации украинцы пользовались услугами операторов энергосистемы, то есть переток токов из России в Украину осуществлялся, правда эта информация не афишировалась. Кроме этого, чиновник допустил возможность импорта российской электроэнергии, в случае, если это будет необходимо для Объединенной энергосистемы. Вероятно именно этим можно объяснить внешнее спокойствие Игоря Насалика и его подчиненных.

Что ж, остается надеяться, что в случае необходимости Украина получит такую помощь и вместе с тем постарается избежать дефицита угля и электроэнергии собственными силами. Главное, чтобы этот процесс не затягивался, ведь как говорит народная пословица — готовь сани летом, и для Украины это правило никто не отменял. Ведь именно это является гарантией стабильной работы украинской энергосистемы в зимние холода, которые, как уверяют синоптики, в этот раз будут сильнее, чем в прошлом сезоне.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: