Уголовный розыск. Прокляты и забыты

Для разных людей действительность выглядит по-разному. Для кого-то действительность, это Фейсбук с его сменяющими друг друга волнами восторга и ненависти. Для кого-то – пенсия, которой уже не хватает не...
ugolovniy-rozisk-ukr-22-11-2016

Для разных людей действительность выглядит по-разному. Для кого-то действительность, это Фейсбук с его сменяющими друг друга волнами восторга и ненависти. Для кого-то – пенсия, которой уже не хватает не то, что на лекарства, но и просто на еду. Для кого-то действительность – это грязные картинки города, проплывающие за окном бронированного «Мерседеса». Но есть одно обстоятельство, которое этих людей объединяет. Они – овцы. И то, что они живы – это очень временное явление. Потому что вокруг них, среди них ходят волки. Незаметные, но с наметанным, опытным глазом. И без всякой морали и сантиментов. Они внимательно изучают обитателя бронированного «Мерседеса», вычисляют его маршрут, количество охраны в особняке, количество собак и видеокамер. А потом, однажды, когда хозяин «Мерседеса» уедет на работу, к особняку подъедет пара автомобилей.

В одном из них будет установлен портативный, но мощный подавитель радиосигналов, который «положит» любую сеть в радиусе 100 метров. Охрана дома будет отозвана ложным звонком, собаки усыплены. Из автомобилей выйдут люди и зайдут в дом. У них, в принципе, остался лишь один нерешенный вопрос – где хранятся деньги и драгоценности? Они отберут у матери двухлетнего ребенка и отправятся в здание, где находится бассейн. Мать будет бежать за ними. Затем они начнут топить ребенка и мать сразу же расскажет, где лежат деньги. Но они снова будут топить ребенка, пока мать не выдаст все тайники. А в конце концов все-равно утопят. Как и мать. И тещу, которая находилась в доме. И уедут.

А в это время другая группа неопрятного вида молодых людей будет выслеживать старушек, получающих пенсию. Одних они просто оглушат и заберут пару тысяч гривен. Других проведут до дома и поищут «гробовые». Иногда они не рассчитают силу удара и старушка не выйдет из обморока.

А на телефон шефа уголовного розыска Князева непрерывным потоком идут сообщения. Иногда с фотографиями. Нижняя половина тела женщины. Верхняя – сожжена. – Опытные люди жгли, говорит Князев, наверняка мазутом. Правда, почему-то возле автозаправки. Хотя, сейчас уже сложно кого-то чем-то удивить.

Следующее письмо с фотографией отрезанной головы. Школьники нашли под елочкой. Кто – уже известно. А потом снова частный дом и два трупа в нем. Беспредельщики. Не входящие ни в какие уголовные известные структуры. Просто убивающие всех свидетелей. И потому, как им казалось, не уловимые. Но их нашли.

Итак – реальность. Она у всех этих людей была разной. Но их объединяло то, что все они были овцами для тех, кто считает себя волками. И по сути, они совершенно беззащитны. Даже если вооружены. Потому что в отличие от волков, не нападают и даже не готовы к обороне. И потому жертвы. А еще есть Князев, и его предшественник Головин. Начальники розыска. Волкодавы. Те, кто может выследить и обезвредить. Но их, если честно, очень мало. Пока очень мало. И, что хуже всего – их ненавидят не только волки, но и овцы. Те овцы, которые еще не успели взглянуть в глаза истинной и несколько жутковатой реальности.

А реальность, увы, совсем не похожа на наши уютные привычные представления. В ней есть профессиональные разбойники и маньяки, а есть обычное бытовое зло, порой превращающееся в кровь и смерть.

Из отчетов экс-начальника Департамента уголовного розыска Дмитрия Головина.

«5 октября в Лубнах, Полтавской области в частном доме найдены зарезанными хозяин дома, его сожительница и его сын. По горячим следам задержали убийцу – местного жителя 1983 года рождения. Мотив убийства – неприязненные отношения и водка.»

«Ночь на 19 октября. Гражданин России Година пытался обокрасть квартиру в Одессе. Но на месте преступления его застали хозяйка квартиры и ее дочь. Бандит хладнокровно убил обеих. Убийца задержан.»

«Июль 2016. Задержали в Горишних Плавнях ранее судимого Колесникова. По заказу из огнестрельного оружия убил местного жителя Горпинка.»
« Днепропетровск. Задержан житель селя Петропавловка Геник. 4 июля этого года за 30 тысяч долларов заказал убийство Зоренко, собственника фермерского хозяйства «Зоря».

Убийц ловят, сажают, спасая от них общество. Но потом приходит политик-популист и … убийцу отпускают. Как это случилось с сексуальным убийцей-маньяком Никитюком. Убивать он начал еще у себя на родине, на Волыни. Убил молодую девушку. Был осужден, сидел. Вышел по «закону Савченко» и поселился в Александрии, Кировоградской области. Там убил как минимум двух детей. Подозревается в убийстве еще двух детей. Убийства совершал в религиозные праздники. Был «вычислен» и задержан сотрудниками уголовного розыска.

Их выпускают даже не по «закону Савченко». А просто так. Потому что суды – это наши суды, нереформированные, часто продажные. А еще потому что законодательство наше явно не подходит для нашего лихого времени. И угонщик элитных автомобилей может выйти под копеечный залог. А еще в угрозыске мало людей. В стране вообще очень мало людей, способных найти карманника, грабителя или серийного убийцу.

Любые, даже самые сознательные и вооруженные граждане найти профессионального преступника ( да и не профессионального) – не способны. Потому что они не профи, не волкодавы. Но «волкодавам», розыскникам у нас не просто. Так сложилось, что уголовный розыск в Украине всегда был в положении нелюбимого ребенка. Сначала его подавлял УБОП. В свое время нужная и эффективная служба. Свой закон, свои здания, своя разведка. Свой, не территориальный принцип. Работа от лица, а не от преступления. Но … со временем УБОП стал «высокодоходной» организацией с коммерческой идеологией. А преступность осталась. С которой без шума и пафоса работал «на земле» забытый уголовный розыск.

В период последнего Майдана ситуация осложнилась тем, что уголовный розыск власть частично задействовала для слежки за активистами. А «соседи» и СБУ любили работать под «чужим флагом», списывая на уголовный розыск свои похищения, избиения, а иногда и убийства активистов. В результате активная часть общества, патриотически настроенная молодежь стала ненавидеть уголовный розыск так же как и «Беркут» или СБУ. В нынешней ситуации это крайне неприятно и опасно. Потому что и у активистов и у сыщиков враг сейчас на самом деле один – криминальный хаос, который может захлестнуть и уничтожить страну. Опасность это вполне реальна. В ходе милицейской реформы новая полиция оказалась с серьезным некомплектом. И часто нежелание идти в новую полицию у молодых людей связано с негативным отношением общества к самой профессии. Но, кроме полиции, кроме уголовного розыска ведь действительно некому бороться с квалифицированной, хорошо вооруженной и организующейся преступностью. Главк «К» эти функции потерял и кроме розыска некому заниматься этой неблагодарной, крайне тяжелой и грязной работой.

Тем более, что сейчас не 90-е. Преступность вооружена на порядок лучше и оснащена технически, вспомните те же «глушилки GSM». А это значит, что и розыск должен совершенствоваться и использовать не только традиционные агентурные мощности, но и возможности киберполиции, использовать методы OSINT — разведки, которые ранее использовали у нас разве что «лесники». Новое время – новые вызовы. Необходимость учиться новому, работать по-новому. Острая необходимость в образованной молодежи.

Иначе – выходить на улицы будет страшно. И оставаться дома – еще страшнее. Подумайте об этом, когда в следующий раз начнете кричать о том, что полицию нужно разогнать а бороться с преступностью просто вооружив людей. Или о том, то реформа провалилась. Это неправда. Реформа идет. Тяжело, с кровью. Но появляются новые люди. Молодые, с боевым опытом, как тот же Князев. Недавно повысили розыскникам зарплаты, хотя и они явно недостаточны за такой адский труд. Но, все получится у полиции. И у нас. Если мы не будем враждовать друг с другом. У нас совсем другие враги.

Автор материала: Станислав Речинский

По материалам: Ord-ua.com

Материалы по теме: