Уголь, убивающий украинских солдат

Высшие чиновники Украины – обычные изменники Родины и пособники врага. Взять украинский уголь с неподконтрольных территорий Донбасса, выдать его за южноафриканский и продать государству, а значит, потребителям, втридорога. Думаете,...
ugol-ubivayushhij-16-07-2016

Высшие чиновники Украины – обычные изменники Родины и пособники врага.

Взять украинский уголь с неподконтрольных территорий Донбасса, выдать его за южноафриканский и продать государству, а значит, потребителям, втридорога.

Думаете, это теневая сделка мафиозной структуры?

Нет, эту схему, во время войны на востоке Украины успешно реализуют наши чиновники. Как показывает практика, такой принцип закупок мало кого беспокоит.

В ожидании коллапса

На дворе – летняя жара, и вопрос энергообеспечения Украины сейчас интересует чиновников меньше, чем желание отдохнуть где-нибудь на экзотическом курорте.

Впрочем, уже через четыре-пять месяцев в нашу страну придет традиционно “неожиданный” холодный сезон. А значит, снова станут актуальными экономия газа и переход на альтернативные источники отопления.

Как всегда, важным будет вопрос выработки электроэнергии для обеспечения потребностей украинцев. Значит, правительство снова будет ломать голову над тем, у кого дешевле купить уголь, чтобы избежать веерных отключений электричества.

Сценарий энергетического коллапса можно предположить: чиновники лихорадочно станут искать поставщика, который продал бы им уголь по более или менее “вменяемой” цене. Как следствие, остановятся или на зарубежном трейдере, или на закупке до недавнего времени собственного энергоносителя, который добывают на оккупированных территориях.

Украина продолжает закупки угля в Южноафриканской республике. Кроме того, чуть раньше из уст высокопоставленных чиновников звучали идеи наладить поставки энергоносителя изАвстралии. При этом профильный министр Игорь Насалик таки признался: торговля велась и с оккупированными территориями. Объемы – около 4 млн тонн в год.

Правда, на днях глава Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг – НКРЭКП – Дмитрий Вовк сообщил, что Украина “не может получать уголь с оккупированных территорий Донбасса”.

Впрочем, по информации моих источников, на территории самопровозглашенных “республик” продолжается масштабная подготовка угля для продажи на контролируемую нашим государством территорию. Итак, “деловые” отношения между украинской властью и оккупационным режимом сейчас значительно теплее, чем отношения военные.

“Южноафриканский” уголь идет через российскую таможню

“Во время войны с врагом не торгуют!” – скажете вы, и с этим трудно спорить. Однако для наших чиновников морально-этические вопросы – не главные.

Один из примеров – статья “Уголь не пахнет. Как российский бизнес продает энергоресурсы из зоны АТО”. В материале подробно описано, как украинская власть закупала уголь с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, выдавая его за полезные ископаемые из Южноафриканской республики.

Схема сложная и простая одновременно. Представитель Украины – ПАО “Центрэнерго” – заключило договор с гонконгской компанией Arida Global Limited, которая обязалась доставить в Украину уголь, купленный в ЮАР.

На поставку огромной партии есть соответствующие документы. Все бы ничего, если бы “импортный” уголь не шел через российские морские порты и железнодорожные станции.

Возникает вопрос: почему груз из ЮАР попадает в Украину не через отечественные таможенные зоны? Не потому ли, что он завозится с оккупированных территорий Донбасса?

Рейсы, которых не было

Рассмотрим сертификат на уголь, который, по легенде, должен был поступить в Украину судоходными путями. Участники сделки – экспортер Cortex Sales Limited, получатель груза – Arida Global Limited.

Перевозить груз из ЮАР должны были два мощных судна – балкеры Yasa Neslihan и Moonray. Документ для Moonray был выдан 14 ноября 2015 года, для Yasa Neslihan – 26 ноября 2015 года.

Интересное началось уже с момента изучения водоизмещения указанных судов. Например, Yasa Neslihan может перевезти за раз не более 42 895 тонн груза.

По заказу Arida Global Limited балкер должен был перевезти 42 895 тонн угля, что соответствует валовой вместимости судна, то есть количество груза, который может поместиться в балкере ниже его верхней палубы. Такую странную точность можно объяснить желанием импортера не «гонять» Yasa Neslihan несколько раз.

В случае с балкером Moonray нестыковки очевидны. Максимальный вес груза, который он может перевезти, по данным профильного сайта, составляет 32957 тыс тонн. А вот согласно сертификату на поставку угля для обеспечения потребностей украинских ТЭЦ судно должно было транспортировать до 76 тыс тонн за рейс.

Как Moonray превысил бы разрешенный более чем вдвое, загадка.

Для обоих балкеров конечными пунктами рейсов были определены российские черноморские порты. При том, что принять груз с судов такого водоизмещения, по словам экспертов, вполне мог бы украинский порт “Южный” в Одесской области.

“Более того, единственный российский черноморский порт, способный разгрузить такую ​​партию – “Новороссийск”, но он работает исключительно на экспорт”, – говорит генеральный директор частного морского терминала Андрей Ставницер.

Дальше – больше. Специализированные сайты по отслеживанию движения судов имеют статистику о последних портов, в которые заходил тот или иной корабль. Так вот Yasa Neslihan 20 декабря 2015 года находился в порту Италии.

Хотя период отгрузки угля, согласно счету, выданному Arida Global Limited для оплаты ГП “Укринтерэнерго” от 26 ноября, составил 60 календарных дней. Однако, учитывая, что путь угля включал не только доставку морем, но и железнодорожную транспортировку, даты не вызывают удивления.

С Moonray участники схемы снова “прокололись”. На запрос УП относительно портов, в которые заходил балкер в период вероятной транспортировки угля, был получен ответ, данные которого охватывали период с июля 2015 года по январь 2016 года.

Так вот: 29 октября 2015 года Moonray регистрировался в порту Ганы, 2 января 2016-го – у берегов Китая. Ни в портах ЮАР, ни где-либо в Черном море судно не находилось.

Итак, транспортировки энергоносителя не было вообще.

Сомнительной компании – сомнительный банк

Кстати, в инвойсе, предоставленном Arida Global Limited ГП “Укринтерэнерго”, банком, который обслуживает гонконгскую компанию, указанлатвийский Rietumu Banka – один из крупнейших в Балтии. Однако недавно банк оказался в центре мощного скандала.

Все – из-за счетов, которые руководство банка легко соглашалось открывать оффшорным компаниям, чтобы те избегали уплаты налогов. Схемы, участие в которых принимал Rietumu Banka, всплыли после обнародования “панамских бумаг”. Сейчас, как сообщает местная пресса, дело учреждения расследует прокуратура Франции.

Ранее руководителю одного из филиалов указанного латвийского банка предъявили обвинение в контрабанде нефтепродуктов на территорию балтийского государства.

Успешный тандем Медведчука и Бакая

Исследование репутации гонконгской Arida Global Limited показывает, что сомнительная компания сотрудничает с банком с не менее сомнительной репутацией. Расследование корреспондентов УП свидетельствует: за зарегистрированной в 2011 году Arida Global Limited стоит известный украинский олигарх, кум президента России Виктор Медведчук.

Последний, к слову, является ключевым переговорщиком по вопросам обмена пленными. Может ли такое лицо ратовать за прекращение боевых действий, если это сделает невозможным схемы теневого заработка?

Одним из “винтиков” схемы закупки угля с оккупированных территорий Донбасса является и скандально известный экс-руководитель Госуправления делами Игорь Бакай.

Сейчас кум российского премьера Дмитрия Медведева скрывается в РФ. Украинские правоохранители разыскивают его за растрату государственных средств в особо крупных размерах. Но, как видим, пристальное внимание со стороны украинского правосудия не мешает Бакаю участвовать в “черных” финансовых сделках.

“Серый кардинал” Сало

Активное участие в торговле псевдоафриканским углем берет и приближенный к Виктору Медведчуку российский бизнесмен Игорь Сало.

В бизнес-кругах СНГ Сало известен как человек, который захватывает предприятия рейдерским путем. Такая судьба, по информации прессы, постигла ЧАО “Индар” – известный в Украине завод-производитель инсулина. Этот деятель также захватил ГП “Межирицкий витаминный завод” и Ладыжинский спиртзавод “Экстра”.

В настоящее время “серый кардинал” из РФ положил глаз на прибыльную угольную отрасль. Бизнесмена можно понять: на территориях “республик” Донбасса добываются миллионы тонн качественного антрацита, который можно продавать Украине по рыночным ценам.

К участию в схеме предприниматель привлек сына Владимира, которого лично отправлял на переговоры в Москву. Там потомок одиозного рейдера лоббировал назначение на должность “министра угольной промышленности” “ДНР” “своего” человека.

Сейчас понятно, что все задуманное Игорь Сало реализовал. Структуры, подконтрольные бизнесмену, являются активными участниками торговли углем между Украиной и псевдореспубликамиы. А благодаря участию в схеме доставки компании “РЖД логистика” хорошо зарабатывает и “способный” сын рейдера.

Российский бизнесмен, не имеющий недвижимости в Украине, проживает в доме Бакая. Практика жить в доме, зарегистрированном на другого человека, не нова. Вспомним Юлию Тимошенко, которая жила в роскошных домах родственников, или того же Олега Ляшко, который снимает элитный особняк якобы за 5 тыс грн в месяц.

Понятно, что известным политикам необходимо сохранять имидж “людей из народа”, у которых не может быть домов и авто стоимостью в сотни тысяч долларов. Поэтому чиновники регистрируют на себя скромные квартиры и недорогие транспортные средства.

Ну а Игорь Сало, вероятно, не хочет оформлять здесь недвижимость, чтобы в случае возникновения проблем можно было скорее вернуться в Россию.

Кадры “ЛНР” на должностях украинских предприятий

То, что в теневых схемах по закупке угля ву “ЛНР” и “ДНР” государственные мужи Украины играют важную роль, подтверждают и кадровые решения. Наиболее показательным из них является назначение экс-министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным руководителя ГП “Луганскуголь”.

Им, по данным реестра Минюста, до сих пор является Вадим Слива, который с 2015 года занимает должность “заместителя министра топлива и угольной промышленности” “ЛНР”.

Возможно ли такое назначение хоть в одной развитой стране мира?

“Зарубежный” уголь с показателями отечественного

О том, что уголь, закупленный Украиной для использования на ТЭЦ ОАО “Центрэнерго”, имеет “донбасское” происхождение, говорят и специалисты угольной отрасли. Проанализировав характеристики товара, специалисты Института угольных энерготехнологий убеждают: компании-участницы схемы обманывают украинский народ.

“Украинский антрацит может похвастаться высоким качеством. Он значительно калорийнее угля из ЮАР. При горении отечественного угля показатель теплоты сгорания составляет около 8 тыс ккал/кг. В выводах экспертизы, проведенной на таможенной станции Гуково, указана цифра 7942 кКал/кг , что соответствует норме для антрацита. Уголь из ЮАР таких показателей не имеет”, – отмечает сотрудник института.

По его словам, уровень содержания серы – 1,63% – также характерен для местного антрацита.

Итак, имеем очередную властную мистификацию: под видом иностранного топлива украинцам продают отечественный уголь, который добывают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

У кого выгоднее

Очевидно, что чиновники и дальше будут придумывать хитрые схемы для закупки топлива на неподконтрольных территориях Донбасса. Такой уголь стоит около 1200 грн за тонну, тогда как “южноафриканский” – не менее чем в 1500 грн за тонну.

Еще дороже – около 1800 грн за тонну – будет стоить уголь из России. Значит, государственные мужи и в следующем сезоне не откажутся от “черных” схем. Так они смогут зарабатывать на поставках, получая товар по сравнительно невысокой цене.

Рядовым украинцам остается затянуть пояса и с грустью наблюдать за циничными игрищами власти, которая не брезгует финансировать террористов.

Как пишет издание «Наші гроші» ПАО «Центрэнерго» обнародовало в «Вестнике госзакупок» данные о контрактах на поставку угля, заключенных в первом квартале 2016 года.

В самом отчете нет данных о дате его составления. Он был опубликован только 21 июня, хотя должен был быть обнародован еще в апреле. «Наші гроші» в начале июня сообщали, что «Центрэнерго» по непонятным причинам в 2016 году прекратило официальную публикацию данных о поставках угля из России и ОРДЛО, хотя отчитывалось ежеквартально (вот IV и IIIкварталы 2015 года).

В последнем отчете обнародованы данные о 10 контрактах на общую сумму 3,77 млрд грн. Во всех случаях не обнародованы ни объем угля, ни цена за тонну, хотя такие данные раньше обнародовались. Поэтому невозможно сравнить закупочную цену со стоимостью антрацита за 1364 грн./т, которую «Центрэнерго» тогда имело право закладывать в тариф на производимую электроэнергию.

Впервые среди поставщиков госкомпании появилось ООО «ДТЭК Трейдинг» Рината Ахметова.

Продлено сотрудничество с ООО «Шахтоуправление «Донбасс», которому в прошлом году заказали угля на 528 млн грн. Совладельцем этой фирмы является Дмитрий Бурлака из оккупированного террористами Донецка. Ранее он также был учредителем ООО «Обогатительная установка «Макеевская» вместе с Всеволодом Бухтиаровым и Виталием Беляковым, экс-директором угольной компании ДРФЦ из группировки беглого Януковича. Бухтиаров и Беляков входили в состав учредителей ООО «Сварожеч», которое во времена Януковича поставляло уголь на еще государственное «Донбассэнерго».

Наибольший подряд стоимостью 523,00 млн грн. сейчас получило ООО «Обогатительная Фабрика №105», записанное на жительниц оккупированного террористами Донецкая Тамару Лысенко и Викторию Остапенко.

«Центрэнерго» в прошлом году уже заказывало у этой фирмы-фабрики уголь на 84 млн грн, и этот факт попал в уголовное производство ГПУ против тогдашнего директора энергокомпании Игоря Балабанова, который являлся помощником нардепа от БПП Сергея Тригубенко.

В одном из судебных решений по этому делу сообщалось следующее:

«Согласно полученной оперативной информации, должностные лица «Центрэнерго», действуя по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Обогатительная фабрика № 105» организовали схему по выводу полученных средств на счета фиктивных предприятий с целью перевода их в наличные, а также схему легализации угля, добываемого на временно неподконтрольных государству Украина территории Донецкой области. Согласно разработанной преступной схеме, добыча каменного угля осуществляется открытым путем в карьерах вблизи населенных пунктов Степановка и Ильинка Мариинского района Донецкой области и транспортируется на территорию ООО «Обогатительная фабрика № 105». В дальнейшем, на территории ООО «Обогатительная фабрика № 105» проводится смешивание официальной добычи и незаконной добычи каменного угля с целью его дальнейшей реализации в адрес ОАО «Центрэнерго». С целью прикрытия незаконной деятельности, ООО «Обогатительная фабрика № 105» отразило приобретение угольной продукции от предприятий с признаками фиктивности, а именно: ООО «Авант Контракт» (код ЕГРПОУ 39202297), ООО «Стандарт Групп» (код ЕГРПОУ 39280375), ООО «Андорра Айтемс» (код ЕГРПОУ 39823318) и др.».

Тем временем Балабанов уволился из «Центрэнерго», его заменил Олег Коземко.

Новый генпрокурор Юрий Луценко назначил брата депутата ВР Тригубенко руководителем Херсонской областной прокуратуры. Данных об аресте или розыск Балабанова пока нет.

Перечень контрактов на поставку угля для «Центрэнерго» в I квартале 2016 года

Поставщик / кодЕГРПОУ Объем угля, тонн Цена договора, млн грн. Цена за тонну Примечания
ООО «Шахтоуправление «Донбасс», код 36982901 согласно спецификаций, не опубликована в ВДЗ   520,00? Компания на 51% принадлежит государственному ОАО «Шахтоуправление «Донбасс» и на 49% ООО «Донбасвуглепереробка». Бенефициарами последней фирмы указаны дончане Дмитрий Бурлака, Александр Назаренко, Юрий Баранов, Людмила Загородняя.

В прошлом году «Центрэнерго» заказало этой фирме уголь на 528 млн грн.

Бурлака также был учредителем ООО «Обогатительная установка «Макеевская» вместе с Всеволодом Бухтиаровым и Виталием Беляковым, экс-директором угольной компании ДРФЦ из группировки беглого Януковича. Также Бухтиаров и Беляков входили в состав учредителей ООО «Сварожеч», которое во времена Януковичапоставляло уголь на еще государственное «Донбассэнерго».

ООО «Шахтарськтранс», код 33467331 согласно спецификаций, не опубликована в ВДЗ   520,00? Мариупольская фирма записана на жителя оккупированного террористами ДНР города Чистяково (ранее Торез) Виктора Медведева. В прошлом году «Центрэнерго» заказало этой фирме уголь на 190 млн грн.
ООО «Обогатительная Фабрика №105», код 31832110 согласно спецификаций, не опубликована в ВДЗ   523,00? Фирма записана на жительниц оккупированного террористами Донецкая Тамару Лысенко и Викторию Остапенко.

«Центрэнерго» в прошлом году уже заказывало у фабрики уголь на 84 млн грн, и этот факт попал вуголовное производствоГПУ против тогдашнего директора энергокомпании Игоря Балабанова, который был помощником нардепа от БПП Сергея Тригубенко.

ООО «ДТЭК ТРЕЙДДИНГ», код 36511938 согласно спецификаций, не опубликована в ВДЗ   520,00? Фирма Рината Ахметова ранее не была замечена в поставках на «Центрэнерго».
Государственное предприятие «Уголь Украины», код 32709929 согласно спецификаций, не опубликована в ВДЗ   520,00? Госпредприятие находится в стадии банкротства.
ООО «Евро-тест» , код 32524702 согласно спецификаций, не опубликована в ВДЗ   150,00? Фирма записана на жителя оккупированного Донецка Михаила Тимченко. Была поставщиком угля и в прошлом году.
ООО «Украинский промышленно-торговый Альянс», код 39062174 согласно спецификаций, не опубликована в ВДЗ   100,00? Фирма записана на Александра Зиму с оккупированной Горловки и Вячеслава Сахно из Красногоровки. В Верховной Раде 6-го созыва Сахно работал помощником народного депутата от Партии регионов Андрея Пинчука.
ООО «Доброе тепло», код 39354373 согласно спецификаций, не опубликована в ВДЗ   250,00? Фирма принадлежит жителю Донецка Андрею Николаеву. Несколько собеседниковЛигаБизнесИнформ в «Центрэнерго» связывали компанию с акционерами группы Coal Energy Виктором и Мариной Вишневецкими.
ООО «ЗФ Рассыпнянская», код 38994971 согласно спецификаций, не опубликована в ВДЗ   150,00? Компания записана в Мирногради (ранее Димитров) на жителя оккупированного Донецка Александра Черненко.
Государственное предприятие «Держвуглепостач», код 40225511 согласно спецификаций, не опубликована в ВДЗ   520,00? “Держвуглепостач» создан для замены банкрутуючого ГП «Уголь Украины». По состоянию на 2 июня «Держвуглепостач» не входил в перечень поставщиков угля из ОРДЛО.

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме: