Уголь есть, а мира нет: Новые веяния Минского процесса

Пару дней назад “Минский процесс” вроде бы сдвинулся с места. Но как-то странно, и даже, если можно так сказать, в разные стороны. “Цензор.НЕТ” обобщил информацию и попытался понять, кому...
ugol-est-amira-net-02-07-2016

Пару дней назад “Минский процесс” вроде бы сдвинулся с места. Но как-то странно, и даже, если можно так сказать, в разные стороны. “Цензор.НЕТ” обобщил информацию и попытался понять, кому на самом деле нужно возобновление поставок угля из ОРДЛО, кто тормозит обмен пленными, к чему может привести “разведение войск” в некоторых точках линии фронта, и кто тормозит обмен пленными.

Очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске оказался неожиданно значимым. Именно “значимым”, но не “плодотворным”. Ряд акцентов сместился, по крайней мере, временно. Украинская сторона (и украинские СМИ) об этом в основном помалкивали, видимо, памятуя о вирусе “зрадофилии” в родном краю. Сепаратисты и, частично, россияне, наоборот, явно приврали о своих “перемогах”.

“Цензор.НЕТ” попытался разобраться, что к чему, и сжато изложить аргументы и выводы.

“РАЗВЕДЕНИЕ СИЛ” ИЛИ БАНАЛЬНЫЙ “РАЗВОДНЯК”?

Как часто бывает, в преддверии очередного раунда переговоров на фронте случилось обострение – но на сей раз не в пользу террористов. Наоборот, даже последние вынуждены были признать, что ВСУ “продвинулись на 4 километра в районе Дебальцево”, а известный Игорь Стрелков (Гиркин) в уже привычном стиле из тыла начал заявлять о “наступательной операции” украинцев и о том, что сепаратисты, мол, ничего не делают для защиты “родины”.

29 июня сепаратисты, правда, заявили об отходе украинцев с ранее занятых позиций. Но, вопреки традиции, без особых фанфар. Украинские командиры неофициально это признают. “Позиции боевиков, на которые мы вышли, никак не подготовлены для обороны от атак со стороны противника, и было принято решение их оставить”, – сказал один из украинских командиров среднего звена.

Состоявшиеся в этот же день переговоры в белорусской столице вроде бы тоже оставили стороны на предыдущих позициях. Политическая подгруппа, общавшаяся целых два дня, снова не выработала никаких новых идей насчет выборов в ОРДЛО, и сепаратисты снова пожаловались на это мировой общественности. ” Выборы невозможны без восстановления наших прав и без принятия всех предшествующих политических решений, установленных Комплексом мер”, – заявила “и. о. министра иностранных дел ДНР” Наталья Никонорова.

Мятежники также жалуются, что новые представители Киева в политической подгруппе – Сергей Пирожков и Ольга Айвазовская – “фактически начинают переговорный процесс с самого начала”. А глава делегации “ДНР”, спикер тамошнего “парламента” Денис Пушилин, в очередной раз призвал Европу надавить на Киев, поскольку-де без подвижек в вопросе “политического урегулирования” (то есть “выборов” по сценарию ОРДЛО и амнистии террористов) вопросы безопасности решены быть не могут.

Как не раз сообщал “Цензор.НЕТ”, позиция Киева диаметрально противоположна: сначала безопасность – потом политика. “Основной вопрос для украинской стороны – безопасность. На Донбассе продолжаются обстрелы из орудий, запрещенных Минскими договоренностями. Огонь ведётся, в том числе, и по участкам, предназначенным для разминирования. Выполнение в полном объеме блока по безопасности – ключевое и принципиальное условие для дальнейшего прогресса в решении политических, социальных и гуманитарных вопросов”, – написала по этому поводу 29 июня в Facebook пресс-секретарь экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер. Так что все вроде бы осталось на своем месте.

Но это не совсем так. По крайней мере, сепаратисты очень рассчитывают, что уже 13 июля будет подписан некий документ “о разведении сторон”, который готовится в подгруппе по безопасности. Насколько удалось выяснить, этот документ якобы предусматривает “разведение сил на 2-3 километра” в населенных пунктах Петровское, Золотое и Станица Луганская.

При этом, как утверждал, например, представитель “ЛНР” Владислав Дейнего, с одной стороны, в демилитаризованной зоне “вообще не должно быть людей с оружием”, а с другой – конкретные точки и границы отвода войск должны определяться “исходя из местности”.

Крайне интересно, кто и как будет определять таковые точки в той же Станице Луганской, где стороны сейчас разделяет только водная преграда. А главное – что помешает “зеленым человечкам” – разумеется, без оружия! – немедленно объявить власть террористических “республик” там, откуда уйдет украинская армия.

Украинская сторона с официальными комментариями на этот счет не торопится, но неофициально наши источники просят “не волноваться”. Ведь все это вроде как еще подлежит обсуждению, которое традиционно можно загнать в тупик.

Между тем, по некоторым данным, не подтвержденным, но и не опровергнутым официальными лицами, Москва выражает готовность содействовать созданию аж 13 таких “демилитаризованных зон” на ряде участков фронта. И, что важно, опирается в этом вопросе если не на поддержку, то на понимание представителей ОБСЕ.

Всего лишь неделю назад автор приводил соображения ряда украинских экспертов, полагающих, что такие инициативы грозят Украине не только постепенным “выдавливанием” ВСУ с ряда важных участков фронта, но и созданием иллюзии выполнения требований Киева. Мол, перед тем, как говорить о выборах в ОРДЛО, вы хотели поговорить о безопасности? Так вот она!

Справедливости ради надо сказать, что другие собеседники со стороны Киева указывают: готовность Украины отвергнуть или принять требования ОРДЛО (читай, Москвы) во многом будет зависеть от того, какую поддержку нам окажут США. Как раз сегодня Европе, по общеизвестным причинам, не до нас. Зато до 13 июля Киев посетит госсекретарь США Джон Керри, а затем состоится саммит НАТО в Варшаве, где ожидается немало дебатов об Украине.

Кстати, во время подготовки этой статьи посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что “в ближайшее время” мы услышим о “новой помощи со стороны США оборонным оборудованием”. К сожалению, дипломат не конкретизировал этот прогноз, но исполнения обещанного, по всему, осталось ждать недолго.

УГОЛЬ – “ПОЛНЫМИ ВАГОНАМИ”. А ПЛЕННЫЙ “НЫНЕ ТАМ”

Кроме политической подгруппы, в Минских переговорах участвуют еще экономическая и гуманитарная. Кроме того, Киев давно настаивает на создании подгруппы по восстановлению контроля над границей с Россией. Этот вопрос вновь планируют поднять на ближайшем заседании, но до сих пор ничто не говорило, что он может быть воспринят сепаратистами и Россией.

Там твердо настаивают на букве “Минска-2″: сначала выборы в ОРДЛО, потом – граница. Учитывая, что, по “Минску-2″, все это должно быть реальностью уже семь месяцев, понятно, что сегодня договоренности в этом плане вряд ли возможны.

Однако жизнь продолжается. В частности, вроде бы безо всяких “Минских групп” (и экономической подгруппы) возобновилась железнодорожная транспортировка угля марки “А” из ОРДЛО в Украину. Причем теперь уже вроде как – со всеми законными разрешениями. И, по данным сепаратистов, сейчас уголь идет к нам в масштабах примерно одной тысячи вагонов в сутки.

В Киеве при этом эксперты, полагающие, что немалая доля данного угля добыта в “копанках” и оформлена через неработающие в реальности шахты. А выгодополучателями с украинской стороны являются транспортники и конкретные энергетические компании, в частности, ДТЭК и “Центрэнерго”. Особенно с учетом новых тарифов на электроэнергию, основанных на том, что уголь якобы везут из-за границы.

Зато совсем не так перспективно выглядит ситуация с обменом пленными. В предыдущей статье на тему “Минска-2″ мы обращали внимание на тот факт, что если Россия с грехом пополам освободила, а точнее, обменяла нескольких наших заложников, то боевики “ДНР” и “ЛНР” делать это категорически отказываются. Новый раунд переговоров подчеркнул этот факт.

Так, представитель в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявила, что Украина готова была оперативно – то есть, видимо, даже без суда – передать в обмен на наших пленных восьмерых “саперов” террористов, взятых с боем под Мариуполем 27 июня. Однако мятежники на это не пошли.

Более того, украинская сторона имеет сведения, что ряд заложников, ранее содержавшихся в бывшем здании СБУ Донецка, перевели в гораздо худшие условия Донецкого СИЗО. По этому поводу Киев послал запрос в ОБСЕ. Впрочем, как неоднократно сообщали сами представители ОБСЕ, доступа к местам содержания заложников и пленных ни “ДНР”, ни “ЛНР” им практически не предоставляют.

Снова поднять этот вопрос уже упомянутая Геращенко обещает 4 июля, на очередной встрече гуманитарной подгруппы. Но надежд мало – как говорится многими (автора уже не установишь), “ключи от тюрем с украинцами на Донбассе лежат в Кремле”. При этом, утверждает переговорщица, Украине сейчас известно о пребывании в плену сепаратистов 112 человек, но “только о нескольких десятках” известно, где именно они содержатся.

Уже после этого в “ДНР” заявили, что по отдельности менять пленных не будут, а настаивают на формуле “всех на всех”. На самом деле, именно эта формула прописана в “Минске-2″, и раньше на ней настаивал Киев. Проблема в том, что списки на обмен у каждой стороны – разные, и ни одна не признает полностью списков другой…

И еще одна черная цифра: до сих пор пропавшими без вести в ходе конфликта украинская сторона считает 607 как военных, так и гражданских лиц. Так как боевики не торопятся оказывать содействие в их поиске и установлении их судьбы, Киев, в частности, просит помощи Международного Красного Креста.

В такой ситуации “выборы” в ОРДЛО могут казаться чем-то второстепенным. Но не следует забывать, что они – первостепенная цель противника, намеренного провести их по своим лекалам, тем самым хотя бы частично вернув Украину под свой контроль.

В этом смысле интересно, что на встречах 28 и 29 июня сепаратисты (насколько известно) уже не угрожали проведением “самостоятельных” выборов, если Украина к 14 июля не примет устраивающий Москву закон на эту тему (см. первую ссылку в этом материале). Зато об угрозе появления такого законопроекта заговорили в украинском парламенте. Так, спикер Андрей Парубий предположил, что проект может быть подан – в том числе, президентом – но вряд ли будет проголосован.

Накануне подготовки данного материала корреспондент “Цензор.НЕТ” побывал на встрече “офф-рекордз” с руководством парламента и, в частности, спросил, насколько серьезна угроза появления такого законопроекта – как и его шансы быть принятым.

Шансов на принятие нет, заверили нас. А заявления г-на Парубия носят “превентивный характер”. То есть, чтобы такой законопроект вообще не появился в повестке дня.

По материалам: Сensor.net.ua

Материалы по теме: