У WOG закончились деньги

Сеть АЗС, подконтрольная мультимиллионерам Петру Дыминскому, Сергею Лагуру и Степану Ивахиву, растягивает возврат валютных долгов банкирам на 8 лет, замораживая их по курсу 15,7 грн за доллар, пишет “ОЛИГАРХ”...
vog-dengi-zakonhilis-ukr-05-11-2016

Сеть АЗС, подконтрольная мультимиллионерам Петру Дыминскому, Сергею Лагуру и Степану Ивахиву, растягивает возврат валютных долгов банкирам на 8 лет, замораживая их по курсу 15,7 грн за доллар, пишет “ОЛИГАРХ”

19 октября сеть АЗС WOG, которая входит в луцкую группу «Континиум» Степана Ивахива, Сергея Лагура и Петра Дыминского, отпраздновала знаковую победу. В этот день Волынский окружной админсуд удовлетворил иск одной из базовых структур топливной группы – ООО «Золотой Экватор» – к Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), Госпредприятию «СЕТАМ», Аграрной бирже и Банку «Форум», которые хотели пустить права требования по многомиллионным долгам к сети с молотка.

Суть спора вкратце такова. В марте 2013 г. «Форум» выдал «Золотому экватору», через который тогда шла почти вся реализация топлива в рамках сети WOG, и связанной с ним компании «ВК Импекс» кредит на $31 млн, поручителем по которому стала еще одна структура группы – «Пром-газ-инвест». В 2014 году, после того как гривна стала стремительно обесцениваться, компании перестали обслуживать кредит. Банк, в котором к тому времени уже была введена временная администрация и который перешел под управление ФГВФЛ, потребовал возврата долгов. Стороны начали судиться. «Континиум» в местных судах запустил вереницу судебных дел по признанию должников и поручителей банкротами. В частности, суд начал банкротство «Пром-газ-инвеста», который к тому моменту уже был переименован в «Сетерус» и перерегистрировался из Луцка в Ровно, а его единственным учредителем стал некий Владимир Солтис.

Петр Дыминский

Осознав, что ни по части взыскания денег, ни по признанию должников банкротами с переходом их активов банку (залогом были 32 АЗС сети), им ничего не светит, в ФГВФЛ решили пойти по другому пути – продать право требования долгов третьему лицу, который получил бы возможность взыскать с WOG заложенные заправки.

Эта стратегия ФГВФЛ увенчалась успехом в октябре 2015 года в суде, который зафиксировал долг топливной группы Ивахива, Лагура и Дыминского с учетом штрафов и пени в размере 33,1 млн. долларов, а в сентябре 2016 года Фонд публично выставил на открытые торги право требования этого долга. Через «Золотой Экватор» владельцы WOG начали вставлять кредитору палки в колеса и, как упоминалось выше, на днях добились отмены этого решения в Волынском окружном админсуде, на том основании, что компания якобы уже начала погашать долг. На самом деле, 6 октября группа перечислила первый транш в сумме 12,6 млн гривен, а потом сделала еще один платеж на сумму 760 тыс грн. «По мнению истца, выставление и продажа права требования по данным сделкам приведет к повторному взысканию с истца задолженности по одному и тому же договору различными кредиторами», – заявили по этому поводу в WOG.

Сергей Лагур

Как выяснил «ОЛИГАРХ», платежи пошли в рамках определения другой инстанции – Хозсуда Ровенской области – который 20 сентября 2016 разрешил WOG реструктуризировать свой долг перед банком. Условия реструктуризации – отдельная тема. Согласно этому определению суда, который есть в распоряжении редакции, общая сумма оставшегося долга (31,8 млн. долларов) была конвертирована в 500 млн. гривен – то есть, по курсу 15,7 грн за доллар. А сами платежи растянуты по времени на восемь лет, до сентября 2024 года, при этом выплата двух третей долга отложена на последние три года. Каким тогда может быть курс гривны к доллару, можно лишь догадываться, но есть предпосылки думать, что это будет число не менее чем с тремя нулями.

Многие должники в Украине – от компаний до физлиц – таким условиям просто позавидовали бы. Как сети, позиционирующей себя как премиальную, и тратящую десятки миллионов гривен в год только на закупку элитных кофемашин (по 25 тыс. евро за штуку), удалось этого добиться? «Суд видит, что финансовое положение должника тяжелое», – говорится в этом определении Хозсуда Ровенской области.

Степан Ивахив

Как выяснил «ОЛИГАРХ», «Золотой экватор» действительно убыточен. В 2015 году компания ушла в минус на 466 млн. гривен, еще одна базовая структура группы – «Вог трейдинг» – показал убыток в 393 млн. гривен, а «Вог ритейл» отчитался об убытке в 276 млн гривен. При этом выручка группы в 2015 году превысила 1 млрд. долларов. Судя по всему, в накладе не остались только холдинговые компании группы, зарегистрированные в комфортных налоговых зонах за пределами Украины. Например, голландская West Oil Group Holding B.V. и кипрская W.O.G. Holding Limited,через которые сеть АЗС WOG контролируют Лагур, Дыминский и Ивахив. Последний, судя по его декларации, чувствует себя вполне уверенно и в отсрочке возврата долгов не нуждается, задекларировав одной только наличности в эквиваленте более 70 млн. гривен.

И хотя ФГВФЛ пытается оспорить определение Ровенского хозсуда от 20 сентября в части настолько льготных условий реструктуризации (заседание суда назначено на 7 ноября), шансов на это крайне мало, учитывая чувствительность украинских судей к весомым аргументам.

По материалам: Sled.net.ua

Материалы по теме: