“Твоя логистика” контрабандных маршрутов

Уроженец Закарпатья Орест Фирманюк широко известен в узких кругах как наиболее успешный украинский контрабандист. Независимо от смены властей за последние десять лет, положение Ореста оставалось незыблемым и даже упрочнялось...
tvoya-logistika-ukr-14-06-2016

Уроженец Закарпатья Орест Фирманюк широко известен в узких кругах как наиболее успешный украинский контрабандист. Независимо от смены властей за последние десять лет, положение Ореста оставалось незыблемым и даже упрочнялось – благодаря тесным связям в верхах. Поговаривают, что Оресту покровительствует один высокопоставленный голубоглазый депутат – бывший младорегионал, держащий «золотую акцию» в нынешнем парламенте. Однако широкой общественности в основном неведом масштаб деяний Ореста на контрабандном поприще.

Учитывая не совсем соответствующий требованиям закона характер бизнеса, не стоит искать в публичном доступе названия многочисленных компаний, владельцем которых официально является Орест. Из таковых стоит упомянуть лишь ООО «ВАЛГЕРГРУП» (37249642), учредителем которого записан сам Орест Фирманюк. Офис «ВалгерГруп» (как и всех дальнейших бизнесов Ореста) находится в центре Киева, по адресу Владимирская, 49а. Как раз под самым носом Государственной фискальной службы и СБУ. Или же такое месторасположения выгодно для более оперативного решения вопросов? На рынке контрабандных услуг «ВалгерГруп» Ореста оперировала под брендом “Карго 005. Данная компания является так называемым “карго” оператором. Суть бизнеса – перевозка грузов из Турции и Китая (в основном ширпотреб) по заказам украинских бизнесменов – оптовиков. Цена услуг “карго” включает в себя как перевозку, так и прохождение границы. Клиентам “карго”, как правило, интересно только одно – чтобы обошлось подешевле. Поэтому зачастую грузы «карго» таможню проходят или вообще без какого-либо документального оформления («в черную»), либо же товар оформляется не под своим наименованием и по заниженной стоимости на фиктивную фирму – импортера. В последнем случае накопленный при импорте налоговый кредит по НДС Орест продает другим мошенникам – налоговым ямам (т.н. «скрутки»). Но это уже немного другая история…

Для того, чтобы толкать через таможню «зеленый горошек», Оресту нужны фирмы-однодневки. И они есть в достаточном количестве, все как одна зарегистрированные на подставных лиц, по разным юридическим адресам и отследить взаимосвязь фирм-оформлялок (или “площадок”, как их еще называют таможенники) с Орестом довольно проблематично. О связанности фирм-помоек с бизнесом Ореста говорят только косвенные признаки.

Например, в 2015 году Орест запустил в аэропорту Борисполь проект BorispolCustomsService. В ходе реализации проекта бизнес Ореста получил в Борисполе на выгодных условиях площади для обустройства складов, офисные помещения для своих таможенных брокеров, осуществляющих таможенное оформление по небывало демпинговым ценам – 500 гривен за импорт и 200 гривен за экспорт. Качество услуг и правильность заполнения документов работающий всерую/вчерную бизнес интересуют мало, а все сопутствующие неофициальные платежи и взятки, как правило, проходят в наличной форме. Присутствие Ореста в Борисполе оформлено на фирму ООО «САЙРУС-ГРУП» (38307584). Физический адрес и телефоны ООО «Сайрус-Груп», указанные на сайте компании, полностью совпадают с контактами «ВалгерГруп».

Однако, разумеется, сфера интересов Ореста никогда не ограничивалась Бориспольским аэропортом. Еще со времен Януковича, «площадки» Ореста обеспечивали оформление «черного» и «серого» импорта во всех регионах Украины. В начале 2016 года, как логическое продолжение бориспольского проекта, Орест и его компаньоны запускают фирму ООО«Твоя Логістика» (40215283). На данное время эта компания является наиболее крупным псевдолегальным предприятием Фирманюка. ООО «Твоя Логістика» расположена по тому же адресу, что и другие компании Ореста – ООО «ВалгерГруп» и ООО «Сайрус-Груп» – и пользуется теми же многоканальными телефонами кол-центра, что и вышеупомянутые фирмы Фирманюка. Также, на всех трех компаниях работают одни и те же сотрудники. Директором ООО «Твоя Логістика» в настоящее время значится некий Александр Воронков, однако до 17 мая 2016 фирму официально возглавлял Лазарев Алексей Михайлович – свеже-люстрированный экс-директор департамента инфраструктуры Государственной фискальной службы. «Изюминкой» нового проекта Ореста Фирманюка является перенос места оформления с внутренних таможен на пункты пропуска на границе (Волынская, Львовская, Закарпатская, Черновицкая области, порты Одессы, аэропорты Борисполя и Жулян).

Проект Ореста «Твоя Логістика» преследует две основные цели. Первое – монополизации рынка таможенно-брокерских услуг для «серого» импорта за счет демпинговых цен (500 гривен за весь процесс растаможки, без учета сложности оформления, количества товаров и кодов в таможенной декларации!). Второе – создание условно легального сегмента деятельности как надежного прикрытия для контрабандной деятельности. Ведь при оформлении «зеленого горошка» непосредственно на пограничном переходе не нужно загонять груз на частный таможенный терминал и «договариваться» с внутренней таможней. Первое уменьшает официальные расходы компаний Ореста, второе – неофициальные. «Твоя Логістика» получает от клиентов товаросопроводительные документы посредством мессенджеров (например, Viber), в то время как таможенную декларацию на товар готовит вольнонаемный брокер на другом конце страны, который работает вслепую, не видя ни заказчика, ни груза.  Человек, фактически заполняющий декларацию на товар, не несет никакой ответственности за достоверность декларируемого информации – ведь декларация подписывается подписью подставного лица и подается в таможню от имени «левой» фирмы Ореста.

С другой стороны, для оперативного «решения вопросов и разруливания проблем» на пунктах пропуска постоянно присутствуют представители «Твоя Логістика». Для этого, в начале 2016 года фирма Ореста с небывалой легкостью, вызвавшей немало вопросов, выиграла конкурсы на аренду государственного имущества (помещения для брокеров в пункте пропуска) на крайне выгодных условиям. Арендатором помещений в пунктах пропуска выступает еще одна компания Фирманюка, а именно ООО «Макотрейдінг» (39161565). Номинальный учредитель этой фирмы, некая Борис Елена Борисовна ранее фигурировала в качестве директора фирмы «ВалгерГруп». Теперешний же директор ООО «Макотрейдинг» – Александр Сергеевич Куницкий  – насвоей странице в социальной сети LinkedIn обозначает себя как руководитель логистического оператора «Твоя логистика». Помимо аренды помещений в пунктах пропуска, ООО «Макотрейдінг», в основном, используется для экспедирования грузов через Одесскую таможню. Осенью 2015 руководитель фирмы Александр Куницкий даже выдвигал свою кандидатуру для участия в конкурсе на замещение должности начальника этой таможни.

Возможность «договариваться» о пропуске контрабандных грузов с таможнями по всей Украине дает большие конкурентные преимущества для фирм Ореста. Так, во время расследования по уголовному производству № 12016100090002566 правоохранители установили, что во второй половине 2015 ООО «Макотрейдинг» организовала перевозку 28 партий ткани, одежды и другого ширпотреба под видом гуманитарной помощи в адрес организации «Патріаршаблагодійнамісія/Місійнетовариство/Українськоїправославної Церкви КиївськогоПатріархату» с незаконным освобождением от налогов. Водители, перевозившие псевдогуманитарные грузы, пояснили следователям, что после таможенного оформления по инструкциям диспетчеров ООО «Макотрейдінг» товары следовали прямиком на одесский рынок «7 километр» для реализации за наличные. Дело впоследствии замяли, а груз вернули. Но это снова уводит нас в сторону от основной темы…

При этом, ООО «Макотрейдінг» является еще довольно благопристойной и легальной фирмой по сравнению с другими компаниями. Например, во второй половине 2015 одной из основных серых брокерских фирм Ореста Фирманюка была ООО «Вестум-торг» (39155640), а многочисленными фиктивными получателями грузов, декларировавшихся ООО «Вестум-торг», выступали другие юридические лица из орбиты Ореста – ООО «Омікрон плюс» (39670909), ООО «ІмпортЛенд» (39790356), ООО «КайтГруп» (39909054), ЧП «Текстиль Київ» (35076927) и многие другие. Признаки взаимосвязанности этих компаний далеко не очевидны на первый взгляд. Например, номинальный директор «официальной» фирмы Ореста ООО «ВалгерГруп» Осипчук Николай Михайлович также является руководителем ООО «Вестум-Торг» и главным бухгалтером ЧП «Текстиль Киев». В свою очередь, ЧП «Текстиль Киев» находится по одному юридическому адресу с ООО «ВалгерГруп».

Приведенные в качестве примера косвенные связи могут показаться непосвященному человеку малозначимыми или даже надуманными. Вместе с тем, по какой-то только им одним понятной причине, как сами таможенники, так и контролирующие их правоохранители, а также бизнесмены прекрасно знают, какие именно фирмы в данный момент работают на Ореста. Например, на сайте Верховной Рады есть тексты депутатских запросов народного депутата от партии «Самопомощь» Татьяны Остриковой. Депутат просит Минфин, ГФС и СБУ проверить деятельность ряда фирм, импортирующих товары со значительным занижением таможенной стоимости и уклонением от уплаты налогов. Волшебным образом, в перечне компаний, озвученных Остриковой, оказались именно фирмы Ореста Фирманюка. Однако, похоже, что депутатское требование привлечь виновных лиц к ответственности осталось гласом вопиющего в пустыне. На запросы Остриковой все три государственных органа прислали стандартные отписки, а сам Орест не просто успешно «контрабасит» под носом у контроллеров, а и реализует новые проекты BorispolCustomsService и «Твоя логистика».

Как указывалось ранее, одним из основных фронтов контрабандной деятельности Ореста Фирманюка является уклонение от уплаты налогов при ввозе товаров через порты Одессы и Ильичевска. Еще во времена Януковича, благодаря мощной крыше Орест стал одним из первых одесских «модных брокеров» – компаний, ввозивших товары по заниженной стоимости на основании поддельных документов, и не под своим наименованием (например, кожаную обувь под видом гостиничных тапочек). В первые несколько послемайданных месяцев 2014 Фирманюк немного притих, однако затем снова возобновил свою противоправную деятельность после создания ГФС и очередного переформатирования сфер влияния на таможню. Однако, летом 2015 году Ореста на Одесской таможне ждали первые серьезные проблемы. Таможенники не поверили сверхнизкой стоимости грузов в документах от оффшорной панамской компании, которые подавались тогдашней Орестовой фирмой «Омікрон Плюс». Орест тогда обнаглел настолько, что обратился за помощью к Михаилу Саакашвили и его заместителю Владимиру Жмаку, а также заручился поддержкой журналиста Юрия Бутусова (Цензор.нет). Однако, все трое быстро поняли с кем имеют дело. Саакашвили даже громогласно объявил, что с подобными Оресту дельцами (так называемыми «площадками») Одесская таможня больше не будет работать вообще. Вместе с тем, после данного скандала Орест по-прежнему продолжал спокойно оформлять свой зеленый горошек в других таможнях, в то время как одесские таможенники в портах почему-то не досматривали контейнера Ореста и не проверяли, соответствует ли груз заявленному. Более того, по последней информации Орест планирует возобновить полномасштабную деятельность в Одесской таможне под брендом «Твоя логистика».

Отдельного упоминания заслуживает пиар/медиа составляющая работы бизнеса Ореста Фирманюка. Считающий себя преуспевающим бизнесменом, Орест явно не любит, когда в информационном пространстве его публично называют контрабандистом и преступником. Поэтому, поискв Google по ключевым словам «Орест Фирманюк», «таможня», «контрабанда» может часто выдавать созданные по заказу Фирманюка страницы, где Орест позиционируется как сумской диджейSplash или целитель – травник (вместе с еще одним колоритным околотаможенным персонажем Геннадием Романенко). Более того, последнее полурекламное интервью директора новой фирмы Ореста «Твоя Логістика» в УНИАН перепечатали все ведущие украинские новостные ресурсы. Компания Фирманюка «Твоя Логистика» активно продвигает таможенное оформление на границе в пункте пропуска.

Какая-то добрая душа включила Ореста Фирманюка в список врагов украинского государства на сайте «Миротворец». И данное утверждение недалеко от истины. Ведь по уровню нанесенного стране ущерба Орест может успешно конкурировать с террористами Лугандонии. И разумеется, что его контрабандная империя не могла бы столь долго и успешно функционировать без ведома и поддержки руководства ГФС, правоохранителей и отдельно взятых политиков. А ведь, при наличие соответствующего желания, ОПГ Ореста можно было бы разгромить в два счета, чтобы каждый получил свое:бюджет страны – налоги в полном объеме, а Орест и его покровители в верхах – в полном объеме меру наказания.

Валерий Нуршов для Politica-UA.com

Материалы по теме: