Трубы для испарения миллионов

Трубы для испарения миллионов

Люди Николая Мартыненко не отвыкнут от воровских привычек без помощи прокуратуры.

«Турбоатом» может вывести за границу 150 миллионов с помощью итальянских труб для «Энергоатома».

Всему хорошему когда-то приходит конец. Истекает срок эксплуатации построенных во времена СССР энергоблоков атомных электростанций, и «Энергоатом» должен проводить новые крупные тендеры. Поэтому придется и нам снова говорить не слишком приятные вещи.

В следующем году истекает проектный срок эксплуатации 3-го энергоблока Запорожской АЭС, введенного в действие в 1986 году. Чтобы его продолжить, среди всего прочего надо заменить старый конденсатор — теплообменник, предназначенный для конденсации пара из турбины. Вот как это схематично выглядит:

Поэтому в июне «Энергоатом» объявил в «Прозорро» тендер на приобретение комплекта оборудования конденсаторов турбин К-1000-60 / 1500-2 ожидаемой стоимостью 530 490 000 грн.

Большие деньги на кону сразу вызвали большое оживление на рынка. А с ним пришли и подозрения относительно заранее определенного победителя.

Например, немецкая фирма «Balcke-Dürr GmbH» пожаловалась в АМКУ, требуя продлить срок поставки конденсатора. Мол, его невозможно сделать до мая 2017 года, потому что только технологический процесс изготовления занимает более 10 месяцев, и это без учета тендерной волокиты.

В АМКУ не рассмотрели эту жалобу из-за опоздания с подачей. Однако сам факт заставил атомщиков объяснить, что столь напряженный срок поставки установлен, чтобы успеть заменить конденсатор при планово-предупредительном ремонте с 1 марта по 14 июля 2017 года. Перепростой энергоблока приведет к финансовым потерям.

Так стало понятно, что изготовить конденсатор в определенный «Энергоатомом» срок возможно, но только тому предприятию, которое начало производство составляющих его частей еще до завершения тендера. А значит, было предупреждено заранее. Недавно выяснилось, кто это.

В сентябре раскрыли предложения, которые подали четыре участника — харьковский «Турбоатом», вышеупомянутые немцы «Balcke-Dürr GmbH» и чешские «I & C Energo as» и «Královopolská, as». И всех заезжих гастролеров сразу выбросили из торгов из-за различных несоответствий техническим требованиям, неподтвержденных сроков поставки и претензий к документам. В том числе их обвинили в недостаточном качестве труб, из которых должны изготавливать конденсатор. А это важно, поскольку именно на них приходится до 70% стоимости конденсатора.

Предложение «Турбоатома» не вызывало ни формальных, ни технических вопросов. Мало того, еще до объявления результатов переквалификации атомщики выпустили заявление о том, что «харьковское ПАО „Турбоатом“, давний и надежный партнер НАЭК „Энергоатом“, является мировым лидером и единственным в Украине производителем турбинного оборудования для АЭС».

Еще большей уверенности в том , что международный тендер был профанацией, добавил анализ закупок самого «Турбоатома». Еще за несколько недель до атомных торгов харьковский завод заказал итальянской компании «ADTubi Inossidabili SpA» труб на сумму 8,22 млн евро, или около 241,05 млн грн. Речь шла о сварных трубах из стали TP316L, аналогичной нашей украинской 03Х17Н14М3. Тендер не проводился, поскольку государственным предприятиям закон позволяет пренебрегать «открытыми торгами», чтобы не тратить время на бюрократию.

Закупочные цены «Турбоатома» по сделкам от 5 и 21 сентября 2016 года:

Сортамент сварных труб из аустенитной стали марки TP316L (EN1.4435, PRE> = 27 единиц) по стандарту ASTM A249 / A249M-10a Количество, шт. Цена, евро за шт. Стоимость сделки, евро
23×0,5×14090 мм 114102 35,01 4 057 732,51
23×1,0×14090 мм 68,76
23×0,5×9000 мм 180696 22,37 4157 663,04
23×1,0×9000 мм 43,92
Всего:

Напомним — именно трубы является основным элементом конденсатора для Запорожской АЭС. И как мы уже говорили, физически успеть изготовить это устройство мог только тот, кто еще летом начал работу. А готовиться к тендеру начинать мог лишь тот, кто был уверен в победе.

Конечно, сейчас снова стали популярными заявления о «надежности украинских партнеров», «поддержке национального производителя» и вечное «не надо раскачивать лодку».

Ответ на это прост: «а не надо воровать, и это как раз и сделает нашу страну крепче».

А теперь — документ (на фото) от государственного Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я.Ю.Осады (НИТИ), который провел собственный анализ цен на итальянские трубы для «Турбоатома» и обнаружил — цены завышены в полтора раза.

По данным НИТИ, харьковчане купили у итальянцев трубы по 8,94 евро за килограмм. Но по данным института, тот же завод «ADTubi Inossidabili SpA» предлагает другим контрагентам подобные трубы по 5,25-5,43 евро за килограмм. То есть на 40% дешевле.

У другого итальянского производителя «Ilta Inox SpA» они вообще стоят на 48% дешевле: соответственно 4,52-4,71 евро за килограмм.

То есть, итальянцам удалось продать «Турбоатому» трубы почти в полтора раза дороже рынка, а оплатит весь это банкет «Энергоатом», который и купит у харьковчан конденсатор из сверхдорогих труб.

Подсчитаем стоимость банкета.

Общая ожидаемая стоимость тендера «Энергоатома» — 530 млн грн.

Трубы из этой суммы потянут на 70%, то есть на 370 млн грн.

Если бы «Турбоатом» купил у итальянцев трубы не по эксклюзивно высокой, а нормальной цене на нормальном тендере, то они бы стоили на 40% дешевле. А значит экономия составила бы около 150 млн грн. То есть, четверть конечной стоимости конденсатора. И вот эта прекрасная дельта скажет Украине «чао» и поедет на перераспределение подальше от украинской банковской системы, хоть сколько-нибудь прозрачной для отечественных правоохранителей.

Впрочем, под угрозой может оказаться не только кошелек госкомпании. Директор НИТИ Радомир Король говорит, что использовать в теплообменнике АЭС сварные трубы опасно, ведь из-за наличия шва они менее устойчивы к коррозии, чем бесшовные. По его словам, рыночная цена украинских бесшовных труб составляет до 11,16 евро за килограмм. Это, правда, на 20% дороже приобретенных «Турбоатом» сварных труб, однако служат они не 10 лет, а, по крайней мере, в три раза дольше.

Эти данные Радомир Король обнародовал на нескольких пресс-конференциях. Вот еще его письма в различные учреждения с описанием очевидной проблемы:

В ответ «Энергоатом» заявил,что приобретает не трубы, а конденсатор, и пригрозил судебным иском за распространение неправдивой информации.

Также исполнительный директор по производству Валентин Булгаков сообщил, что десять лет назад действительно собирались делать конденсатор из бесшовных труб. Однако впоследствии именно «Энергоатом» в прошлом году решил перейти на более дешевые сварные трубы — потому что они со временем стали более качественными и тоже якобы могут служить долго. Однако подтверждающий эти слова документ пока мы нигде не увидели.

Кроме того, «Энергоатом» решил дискредитировать НИТИ, заявив, что институт не является и никогда не был «уполномоченной специализированной материаловедческой организацией по направлению „металлопрокат для АЭС“».

Это диссонирует с распоряжением Министерства промышленности Украины № 104-р 1997 года о назначении именно этого института главной научно-исследовательской и проектной организацией «в направлении производства металлопроката, который используется в качестве полуфабриката при изготовлении деталей и узлов в конструкциях АЭС».

Однако споры по качеству сварных труб и квалификации различных учреждений оставим специалистам. В конце концов, именно они должны гарантировать, что Украину не накроет новым Чернобылем.

Мы же акцентируем внимание на более безопасных, но тоже кричащих элементах обновления «Энергоатома». НАБУ должно все-таки быстрее заканчивать дело Николая Мартыненко, потому что его люди сами по себе не отвыкают от плохих привычек. А это слишком дорогое удовольствие для Украины.

Автор материала: Анна Сорока

По материалам: Argumentua.com

Share