Три сценария для российского “Сбербанка” в Украине

После того, как российский “Сбербанк” заявил, что приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих паспорта так называемых “ДНР” и “ЛНР”, разразился скандал. Новость вызвала шквал критики со стороны...
sberbank-russ-ukr-sankcii-10-03-2017

После того, как российский “Сбербанк” заявил, что приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих паспорта так называемых “ДНР” и “ЛНР”, разразился скандал.

Новость вызвала шквал критики со стороны украинских политиков. Первым выступил министр внутренних дел Арсен Аваков и призвал ввести против банка санкции. Нацбанк тоже отреагировал оперативно, но в сообщении оставил себе время для маневра. Мол, нужно во всем разобраться, собрать доказательства и предложил разбираться в ситуации СНБО. Эксперты жерассказали, что может ожидать “Сбербанк России”и его украинскую дочку.

1.Скажут, что их не так поняли

Не исключено, что в ближайшее время Сбербанк РФ открестится от паспортов так называемых “ЛНР” и “ДНР”.

- Вначале нужно услышать подтверждение от Германа Грефа, а не какого-то штатного сотрудника, путающего желания и реалии рынка, – говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. – Если на территории РФ Сбербанк начнет принимать паспорта “ДНР” и “ЛНР” (на территории Украины это невозможно), это очень серьезное экономическое преступление, которое просто приведет к усилению санкций в разы.

Кстати, на момент выхода этой статьи, ни в российском Сбербанке, ни в его украинской дочке так и не подтвердили информацию о работе с документами непризнанных республик.

2.Санкции неизбежны

Второй вариант, российский банк под давлением Кремля все-таки решает плевать на санкции и работать с документами так называемых “ЛНР” и “ДНР”. В этом случае проблемы будут и у банка и у самой России.

- Любой отправитель средств с таким паспортом, в Украину, Сирию, Иран, он не идентифицирован, а сам перевод отправляется из юрисдикции, которая находится вне территории операций Эгмонтской группы и не подчиняется правилам FATF, поясняет Виталий Шапран. – Иными словами, мы с вами получаем в глобальной системе борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма жирную дыру, которая в долгосрочном периоде невыгодна никому, в т.ч. Москве, поскольку через месяц эти паспорта будут использованы для вывода денег из РФ и вероятно в особо крупных размерах.

Так же против банка будут вводиться санкции, как Украиной, так и другими странами.

- Если информация подтвердится, то скорее всего против “Сбербанка”будут введены санкции, которые могут повлиять на операционные возможности банка, говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. – Решение принимается СНБО по инициативе НБУ. Санкции могут быть применены как в отношении российского “Сбербанка”, так и в отношении его дочернего банка в Украине. То есть не факт, что украинская “дочка” будет “наказана”. В качестве санкций может рассматриваться как ограничение отдельных операций, например, операции с физическими лицами, так и максимальный уровень санкций – запрет на деятельность в Украине. Но применение максимального пакета санкций в данный момент затруднительно, так как нет соответствующих норм в законодательстве. Скорее всего, все закончится некими ограничениями операций украинской “дочки” и материнского банка. Вкладчикам, у которых депозиты до 200 тысяч гривен, в любом случае, волноваться не стоит”.

3.Продадут дочерний банк

И этот вариант не исключен. Дело в том, что последнее время российские банки критикуют на родине за то, что они работают в Украине и платят налоги “преступному режиму”. Поэтому, не исключено, что российскую дочку выставят на продажу. Правда, такой скандал точно не повысит в цене эту компанию.

“Сегодня дочки российских банков в Украине убыточны, материнские компании ищут инвестора, чтобы их продать, и вся эта информационная шумиха – не самый удачный способ продажи банка, – резюмирует юрист Андрей Вигиринский.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Просмотров: 374

Материалы по теме: