Трампу придется выбрать между Путиным и ЦРУ

Трамп расскажет об отношении к докладу разведки, согласно которому он не должен быть президентом США В минувшую пятницу в США опубликовали рассекреченную часть доклада ЦРУ, ФБР и АНБ о...
tramp-vibor-cru-kreml-10-01-2017

Трамп расскажет об отношении к докладу разведки, согласно которому он не должен быть президентом США

В минувшую пятницу в США опубликовали рассекреченную часть доклада ЦРУ, ФБР и АНБ о попытках российских спецслужб взломать компьютерные сети Демократической партии США и ее лидеров. Основной посыл доклада таков: «Владимир Путин лично приказал сотрудникам ГРУ провести компьютерную операцию, нацеленную на избрание Дональда Трампа президентом США». Опубликованный документ был призван снять все сомнения в российском следе хакерских атак, но на деле вызвал много недоуменных вопросов.

Первое и самое главное: никаких прямых (технических) доказательств того, что за взломом стояли россияне, представлено так и не было. Второе: в докладе не было вообще никакой новой информации. Все, что в нем написано, было известно и ранее. Третье и самое странное: в качестве подтверждения официальных намерений РФ в докладе приводятся слова откровенных фриков – Владимира Жириновского и Дмитрия Киселева. Более того, четверть(!) всего опубликованного документа – это отрывок из доклада о работе телеканала RT, сделанного для ЦРУ в 2012 году. Какая тут связь с хакерскими атаками 2016 года, понять вообще невозможно.

Даже некоторые американские наблюдатели, разобравшись в тексте доклада, пришли к выводу, что в своих оценках ситуации и возможных угроз разведывательное сообщество США опирается на очень шаткие основания – экстравагантные выкрики Жириновского, выступления пропагандиста Киселева, а также разбор деятельности телеканала RT, который обладает минимальной аудиторией и сомнительной связью с журналистикой.

Доклад, подготовленный при участии специалистов АНБ (на фото), вызвал больше вопросов, чем дал ответов

Ситуацию интересно описало издание The New York Times. Назвав доклад «удивительно подробным» и «убийственным», журналисты тут же признали, что он станет предметом для критики, поскольку не содержит данных о том, как собиралась информация, а также о том, каким образом аналитики ЦРУ и прочих ведомств пришли к своим выводам. Почему пространный доклад, в котором нет главного – доказательств, стал «убийственным», не поясняется. Конечно, для ничего не ведающей американской публики рассказ о российских «фабриках троллей» и забористой киселевской пропаганде будет весьма интересен, но в данном случае речь совсем не об этом.

Важно отметить, что в общий доступ попала только половина 50-страничного доклада, 25 страниц были исключены из полной, секретной версии, чтобы не раскрывать методов и источников работы американских спецслужб. Теоретически, в засекреченной части документа могут быть какие-то доказательства российского участия в хакерских атаках. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из реакции на документ Дональда Трампа, ранее отрицавшего российский след в этом деле. Через своих подчиненных избранный президент распространил заявление по этой теме, в котором признал, что иностранные государства и негосударственные структуры пытаются взломать важные американские сети, и что он, как глава государства, будет с этим бороться.

Впрочем, главный вывод доклада, гласящий, что «Трампа избрал Путин», сам Трамп публично поддерживать не стал. Вместо этого он заявил, что в течение недели проведет большую пресс-конференцию, в ходе которой ответит на все вопросы. Вне всяких сомнений, журналистов больше всего будет интересовать, насколько он разделяет выводы американских разведчиков относительно важности роли Владимира Путина в собственном избрании президентом.

Трампу придется доказать согражданам, что его выбрали они, а не люди из здания на фото

Для Трампа это очень неприятная тема. Защищая российского президента от обвинений со стороны ЦРУ и прочих, он серьезно портит отношения с разведывательным сообществом. Что еще хуже, эта конфронтация способна перессорить его со всем Конгрессом – как с демократами, так и с республиканцами. С другой стороны, Трамп не может признать, что его победа – это плод усилий российских хакеров, а не его собственной кампании. Ибо в этом случае его легитимность как главы государства будет полностью дискредитирована, а единственным приемлемым выходом из ситуации станет добровольная отставка. Для Трампа подобное развитие, конечно, неприемлемо, однако в Вашингтоне очень многие сочли бы его идеальным завершением разворачивающегося скандала. Сам избранный президент, разумеется, об этом догадывается и подозревает всех вокруг в тайных планах по его свержению.

Сейчас и он сам, и его команда стоят перед непростой задачей. Им нужно «проскочить между струек»: публично поддержать американские спецслужбы и дистанцироваться от Владимира Путина, при этом не поставив под сомнение собственное право занимать Белый дом. По всей видимости, США и весь остальной мир станут свидетелями героической попытки проделать этот фокус уже 11 января – в день, на который и намечено проведение пресс-конференции Дональда Трампа.

Автор материала: Иван Яковина

По материалам: Nv.ua

Просмотров: 370

Материалы по теме: