Тарута и «Оплот»: кто старое помянет, того в суд

Вряд ли Тарута намеренно действовал в интересах террористов. Скорее всего, это была служебная халатность экс-главы Донецкой ОГА Украинские чиновники славятся не только своим крайне слабым здоровьем, но и исключительной...

Вряд ли Тарута намеренно действовал в интересах террористов. Скорее всего, это была служебная халатность экс-главы Донецкой ОГА

Украинские чиновники славятся не только своим крайне слабым здоровьем, но и исключительной забывчивостью. Только этим можно объяснить телефонный звонок пресс-секретаря, которая, угрожая «юридическими последствиями», потребовала от автора этих строк опровержения сообщения на Facebook, где речь шла о том, как в мае 2014 года председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута пригласил нынешнего главаря ДНР Александра Захарченко патрулировать Донецк.

Не представляю, как можно требовать какого-то опровержения, если 8 мая 2014 года Сергей Алексеевич провел пресс-конференцию, где хвастался журналистам, какой хитрый план он придумал для прекращения пророссийских беспорядков в Донецке — пригласить (очевидно, на платной основе) для поддержания общественного порядка в городе местный филиал харьковской организации «Оплот». По словам Таруты, которые мгновенно облетели СМИ Украины, оплотовцы помогают обеспечивать безопасность и жизнедеятельность Донецкого городского совета, телерадиокомпании «Донбасс» и телевышки.

Следует сказать, что на тот момент приглашенный Тарутой «Оплот» уже «помогал обеспечивать безопасность и жизнедеятельность Донецкого городского совета» на протяжении трех недель: вооруженные автоматическим оружием оплотовцы захватили Донецкий горсовет и вывесили на флагштоке флаг своей организации, а нынешний глава ДНР Александр Захарченко (на то время — руководитель донецкого филиала «Оплота») объяснил журналистам, что это сделано для того, чтобы заставить Верховную Раду принять законопроект Александра Бобкова о местном референдуме.

Конечно, это надо было додуматься — публично признавать свои связи с «Оплотом», террористической организацией, созданной в Харькове экс-милиционером Жилиным, которая в январе-феврале 2014 года занималась похищением и пытками общественных активистов (члены «Оплота» даже хвастались, что отрезали уши майдановцам), а с марта 2014 года стала форпостом «русской весны» в Восточной Украине. Сергею Алексеевичу хватило ума не говорить на пресс-конференции, кто именно финансово обеспечивает донецкий филиал «Оплота» и какой еще объект охраняют приглашенные им к сотрудничеству боевики. Конечно, речь идет о самом богатом гражданине Украины, а основным охранным объектом нынешнего главы ДНР была резиденция Ахметова в Ботаническом саду Донецка.

Вот как приглашенный Тарутой «Оплот» выполнял свои охранные функции, защищая имущество Ахметова от возможного штурма гопниками:

Надеюсь, Сергей Алексеевич узнал на этом видео человека, с которым он заключал договор о сотрудничестве и которому поручил патрулировать город вместе с милиционерами.

Благодаря кому и чему будущий глава ДНР Захарченко стал помогать Таруте «обеспечивать безопасность и жизнедеятельность Донецкого городского совета, ТРК «Донбасс» и телевышки» и где он брал для этого оружие, секрета не представляет. Вот как рассказывал пророссийский террорист Жилин об обстоятельствах, так сказать, карьерного взлета Захарченко:

«Мы стали такими популярными, что все силы, которые хотели воевать с бандеровцами, стали приезжать в Харьков. С каждым разговаривал, выбирал, и был выбран Саша из Донецка, который хотел возглавить там «Оплот». Наш человек поехал в Донецк на митинг, мы его вывели, дали ему майку, дали флаг и сказали: вот вам, объединяйтесь вокруг него. Он смог организовать людей на территории Донецка, решить вопрос с питанием. А я занимался финансированием и вооружением этого подразделения».

Вот только Тарута, который на пресс-конференции 8 мая 2014 года хвастался своим сотрудничеством с «Оплотом», забыл проинформировать журналистов, как именно Захарченко «обеспечивал безопасность и жизнедеятельность ТРК «Донбасс» и телевышки». Поэтому напоминаю: вооруженные посланцы председателя Донецкой ОГА захватили телецентр по адресу ул. Куйбышева, 61 в Донецке, вывесили флаг Донецкой народной республики, переименовали областную телерадиокомпанию в «Оплот ТВ» и отключили трансляцию украинских каналов.

А на памятной пресс-конференции 8 мая 2014 года Тарута охарактеризовал Захарченко и его организацию «Оплот» следующим образом: «У них есть общие (с другими активистами «русской весны») действия, но есть и жесткие противоречия что касается агрессивных, противоправных действий. Поэтому мы с ними нашли диалог, мы договорились, что они нигде не будут участвовать в захватах». И это Тарута говорил после того, как Захарченко захватил 7-й этаж здания облгосадминистрации, выгнав оттуда Таруту, а оплотовцы уже захватили телецентр в Донецке и административные здания в Горловке и Славянске. Поэтому под договоренностями с Захарченко Тарута, наверное, имел в виду совсем другое — что «Оплот» будет охранять жилье Ахметова.

Приглашенные Тарутой боевики охраняют недвижимость Ахметова. На переднем плане — руководитель Донецкой организации «Оплот» Александр Захарченко, которому Тарута поручил патрулировать город.

Каким образом соратник Таруты стал главой Донецкой народной республики, также секрета не представляет. По крайней мере, российская «Независимая газета» утверждает, что кандидатуру Захарченко на эту должность предложил помощнику Путина Суркову все тот же Ахметов.

Но есть нюанс. Ринат Ахметов, будучи просто физическим лицом, может предлагать что угодно и кому угодно. А вот Сергей Тарута, заключая с руководителем донецкого филиала «Оплота» Александром Захарченко соглашение об охране объектов государственной и коммунальной инфраструктуры и частного имущества, действовал как субъект властных полномочий. Поэтому его деятельность в тот период следует рассматривать исключительно сквозь призму Уголовного кодекса Украины, а точнее — его раздела, предусматривающего наказание за служебные преступления.

Вместо того чтобы прекратить завоз «титушек» из Ростова для проведения в Донецке антиукраинских митингов и принять меры для очищения миллионного города от нескольких сотен посланцев «русской весны», Тарута в апреле 2014 года выпустил на улицы местных главарей террористической организации «Оплот», которая впоследствии превратилась в ДНР. При этом Тарута, используя свои властные полномочия, выступал категорически против того, чтобы правоохранители очистили захваченные боевиками административные здания в Донецке, а когда в городе уже начались боевые действия, не организовал ни эвакуацию населения на подконтрольную территорию, ни эвакуацию предприятий.

Впрочем, не думаю, что Сергей Тарута намеренно действовал в интересах террористов. Убежден, что со стороны бывшего председателя Донецкой ОГА имела место лишь повлекшая тяжкие последствия служебная халатность, вызванная его организационной несостоятельностью и бездарностью.

По материалам: Racurs.ua

Просмотров: 360

Материалы по теме: