Светлана Шелест стала обладательницей трехкомнатной квартиры в центре столицы за 50 млн гривен

Судья Киевского апелляционного суда получила в подарок VIP-апартаменты на миллион долларов. В январе 2015 года судья Киевского административного апелляционного суда Светлана Шелест стала обладательницей трехкомнатной квартиры в центре столицы....
sud-apelaciya-ukr-20-10-2016

Судья Киевского апелляционного суда получила в подарок VIP-апартаменты на миллион долларов.

В январе 2015 года судья Киевского административного апелляционного суда Светлана Шелест стала обладательницей трехкомнатной квартиры в центре столицы. Элитную недвижимость в «Липской башне», рыночная стоимость которой — от 20-ти до 50-ти миллионов гривен, согласно извлечению из реестра недвижимости, ей подарили.

Клубный дом класса де-люкс «Липская башня», в котором получила миллионный подарок судья Шелест, расположен в правительственном квартале, на ул. Институтская, 18-а, в нескольких минутах от Верховонои Рады, Кабмина и НБУ. Вместе с квартирой площадью 148 кв м судьеи подарили паркоместо на 13 м2, очевидно, для «Лексуса», на котором Шелест ездит.

В декларации за 2015-й год Светлана Шелест отметила 2 миллиона 800 000 гривен «подарков, призов, выигрышей» при 236 тыс. грн годовой зарплаты. По словам старшего аналитика Transperancy International Дмитрия Якимчука, цифра из графы «подарки» может быть отражением стоимости квартиры, указанной в договоре дарения, которая часто не совпадает с рыночной стоимостью.

На коррупционные риски в имущественном состоянии судьи Шелест обратило внимание Национальное антикоррупционное бюро при подготовке аналитических справок в отношении судей, проходивших переаттестацию в Высшей квалификационной комиссии.

Несмотря на это, в мае нынешнего года Светлана Шелест прошла квалификационное оценивание в ВККС, закрепив за собой право на должность. Судья предоставила ВККС письменные объяснения по вопросам, указанным в справке НАБУ, однако на собеседовании их не обсуждали. Зато судью спросили, не чувствовала ли она унижение, когда письменно обосновывала происхождения своего имущества.

На запрос журналистов в ВККС ответили, что Светлана Шелест обосновала законное происхождение недвижимости, но как именно — не уточнили.

Сама судья Шелест отказалась комментировать журналистам, кто и за что дарит ей апартаменты, отметив в коридоре суда, она работает.

Автор материала: Дмитрий Новиков

По материалам: Ord-ua.com

Материалы по теме: