Сурков – не Путин

В начале июня глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Алескандр Захарченко утвердил местные «черные списки», куда попали 49 лиц, представляющих угрозу для безопасности ДНР. В этом списке из 49 человек...
surkov-ne-putin-ukr-23-06-2016

В начале июня глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Алескандр Захарченко утвердил местные «черные списки», куда попали 49 лиц, представляющих угрозу для безопасности ДНР. В этом списке из 49 человек можно встретить фамиилии бывших «хозяев» Донбасса – в лице самого богатого человека в Украине Рината Ахметов, или местного олигарха и бывшего губернатора Донецкой области Сергея Таруты.

Их появление в этом списке вряд ли может кого-либо удивить: ведь новый хозяин территории – Александр Захарченко, судя по всему, стремительно догоняет по объему капитала своих предшественников. По данным из осведомленных источников, размеры благосостояния первого руководителя ДНР оцениваются в сотни миллионов долларов. Только лишь ежемесячный доход донецкого «борца за независимость» инсайдеры оценивают в 40-45 миллионов долларов. Если же прибавить к этому активы в виде дохода от доли в топливном бизнесе(ТД «Энерогоальянс» и «Промделивери»), прибыли от сети супермаркетов «Первый республиканский» и «Амстор» и стоимость недвижимости в Донецке и Москве(соответственно – двухкомнатная квартира в донбасской и трёхкомнатная – в российской столице), а также – объем денежных средств на счетах в РФ и офшорах в Сингапуре и Риге, то сумма и вовсе получится астрономическая.

Но откуда бывшего торговца окорочками и водкой оказались сосредоточены в руках такие несметные богатства? Ответ на это вопрос частично прояснит еще одна инсайдерская информация: средства на покупку недвижимости в Российской Федерации главе ДНР выдавались помощником Президента РФ Владиславом Сурковым. Именно этот «серый кардинал российской политики» стал неофициальным куратором Александра Захарченко и его луганского «коллеги» – Игоря Плотницкого. Неудивительно, что фамилия Суркова никогда не встретится в черных списках Захарченко. Что доказывают тайные визиты российского куратора в ДНР и встречи с ним главы самопровозглашенной республики, после которых начинаются местные кадровые перестановки. Так в феврале, после очередного посещения Сурковым Донецка, Захарченко отправил в отставку командира бригады «Восток» и секретаря Совета Безопасности республики Александра Ходаковского. И хотя эта отставка стала лишь продолжением передела сфер влияния в ДНР, аналитики уверены: российский куратор уже давно «списал со счетов» обоих лидеров ДНР и ЛНР.

Правда, поведение и высказывания Захарченко свидетельствуют о неограниченном кредите доверия, который глава ДНР испытывает к своему российскому покровителю. Ведь тот, по словам Захарченко, «с первых дней самого острого кризиса… всем сердцем болел за наш народ, помогал по всем вопросам…». О том, как Владислав Юрьевич болеет всем сердцем» за Александра Владимировича, стало ясно из выложенного недавно в Сети перехвата телефонных переговоров между лидером республики и его куратором, где тот отчитывал своего подопечного за выставляемое напоказ богатство. И в самом деле, приехавший на открытие школы в роскошном внедорожникке глава ДНР выглядел, по меньшей мере, вызывающе среди своих сограждан, чья максимальная зарплата едва ли превышает 15 тысяч, а пенсия – 4 тысячи рублей.

Нерадивый ученик не прислушался к советам своего мудрого наставника не будить лиха, пока оно тихо, и огрызался, что, дескать, не на танке же туда приезжать. Но, тем не менее, продолжал надеяться на Суркова во всех сложных вопросах. Что и подтвердил своим высказыванием во время очередной внештатной ситуации: “Спокойно. Кум в Кремле прикроет”.

О том, как «кум прикрывает своих» лидеру ДНР могли бы рассказать люди из команды «серого кардинала». К примеру, известный функционер Алексей Чеснаков, которого в течение последних десяти лет называли не иначе как «человек Суркова». Политолог команды Вячеслава Суркова, бывший сотрудник АП и бывший заместитель секретаря генсовета партии “Единая Россия” в 2013 году со скандалом покинул партию власти после того, как не прошел в сенаторы Совета Федерации. А ведь специально для этой цели Чеснаков избирался в депутаты города Касимова в Рязанской области и даже туда прошел. Следующим должно было стать сенаторское кресло, и получить его новоизбранный депутат-единоросовец планировал при непосредственной поддержке своего патрона – Владислава Суркова. Но стремительно теряющий свои позиции в негласном управлении страной «серый кардинал» был озабочен только собственной карьерой и обещанной помощи сурковский протеже так и не дождался. В итоге он был вынужден отказаться и от мандата депутата касимовской гордумы и со скандалом покинул ряды «Единой России». В кулуарах партии власти сразу же поползли слухи, что Чеснакова отстранили от партийной идеологии из-за своего безалаберного отношения к работе и неумения «наводить мосты» с коллегами. Но на самом деле, Сурков попросту сдавал свою команду, прямо советуя ей «находить язык с новым руководителями». Так это было и с еще одной креатурой Владислава Юрьевича – заместителем начальника управления Администрации Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Борисом Рапопортом. Курировавший «новороссийский вопрос» в ведомстве Суркова чиновник подал в отставку в период массовых увольнений, однако продолжал хранить верность своему покровителю, заявив, что уволился по состоянию здоровья.

И хотя источники связывали увольнение Рапопорта с изменением политики Кремля в отношении Донбасса, экс-чиновник с возмущением опроверг предположение журналистов о том, что «Москва сливает республики». И хотя дальнейшее развитие событий пока не опровергло его слова, надо помнить, что речь шла о судьбе республик, а не судьбе их лидеров. А они в любой момент могут быть списаны со счетов. Но в отличие от российских функционеров судьба лидеров самопровозглашенных республик может оказаться куда печальнее.

Видимо такой исход все же частично предполагает и глава ДНР, усиливший в последнее время свою охрану. По словам окружения, сейчас Захарченко охраняют около тысячи человек. Неизвестно, кого больше опасается лидер республики: местных «товарищей по оружию» или украинских радикалов. Но уж точно не ждёт угрозы от российских кураторов. Но именно там уже давно обеспокоены будущими социальными бунтами в ДНР и раздражены разбогатевшим до неприличия Захарченко. А его вмешательство во внешнюю политику и проявляемая время от времени строптивость уже привела к решению в ближайшее время полностью отстранить того от власти. Одним из мирных сценариев может стать организация местных выборов в ДНР, где альтернативой Захарченко и Плотницкому станут «бывшие донецкие». Но если этот вариант не удастся, не исключено и силовое решение вопроса.

Вот только лидер республики, похоже, не понимает всю опасность ситуации, продолжая слепо уповать на своего российского «кума» из окружения Президента РФ. Однако звучавшая для всех днровцев как мантра знаменитая фраза: «Русские на войне своих не бросают» справедлива лишь по отношению к самому главе Российской Федерации. Но никак не к его нынешнему помощнику. Который всей своей предыдущей дорогой к власти, проложенной по головам не только врагов, но и друзей и единомышленников доказал обратное. Сурков – не Путин. И Александру Захарченко – хорошо бы это помнить.

Автор материала: Руслан Якушев

По материалам: Antikor.com.ua

Материалы по теме: