Субсидии – указатель пути в каменный век

Рост цен на газ и тарифов на коммунальные услуги при одновременном падании доходов населения привел к тому, что оплачивать проживание в квартирах и домах для почти что половины населения...
subsidii-ukazatel-puti-21-06-2016

Рост цен на газ и тарифов на коммунальные услуги при одновременном падании доходов населения привел к тому, что оплачивать проживание в квартирах и домах для почти что половины населения Украины стало не карману. Чтобы избежать массовых неплатежей и социальных бунтов, правительство решило использовать систему бюджетного субсидирования платежей.

Однако, желание одновременно сделать два противоположных дела – удовлетворить аппетиты олигархов и избежать новой революции привело к тому, что бюджетных денег на все это не хватило. Задолженность государства по субсидиям перед поставщиками услуг к маю текущего года возросла почти что до 25 млрд грн, что составляет более 50% от той суммы, которую в 2015 году украинцы заплатили за услуги ЖКХ. При этом, вице-премьер-министр Г.Зубко признал, что в прошлом году “куда-то исчезло” 153 млрд грн, выделенных на субсидирование. Это больше четверти государственного бюджета!

При таких потерях и задолженностях в ближайшее время можно ожидать массового отключения горячей воды, а зимой – снижение поставок тепла и вымораживания жителей многоквартирных домов. Цена на газ зимой будет еще выше, чем летом, что закономерно, и рост задолженности государства перед предприятиями-поставщиками услуг можно предсказать уже сейчас. Осуществить переход на иные виды топлива для многоквартирных домов не представляется возможным технически. Следовательно, чтобы обогреваться, их жителям придется использовать “буржуйки” или жечь костры во дворах. Украина стремительно двигается в сторону Европы, только средневековой Европы. А там уже и до каменного века не так далеко. Ведь двигаемся мы с ускорением.

Первоочередной задачей любого правительства должно быть создание условий для экономического роста и, соответственно, повышения уровня благосостояния граждан государства. Однако, украинский Кабмин подходит к решению данной задачи весьма специфически и обеспечивает рост доходов исключительно олигархам и чиновникам. Олигархам – за счет использования регуляторных механизмов, позволяющих монополиям устанавливать на производимые товары и услуги цены, гарантирующие получение нескольких сотен процентов прибыли. Чиновникам -увеличивая им заработные платы и снимая ограничения на размеры иных выплат из бюджета: премий, материальной помощи, “отпускных”, а также расходов на приобретение мебели и бытового оборудования, проведение текущих ремонтов, приобретение автотранспорта, кроме легковых автомобилей.

Оказывается, в госбюджете на все это деньги есть, а вот на повышение социальных стандартов – нет. А раз социальные стандарты не повышаются, то рост расходов на субсидирование бедных будет только расти. В частности, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил о том, что уровень расходов бюджета на жилищные субсидии имеет тенденцию стремительного роста. “Получение субсидий половиной населения Украины создает огромную нагрузку на государственный бюджет, которая может достичь 3,8% ВВП в 2017 году. По оценке Berlin Еconomics и McKinsey расходы на выплату жилищно-коммунальных субсидий населению в 2017 году могут возрасти до 80 млрд грн, с 35 млрд грн в 2016 году”, – об этом сказано в его презентации, представленной в ходе Национального совета реформ 7 июня. Между прочим, глава Минфина признал, что одной из основных причин увеличения государственных расходов на субсидирование является низкий уровень доходов населения.

P.S.НКРЕКУ утвердило новые тарифы на тепло. Так, в Киеве за горячую воду придется платить – 77 гривен (с полотенцесушителем) и 71 грн – без оного. За отопление – 13.45 грн за гигакалорию. А для домов, где нет приборов учета теплоснабжения – 31 грн за квадратный метр общей площади.

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: