Строительная афера десятилетия. Как “Укогруп” обманула тысячи украинцев

Строительная афера десятилетия. Как “Укогруп” обманула тысячи украинцев

Как в Киеве на протяжении десятилетия создавалась строительная пирамида Анатолия Войцеховского, жертвами которой стали тысячи людей

15 июля Гепрокуратура задержала одного из самых скандальных застройщиков Украины – Анатолия Войцеховского. Его считают создателем огромной строительной пирамиды во главе с “Укогруп” и “Сити-групп”.

Войцеховского обвиняют в неуплате налогов на 12,5 млн грн и создании преступной группировки, которая захватывала земельные участки по всему Киеву.

Основания пирамиды

Анатолий Войцеховский

История группировки была достаточно длинной. Начиная с 2004 года Войцеховский вместе с подельниками приобрел доли в капиталах 12 предприятий, позже переоформив их на подставных лиц. С помощью этих компаний он захватил земельные участки под строительство 42 объектов.

Как пишет в своем расследовании “Украинская правда”, опираясь на слова одного из сотрудников “Укогруп”, первым объектом Анатолия Войцеховского был ЖК “Элегант” – 32-этажный дом на улице Жилянской 118, неподалеку от центрального ж/д вокзала.

По его словам, в 2007 году Анатолий Войцеховский приехал на вокзал без денег, но уже вскоре присмотрел неподалеку участок для строительства и связался с владельцем.

Предложив последнему заманчиво высокий процент квадратных метров площади в будущем здании, уговорил его на сделку.

“Каким-то образом он нашел пару тысяч гривен, построил в долг строительный забор, купил жилетки, каски, и нашел на вокзале 10 бездомных, которым платил в день по 100 гривен, чтобы они просто ходили и убирали территорию”, – рассказал сотрудник “Укогруп”.

После этого дела у Войцеховского пошли вверх. Он начал активно возводить новостройки по всему Киеву. Строительства шли без разрешительных документов, а деньги инвесторов в большей степени просто присваивались.

Секрет успеха

Главным отличием застроек “от Войцеховского” была значительно ниже рыночной цена на квадратные метры. На пике цен на недвижимость, в жилых комплексах “Укогруп” цена могла быть около $400-500 за кв.м, когда у других застройщиков стоимость метра была минимум в полтора раза выше.

За реальные деньги одна и та же квартира могла быть перепродана трижды, или продавалась несуществующая квартира в несуществующей очереди строительства.

Часто незаконная застройка начиналась на особо ценных землях, которые подлежат охране. Она проходила вообще без разрешительных документов, без надлежащего оформления прав на пользование земельными участками и с нарушением многих строительных норм.

Позже некоторые из нелегально построенных комплексов вводились в эксплуатацию на основании поддельных решений судов и незаконной регистрации в Госреестре недвижимого имущества.

Жители окрестных домов пытались всеми доступными методами сопротивляться такого рода стройкам. Они объединялись в группы, сносили заборы, писали жалобы местным властям. Все это сопровождалось скандалами и драками с организованными Войцеховским “титушками”.

Сейчас в уголовном производстве наложен арест на самовольные постройки и захваченные земельные участки, а также на имущество Войцеховского на сумму свыше 200 млн грн.

Продолжается расследование фактов самовольного захвата еще 40 земельных участков в Киеве и самовольного строительства на них. В КГГА говорят, что жертвами аферы стали до 12 тысяч человек.

К незаконным застройкам Войцеховского относят ЖК “Мозаика”, “Белла Виста”, “Совские пруды”, “Уютный”, “Восточная брама”, “Научный”, “Новая волна”, “Сосновый бор”, “Флагман”, “Стародарницкий”, “Тихорецкий”, “MegaCity”, “Жемчужина Троещины” и другие.

Под защитой “силовиков”

Исходя из того, что пирамида просуществовала более 10 лет, возникает логичный вопрос, почему правоохранители ранее не занимались схемами Войцеховского.

Уже после смены власти в Украине в 2014 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына, народного депутата Артема Пшонки.

Их обвиняют в том, что они прикрывали от правоохранительных органов незаконные строительства “Укогруп”.

Заместитель главы КГГА Павел Рябикин в своем интервью на “Лига.Бизнес” рассказал, что аферу Войцеховского покрывал заместитель бывшего генпрокурока.

“Если говорить о застройщике “Укогруп”, при прошлой власти их “крышевал” заместитель генерального прокурора, это всем известное фамилия, этот человек лоббировал и защищал их интересы. Сейчас, судя по нынешней ситуации, они, видимо, находятся в поиске новой крыши”, – говорит Рябикин.

Кроме того, журналисты писали о теплые отношения Войцеховского с экс-премьер-министром Николаем Азаровым.

Уже в 2015 году правоохранители начали накладывать арест и останавливать строительство жилых комплексов от “Укогруп”.

Схемы Войцеховского называют строительной аферой размером в шесть “Элита-Центров”. Вопрос обманутых инвесторов и недостроенных комплексов пока так и остается открытым.

По материалам: Espreso.tv

Share