Строим за бюджетные: Непоп и Голица ударно опустошают столичную казну

Бессменный с 2002 года директор КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” (БПП) Вячеслав Непоп (на фото) продолжает ударными темпами распределять бюджетные средства между строительными компаниями. Только с начала...
stroim-za-byudzhetnye-19-07-2016

Бессменный с 2002 года директор КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” (БПП) Вячеслав Непоп (на фото) продолжает ударными темпами распределять бюджетные средства между строительными компаниями. Только с начала 2016 года “Житлоинвестбуд-УКБ” определило на конкурсах подрядчиков, которые освоят более 860 млн бюджетных гривен. Как правило, победители тендеров – компании, связанные с самим Непопом и экс-главой строительного главка Киевской горгосадминистрации (КГГА) Михаилом Голицей.

В результате мониторинга “Вестника государственных закупок”, KV выяснила, что начиная с 2012 года КП “Житлоинвестбуд-УКБ” заключило с победителями своих тендеров соглашений на сумму 2,1 млрд гривен. При этом, в 2016 году указанное КП уже успело распределить между подрядчиками 861 млн гривен – гораздо больше, чем в предыдущие годы, особенно, учитывая, что сейчас на дворе только июль.

При этом, КП, похоже, даже превысило свой лимит капвложений на этот год: в апреле КП “Житлоинвестбуд-УКБ” переутверждали финплан, согласно которому, Вячеслав Непоп получал право потратить в 2016 году 839 млн гривен средств гор- и госбюджета и в конце года перечислить в столичную казну 9 млн гривен – процент своей прибыли.

В 2012 году возглавляемое Вячеславом Непопом предприятие выделило подрядчикам около 805 млн гривен, в 2013 году – 98,9 млн гривен, в 2014 году – всего около 16 млн гривен (за весь год КП провело лишь 1 тендер, победителем которого стало ПО “Инбуд”), в 2015 году – 366,5 млн гривен.

Среди 33-х компаний, которые с 2012 года побеждали на конкурсных торгах КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, больше всего бюджетных средств получили:

- ООО “СК “Азур Груп” – 739,9 млн гривен;

- ПО “Инбуд” – 497,4 млн гривен;

- ЧАО “Фирма “Фундамент”- 205,1 млн гривен;

- ООО “Укрпромжитлобуд” – 140,1 млн гривен;

- ООО “Эко-Строй-Трейд” – 127,9 млн гривен.

ООО “СК “Азур Груп” получило с 2012 года от КП “Житлоинвестбуд-УКБ” больше всего денег, хотя в 2016 году пока не одного конкурса у этого предприятия еще не выиграло. Ранее, согласно “ВГЗ”, компания выигрывала у КП “Житлоинвестбуд-УКБ” тендеры: на строительство 4-х 25-этажных жилых домов вдоль ул. Мирославской в Деснянском районе Киева за 320 млн гривен; на реконструкцию трамвайной линии на Троещине, общей стоимостью в 261,4 млн гривен; на работы по завершению строительства детского сада в Дарницком районе Киева за 31,4 млн гривен.

ПО “Инбуд” получало подряды от КП “Житлоинвестбуд-УКБ” ежегодно с 2012 года. Так, в 2013-м и 2014-м годах эта фирма выиграла подрядов на сумму более 40 млн гривен на ремонт Национального музея Тараса Шевченко, а в 2015 году – почти 87 млн гривен на реконструкцию средней школы №128 в Днепровском районе Киева, на ремонт которой в 2012 году эта компания уже получила от КП Вячеслава Непопа 62 млн гривен.

В марте текущего года КП “Житлоинвестбуд-УКБ” заказало ПО “Инбуд” строительство жилого дома в Днепровском районе Киева за 135,3 млн гривен, а в июне 2016-го КП Непопа заключило договор с ПО “Инбуд” на работы по реставрации Киевского велотрека по ул. Хмельницкого, 58 за 74 млн гривен. При этом, складывается впечатление, что на одни и те же работы по столичному велотреку, которыми, к слову, недовольны велосипедисты, Непоп выделяет бюджетные миллионы по нескольку раз.

Отметим, среди конкурентов ПО “Инбуд” на соответствующих тендерах фигурировали компании из нашего списка: ЧАО “Фирма “Фундамент” и ООО “Эко-Строй-Трейд”.

ЧАО “Фирма “Фундамент” в июне этого года заключило с КП “Житлоинвестбуд-УКБ” договор на строительство школы в Соломенском районе Киева на сумму 205,1 млн гривен. Единственным конкурентом этой фирмы на торгах выступало ПО “Инбуд”.

Что касается ООО “Эко-Строй-Трейд”, в марте этого года компания получила от КП “Житлоинвестбуд-УКБ” подряд на строительство дома за 127,97 млн гривен.

ООО “Укрпромжитлобуд”, согласно данным “ВГЗ”, начало выигрывать тендеры в мае 2015 года, когда получило от КП “Житлоинвестбуд-УКБ” подряд на реконструкцию детсада за 35,46 млн гривен. Выигранный у этого КП тендер на работы по реконструкции нежилого здания с пристройкой на ул. Елены Телиги, 37-г за 45,5 млн гривен – стал вторым на счету ООО “Укрпромжитлобуд”.

Незаменимые подрядчики

ООО “СК “Азур Груп”. Эта фирма входит в строительную группу “Фундамент” и, по данным профильных СМИ, имеет прямое отношение к так называемой группе компаний экс-начальника главка капстроительства КГГА, экс-главы “Киевгорстроя” Михаила Голицы, а также его семейных бизнес-партнеров: депутатов Киевсовета Вячеслава Непопа и Николая Негрича. Учредителями фирмы в Едином госреестре значатся киевское ООО “Фундамент Девелопмент” и кипрский оффшор “Амбер Рутения Лимитед” (Amber Rutenia Limited).

ПО “Инбуд”. На сегодня ПО “Инбуд” принадлежит Виктору Нотевскому, Николаю Палиенко, Михаилу Бобрику и Валентину Хоменко. Некоторые СМИ называют этих людей “друзьями” Вячеслава Непопа – вероятно, из-за того, что ПО “Инбуд” в последнее время очень часто получает заказы от КП “Житлоинвестбуд-УКБ”.

ЧАО “Фирма “Фундамент” напрямую связана с Вячеславом Непопом и Михаилом Голицей. Наблюдательный совет этой фирмы возглавляет Виктор Билич, экс-депутат,помощник-консультант Непопа в Киевсовете, а также его заместитель по КП “Житлоинвестбуд-УКБ”. Кроме того, согласно данным Единого госреестра, пакетом акций в 23% ЧАО “Фирма “Фундамент” владеет Виталий Пузийчук – сын Виктора Пузийчука – владельца ООО “КЖБК”, которое является подрядчиком “Киевгорстроя”. Столько же акций имеет Анжелика Ковалева, ранее возглавлявшая отдел административно-кадровой работы КП “Житлоинвестбуд-УКБ”.

Еще 23% в ЧАО “Фирма “Фундамент” принадлежит Валентине Градиль – бухгалтеру Вячеслава Непопа. Она также является соучредителем ООО “Укржитлоинвест” вместе с Виктором Шустером – бизнес-партнером по ООО “Киевбудмонтаж” Николая Негрича – зятя Михаила Голицы.

Михаил Голица любит леопардов

Кроме того, 23% акций этой компании принадлежит, как и в случае с ООО “СК “Азур Груп”, кипрскому оффшору “Амбер Рутения Лимитед”.

ООО “Укрпромжитлобуд”. Согласно данным Единого госреестра, ООО “Укрпромжитлобуд” основано в марте 2013 года с уставным капиталом в 50 тыс. гривен. Владельцем этой компании является Юрий Шнайдер, также являющийся владельцем ООО “Укрцентрпостач”, которое, по данным “ВГЗ”, выигрывало тендеры исключительно у КП “Житлоинвестбуд-УКБ”. Кроме того, ООО “Укрпромжитлобуд” зарегистрировано в жилом комплексе, где КП “Житлоинвестбуд-УКБ” Вячеслава Непопа продает паркинги.

ООО “Эко-Строй-Трейд”. По данным Единого госреестра, сейчас ООО “Эко-Строй-Трейд” принадлежит Максиму Половку, который через цепочку партнеров тоже связан с компаниями, близкими к Вячеславу Непопу и Михаилу Голице. В 2015 году Половковыдвигался в Киевсовет от партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность”, от которой, напомним, туда прошел сам Непоп.

Скандальный коммунальный застройщик

Напомним, КП по строительству жилых домов “Житлоинвестбуд-УКБ” было созданорешением Киевсовета № 211/1645 от 27.12.2001 для организации проектирования и строительства жилых домов, объектов социально-культурного назначения и инженерно-транспортной инфраструктуры.

С первого дня работы (уже 14 лет) КП “Житлоинвестбуд-УКБ” возглавляет Вячеслав Непоп.

Данное “бюджетораспределительное” предприятие подчинено Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА, который с 22 марта 2016 года возглавляет Константин Федотов. С октября 2014-го по январь 2016-го строительный департамент КГГА возглавлял нынешний заместитель столичного губернатора Александр Спасибко, с августа 2010-го и фактически по сентябрь 2014 года – Сергей Данилович, до 2010 года деятельность Непопа на этой должности (ранее ГУ капстроительства КГГА) курировал сам Михаил Голица.

По данным “Наших грошей”, еще недавно: Непоп являлся бизнес-партнером жены Голицы Валентины по ООО “Управление капитального строительства “УКС” и обслуживающему кооперативу “Лесное озеро”; соратник Непопа по фракции Киевсовета Николай Негрич являлся бизнес-партнером Голицы по строительной фирме “Геос Девелопмент” и кроме того, является мужем дочери Голицы, которая также входила/входит в вышеупомянутый кооператив “Лесное озеро” вместе с Непопами. Не будет лишним напомнить, что и Негрич и Непоп являются членами профильной комиссии Киевсовета – градостроительно-земельной.

Отметим, КП “Житлоинвестбуд-УКБ” постоянно находится в Киеве в эпицентре строительных скандалов. Например, в апреле этого года, на столичных Позняках по ул. Здолбуновской титушки напали на активистов, выступающих против незаконной застройки “Утиного” озера, в итоге это строительство никто так и не запретил.

Скандал с незаконным строительством 25-этажного дома по улице Шулявской, 32 в санитарно-буферной зоне Киевского зоопарка также является ярчайшим примером сомнительных схем строительной компании Непопа: данный процесс осуществляется без разрешительной документации, строительная атака на Киевский зоопарк ставит его на грань исчезновения.

Примером незаконности и безнаказанности может служить и застройка небоскребами земель Минобороны в Голосеевском районе, где уничтожается лес и периодически избивают местных активистов: в т.ч для СБУ там стоят жилые высотки Голица и Непоп.

По данным профильных СМИ, в подобных случаях КП “Житлоинвестбуд-УКБ”зарабатывает на строительстве квартир до 100% от их себестоимости. Вероятно, из-за этого Вячеслав Иванович и не стесняется списывать деньги на рекламную кампанию для своего КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, хотя известности у этого предприятия и так боле чем, и в принципе реклама бюджетораспределительной структуре вряд-ли нужна.

Примеров незаконного строительства на территории Киева, у истоков которого стоит КП “Житлоинвестбуд-УКБ” (с нарешением Генплана, на зеленых зонах, впритык к другим домам и пр.) можно приводить очень много, в этом материале – не об этом.

Интересное объяснение тому, что КП “Житлоинвестбуд-УКБ” сходят в Киеве с рук любые “художества”, включая незаконные стройки, в прошлом году дал экс-депутат Киевсовета от “Радикальной партии” Александр Вовченко. По его мнению, депутаты из фракции “УДАР” а позднее “Солидарности” предоставляют Непопу “крышу”, т.к. он никогда не отказывается провести “бюджетные” ремонты на их округах, а также продать кому надо квартиры от КП по заниженной стоимости. Из-за этого, дескать, горсовет никогда и не отказывает Непопу восвобождении КП “Житлоинвестбуд-УКБ” от уплаты паевых взносов в горбюджет и пр.

Версия Вовченко вполне заслуживает внимания. Если добавить к этому то, что систему “откатов” за получение бюджетного финансирования в Киеве никто не отменял (по крайней мере, руководство города об этом не рапортовало, говорят, что борьба с коррупцией продолжается.-KV), КП Непопа строит довольно много жилья для правоохранительных органов, а также умудряется непонятно на какие средства делать шикарные ремонты в кабинетах важных чиновников КГГА и Киевсовета на Крещатике, 36, то рецепт хозяйственного долголетия Непопа будет фактически полностью раскрыт.

Как ранее сообщала KV, по информации источников редакции в КГГА, срок очередного контракта с директором КП “Житлоинвестбуд-УКБ” Вячеславом Непопом закончился в конце 2015 года. До широкой общественности эта информация не доносилась, руководство столицы публичный конкурс на замещение должности директора важного предприятия объявлять, похоже, даже не думала, мэр Киева в начале 2016 года попросту продлил с Непопом контракт своим “тайным” распоряжением.

Т.е., все говорит о том, что “жить по-новому” в Киеве городской власти удобнее всего со старыми кадрами.

P.S. Написать этот материал KV подтолкнул сам Вячеслав Непоп. Именно ему Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА поручил ответить на соответствующийзапрос редакции, адресованный через отдел доступа к публичной информации главе КГГА Кличко В.В. В тоге запрос фактически остался без ответа: вместо запрашиваемых данных Непоп посоветовал журналисту обзавестись удостоверением печатного СМИ и мониторить “ВСГ”.

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме:

  • chem-zavershitsya-25-04-2016

    Чем завершится полет Кличко

    Последние события в Киеве вновь наглядно продемонстрировали, что Виталий Кличко – не более чем ширма, за которой укрылась плеяда «дерибанщиков» столичного имущества. Времена Лени «Космоса» Черновецкого вернулись. Прошлая неделя...
  • chinovniki-klichka-vypisali-23-07-2015

    Чиновники Кличка выписали себе гигантские премии

    Депутат Киеврады Александр Вовченко рассказал о результатах своего исследования о размерах премий директоров департаментов КГГА и их заместителей. «Поскольку я – заместитель председателя бюджетной комиссии Киеврады, то точно знаю,...
  • Supermarket

    Куда уходит провиант

    На каких продуктах теряет валютную выручку украинский пищепром и как предприятия выходят из экспортного пике Свыше 70% в структуре экспорта продукции отечественного пищепрома (по валовой стоимости отгруженной продукции) приходится...
  • podelnik-chernoveckogo-24-10-2014

    Подельник Черновецкого и Левочкина занялся бандитизмом

    Экс-президент «Киевгорстроя» и кандидат в народные депутаты Михаил Голица, десятилетиями грабивший Киев и киевлян с помощью своего служебного положения, на старости лет решил перейти к чистой уголовщине. В ночь...