Страховщики устроят естественный отбор

Страховщики устроят естественный отбор

Руководство МТСБУ предлагает установить жесткие критерии к страховым компаниям, которые захотят войти в президиум бюро. В руководящий орган, в частности, не допустят компании с небольшой долей ОСАГО и сомнительными акционерами. Правда, такие предложения противоречат уставу бюро, а поэтому их внедрение не будет быстрым.

Кадровая шумиха

Моторное (транспортное) страховое бюро решило реформировать само себя. Бюро хочет изменить правила избрания президиума. Новые критерии отбора его членов заместитель генерального директора МТСБУ Людмила Белошицкая сообщила страховщикам на общем собрании членов.

Членами президиума не смогут стать страховщики, доля ОСАГО в портфеле которых меньше 5%, а оценки по показателям «качество урегулирования убытков» и «уровень жалоб от потерпевших и страхователей» являются неудовлетворительными. Между членами президиума не может быть прямой или скрытой корпоративной связи, а страховщики – члены президиума не должны иметь конфликт интересов (СК одной группы не смогут одновременно быть в органах управления и контроля МТСБУ; СК не смогут иметь связи с госорганами, которые влияют на страховой рынок). Должна быть прозрачной информация о страховщике и его бенефициарах с долей более 10%.

Еще одним критерием станет репутация страховщика, его менеджеров и собственников: в течение года акционером СК – члена президиума не сможет стать лицо с сомнительной репутацией, среди контролеров СК не должно быть лиц с отрицательной деловой репутацией, а СК должна иметь положительный имидж на рынке ОСАГО. При этом в президиум попадут не все компании с высокой долей ОСАГО в портфеле, высокими оценками и безупречной репутацией. В него должны войти и ассоциированные, и полные члены бюро (не менее трех), минимум по две компании с отечественным и иностранным капиталом, а также объединения страховщиков.

Узкий интерес

Страховщики отказались поддержать эту инициативу. Против предложения МТСБУ чаще всего высказывались крупные компании, поскольку введение критерия по доле ОСАГО в портфеле «бьет» именно по ним. Имея крупные портфели ОСАГО, в других сегментах рынка компании могут привлекать еще больше премий. Например, по итогам января-июня 2016 года менее 10% доля ОСАГО – у СК «Арсенал Страхование», УСГ, «ИНГО Украина», «Альфа Страхование», «Аска», «Колоннейд Украина», «Юнисон-Страхование», «Перша». В зоне риска (доля ОСАГО от 10% до 11%) находятся нынешние члены президиума – «АХА Страхование» и «PZU Украина».

Представители интересов небольших компаний предлагали еще более жесткие критерии. Генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский считает, что доля ОСАГО в портфеле страховой компании должна быть не менее 10%, количество действующих договоров, заключенных за последние 12 месяцев, – не менее 25 тыс., а средний срок выплаты возмещения (без учета регрессов) – до 120 дней от даты ДТП. Также он предлагает соблюдать принцип гендерной недискриминации – включать в президиум одну-две женщины-руководителя.

При этом компания должна будет раскрывать информацию о собственниках пакетов акций размером от 4,99%, а уровень выплат в СК не должен превышать среднерыночный больше чем на 10%. Этот предложенный им показатель перекрыл доступ к руководству бюро для компаний «PZU Украина», «ИНГО Украина», «Альфа-Страхование», «Граве Украина», «Талисман Страхование». «Получается, что в президиум закрывают путь для СК, которые много платят потерпевшим. Но если у компании доля ОСАГО небольшая и продажи в основном в крупных городах, тогда такая ситуация закономерна. Где логика?» – удивился топ-менеджер одной из крупнейших СК.

Назначить нельзя отказать

Вероятность, что предложения внедрят, невысока. «Не совсем понятно, какой статус у этой инициативы? Если мы ее сейчас утвердим, что будет?» – удивлен предправления Украинской страховой группы Павел Нельга. «Такие ограничения нарушают устав, в котором говорится, что каждая компания может войти в состав президиума», – заявил глава СК «Универсальная» Андрей Музычко. К тому же изменение устава должно согласовываться с Нацкомфинуслуг.

Неизвестно также, как поступать в ситуации, когда компания перестала соответствовать каким-либо критериям уже после избрания в президиум: механизма отзыва члена президиума нет. Поэтому страховщики поручили дирекции к следующему собранию доработать предложения с учетом пожеланий рынка, чтобы в последующем внести изменение в положение о президиуме.

Это значит, что новый состав президиума, избрание которого ожидается в марте 2017-го, будет сформирован по старым правилам. Более того, даже в МСТБУ признают, что выполнение всех требований маловероятно. «Если при формировании состава президиума не удается одновременно обеспечить соответствие всем принципам, то предпочтение отдается варианту, при котором достигается наибольшее соответствие этим принципам», – предположила Людмила Белошицкая.

Автор материала: Виктория Руденко

По материалам: Finance.ua

Share