Стоит ли ждать в Украине главного таможенника Януковича

Решение Евросуда об отмене санкций с экс-главы Минсдоха Александра Клименко совсем не означает, что он рискнет пересечь российскую границу У экс-министра-беглеца Александра Клименко – праздник. Во всяком случае, его...
stoit-li-zhdat-v-ukraine-15-06-2016

Решение Евросуда об отмене санкций с экс-главы Минсдоха Александра Клименко совсем не означает, что он рискнет пересечь российскую границу

У экс-министра-беглеца Александра Клименко – праздник. Во всяком случае, его триумфальное сообщение о том, что Европейский суд отменил санкции против него, свидетельствует именно об этом. “Не прошло и двух лет, а общий суд Европейского Союза признал очевидное: в 2014 году санкции против меня были применены необоснованно. В связи с чем и аннулированы”, – написал экс-министр в соцсетях, опубликовав соответствующие документы. Приходится констатировать, что за такое решение суда Клименко должен поблагодарить наши компетентные органы, которые за два года так и не удосужились прихватить бывшего минсдоховца. Тем более, что есть за что…

Стоит отметить, что сейчас в ГПУ значительно активизировались в деле по расследованию деяний Клименко. Катализатором этого стал нагоняй со стороны генпрокурора Юрия Луценко, который в конце мая сообщил, что в деле Клименко фигурируют только два должностных лица – да и то руководители районных подразделений налоговой.

В результате уже через несколько дней стало известно о том, что ГПУ расследует делоотносительно “распила” 600 миллионов гривен, которые руководство налоговой инспекции Печерского района получало от государства в виде компенсации несуществующих налогов.

Материалы расследования свидетельствуют, что в заговоре участвовали глава налоговой службы Украины Александр Клименко, начальник Налоговой инспекции Печерского района Виктория Мальцева и еще ряд сотрудников руководства этих двух институтов. Впрочем, решения суда нет, а значит действует презумпция невиновности, и соответственно, теоретическая возможность для Клименко заехать в Украину. Но он этого не спешит делать.

Тем временем Клименко готовит к запуску собственный политпроект в Украине. Как писал depo.ua, задумка заключается в том, чтобы трансформировать карманную партию “Успішна країна”, созданную в 2011 году, и которую – в виде общественной организации – безуспешно пытаются раскрутить через подконтрольную Клименко газету “Вести”, в общегосударственный политический проект. Стоит отметить, что партия Клименко – в ней он занимает должность почетного председателя – занимает один из этажей крупнейшего в Украине ТРЦ “Гулливер”, рядом с другими активами Клименко – в частности, газетой “Вести”.

Интересно, что Клименко в развитии его политпроекта всячески помогает совладелец ТЦ “Гулливер”, хозяин сети магазинов “Ельдарадо” и недавно обанкротившегося банка “Михайловский” Виктор Полищук, который уже давно тесно связан с представителями “Семьи” Януковича. Кроме всего прочего Полищук также имеет связи с высшим руководством Кремля: по неофициальным данным СМИ и нардепов, жена Полищука является племянницей жены российского премьера Дмитрия Медведева. Так что российские деньги будут действовать по полной.

Впрочем, проблема Клименко заключается в том, что несмотря на решение Евросуда, вернуться в Украину он боится. Потому что общество от такого поворота событий аж никак не поймет, а силовикам – тому же Юрию Луценко, а также руководителю МВД Арсену Авакову – придется что-то оперативно придумывать, чтобы таки “закрыть” Клименко. Повод можно найти всегда.

Поэтому, бывший главный таможенник может сколько угодно бравировать своими успехами, но и дальше будет сидеть на России. Даже на Западе его появления ожидать не стоит: там тоже могут найти повод, чтобы взять Клименко за галстук, объяснив, что его доходы явно не соответствуют его официальным заработкам…

По материалам: Depo.ua

Материалы по теме: