Сто дней одиночества: почему Кабмин Гройсмана не стал единой командой

Завтра, 23 июля, у Владимира Гройсмана юбилей – 100 дней как он возглавляет украинское правительство. За это время он смог выстроить отношения с Верховной Радой. В то же время...
sto-dnej-odinochestva-25-07-2016

Завтра, 23 июля, у Владимира Гройсмана юбилей – 100 дней как он возглавляет украинское правительство. За это время он смог выстроить отношения с Верховной Радой. В то же время в отношениях премьера с президентом и его администрацией далеко не все гладко. Внутри самого Кабмина начались трения, которые не дают правительству стать единой командой.

О том, как премьер выстраивает отношения с другими центрами власти, и почему пока ему не удалось отладить работу правительства – в материале РБК-Украина.

Конец “большой семерки”

Почти полтора года команда президента потратила на то, чтобы заполучить должность премьер-министра и назначить своего – Владимира Гройсмана. На Банковой были уверены, что он будет “ручным”. Но торги за места в правительстве продемонстрировали, что это далеко не так.

“Это не будет Кабмин Гройсмана, он не будет определять кандидатуры министров”, – говорили за две недели до назначения премьера на Банковой. Но после изнуряющих торгов, Гройсман все же выбил правительственные портфели под своих протеже.

Соратники Арсения Яценюка были уверены, что президент просчитался, сделав ставку на Гройсмана, и не скрывали своего удовольствия от этого. Во время премьериады “Народный фронт” смог увеличить свою квоту в правительстве. Для того, чтобы добиться в Кабмине баланса разных групп влияния, пришлось в срочном порядке создавать две новые должности – вице-премьера по вопросам оккупированных территорий и министера по делам АТО.

Борьба за их перераспределение в Кабмине отразилась на отношениях внутри так называемого Стратегического совета, который известен как “большая семерка”. До формирования правительства Гройсмана в него кроме Петра Порошенко входили секретарь СНБО Александр Турчинов, Арсений Яценюк (в то время возглавлял правительство), Владимир Гройсман (тогда – спикер Верховной Рады), глава АП Борис Ложкин, министр внутренних дел Арсен Аваков и Юрий Луценко (в то время – лидер фракции БПП).

После премьериады все старые члены совета сохранили в нем места, хоть и многие из них сменили официальные должности. Кроме того, к “семерке” добавился новый глава парламента Андрей Парубий, и совет стал “большой восьмеркой”.

Вот, только после избрания Гройсмана совет перестал собираться в полном составе.

“Они давно не собирались в полном составе. Ситуативно тройками, двойками и т.д.”, – говорит сотрудник Администрации президента.

По его словам, у президента с премьером отношения непростые. “Гройсман сам руководит Кабмином, отладил эффективный диалог со всеми группами в парламенте. “На ковёр” не бегает”, – добавляет он.

С этим согласен и один из представителей окружения Порошенко. “Напряжение в их отношениях есть, но Гройсману нет альтернативы. Ведь в случае досрочных выборов Рады он – единственный кандидат в премьер-министры, и значит должен возглавлять список партии. Гройсман этого не хочет, живет, не чувствуя земли под ногами. Все время ездит по заграницам, а дома в детали не вникает. Конечно, это всех бесит”, – говорит собеседник РБК-Украина в окружении Порошенко.

Публично трения между Кабмином и Банковой соратники президента отрицают. Так, друг президента и первый замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко характеризует отношения Порошенко и Гройсмана как “доверительные и рабочие” и отрицает возможность замены премьера. Что касается своих отношений с премьером, то народный депутат уверяет, что никак на Кабмин не влияет.

“Передайте своим источникам, что я никого никуда не завожу”, – заявил Игорь Кононенко. Напомним, ранее РБК-Украина писало, что с подачи Кононенко в Кабмине оказались первый вице-премьер Степан Кубив и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Что касается Администрации президента, то как уверяют источники РБК-Украина, у премьера хорошие отношения с главой АП Борисом Ложкиным, и все так же напряженные с его первым замом Виталием Ковальчуком.

Первый замглавы АП буквально на каждом заседании правительства делал замечания по многим проектам постановлений Кабмина. Особенно ему нравилось указывать на то, что некоторые позиции Кабмина противоречат задекларированной позиции Гройсмана по децентрализации. Так это было в случае с распределением субвенций между местными бюджетами на сумму в 1,2 млрд гривен, когда Кабмин забрал права местных властей решать, на что направить деньги.

Сейчас Ковальчук ослабил хватку и на заседаниях в основном молча скучает.

Не стали командой

РБК-Украина уже писал о том, что с самого начала между министрами в Кабмине Гройсмана возникли конфликты.

Спустя 100 дней, министры, работавшие еще при премьере Арсении Яценюке и сохранившие портфели в действующем правительстве, говорят, что их новому руководителю так и не удалось сделать из Кабмина одну команду.

“Если брать широкими мазками, то пока за 100 дней единая правительственная команда не сложилась. Это главное отличие, к примеру, от первого правительства Яценюка. Тогда спайка прошла очень быстро. Наверное, потому, что абсолютное большинство людей из того Кабмина прошла Майдан. И “президентская” квота с “народнофронтовской” контактировала, общалась, прошла огонь, воду и медные трубы еще задолго до формирования правительства Яценюка”, – рассказал РБК-Украина на условиях анонимности один из министров.

По словам чиновника, сейчас Кабмине ситуация значительно сложнее. Во-первых, появилось напряжение в отношениях между квотами президента и НФ, есть обида за отставку Яценюка.

Во-вторых, появилась “третья сила” – группа Гройсмана. По мнению собеседника РБК-Украина, в правительстве “винницкие” ментально отличаются от двух остальных групп.

“Чувствуется, что Гройсман именно этой группе больше всего доверяет, готов прощать все, даже откровенные “косяки” и недоработки. И это видно всем. А с другими он держит дистанцию”, – добавил источник РБК-Украина в Кабмине.

Еще один его коллега из квоты БПП, пожелавший остаться неназванным, рассказал: “У нас тут группа в Telegram есть. Так, когда Гройсман уехал за границу, то в нее две недели никто ничего не писал. Никакие постановления не обсуждал”.

По осени считают

Не успел Владимир Гройсман стать премьером, как тут же появились слухи, что к осени его отправят в отставку. Риторика оппозиционных “Батькивщины” и Радикальной партии свидетельствует, что они “оседлали” тему коммунальных тарифов, чтобы расшатать позиции власти и добиваться перевыборов в Раду.

Но в команде президента надеются, что выборов все же удастся избежать, а Кабмин продолжит работать.

“Гройсман еще не наделал тех ошибок, за которые его можно отправлять в отставку”, – говорит один из представителей окружения президента.

Тем не менее, в “Народном фронте” уверены, что осенью премьеру будет очень сложно, а к весне он и правда может если не потерять должность, то заработать статус и.о.

Соратники Арсения Яценюка назначение нового главы правительства встретили с ухмылкой, мол, “ну теперь мы посмотрим, как вы будете эффективно работать”. На официальном уровне они не выступают с критикой премьера, но в разговорах не под диктофон никакого пиетета не выражают.

На заседания фракции регулярно приходят министры -“фронтовики”, чтобы обсудить необходимые им законы с коллегами. Премьер на фракцию приходил только раз, когда пытался договориться о голосовании за законы, принятие которых необходимо для сотрудничества с МВФ.

“Он тогда приехал, посидел на фракции, потом еще отдельно встретился с Яценюком и Пашинским. Яценюк устроил ему на фракции мастер-класс по макроэкономике. Все тихо смеялись. После встречи Яценюк вышел с видом “ну теперь понятно, кто здесь альфа-самец”, а Гройсман с опущенной головой”, – рассказал РБК-Украина один из представителей фракции “Народный фронт”, не пожелавший назвать свое имя.

На той встрече Гройсман пообещал “фронтовикам” провести через Раду законопроект о спецконфискации и ареста имущества. Но законопроект не включили в повестку дня.

“На последней фракции перед тем, как Рада ушла на каникулы, Яценюк сказал, что деньги от закона по спецконфискации заложены в бюджет. И, если законопроект не примут, то это будет большой проблемой для Гройсмана. Там и так дырка по деньгам огромная, а без этого закона будет еще больше”, – рассказывает один из депутатов НФ.

Пока парламентарии никак не комментируют слухи о желании Арсения Яценюка вернуться в Кабмин, но его поездку в США следом за Владимиром Гройсманом многие расценили как неофициальную конкуренцию с премьером.

Кроме того, Яценюк провел переговоры, на которых, по сути, добивался от Штатов финансирования министерств своих соратников, не получающих сейчас серьезной бюджетной поддержки от действующего премьера.

При назначении премьером Владимир Гройсман обещал народным депутатам “показать, что такое управление государством”. но пока что не справляется на внутренней кухне правительства.

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: