Соратники или заговорщики. Интересы Фирташа и Майдан

Фирташ планировал сохранить режим, но критически ослабить самого Януковича и “донецкое” окружения. “Олигархи” взяли бы власть в свои руки и обеспечили ее переход от марионеточного президента к удобной для...
yanukovich-firtash-soratniki-zagovorhiki-ukr-29-11-2016

Фирташ планировал сохранить режим, но критически ослабить самого Януковича и “донецкое” окружения. “Олигархи” взяли бы власть в свои руки и обеспечили ее переход от марионеточного президента к удобной для них фигуры

С легкой руки бывшего президента Украины Виктора Януковича в медиа-пространстве занимает свое место версия о заинтересованности представителей группировки “РосУкрЭнерго” в успехе Майдана.

Сам Янукович обвиняет в заговоре против себя не только бывшего главу администрации президента Сергея Левочкина, но и “олигарха” Дмитрия Фирташа. Бывший народный депутат Инна Богословская говорит о том, что Левочкин, Фирташ и Бойко финансировали Майдан. Еще немного – и бывших сподвижников Януковича объявят настоящими героями.

Давайте, однако, разберёмся в фактах. Сергей Левочкин не скрывал своего интереса к Майдану. Но не к Майдану вообще, а к тому самому “Майдану без политиков”, который как бы стихийно возник на Майдане Независимости накануне масштабного оппозиционного митинга на Европейской площади.

Одним из важных сигналов главы администрации относительно безопасности этого, тогда еще “студенческого” Майдана, было появление на площади родственников Сергея Левочкина. Одним из важных мотивов Майдана – его подчёркнутая аполитичность.

Ровно три года назад в интервью Радио Свобода студенческие активисты, которые вышли на Майдан, утверждали, что их интересует исключительно подписание соглашения об ассоциации с ЕС, а избирательное правосудие и авторитарный режим в стране – не интересует совершенно. Более того, они выражали надежду, что Евросоюз подпишет соглашение об ассоциации без каких-либо шагов Януковича по прекращению преследования Юлии Тимошенко.

Такой “Евромайдан” устраивал не только Левочкина. Он устраивал и Януковича. Я совершенно не собираюсь утверждать, что на первом этапе мы имели дело с классическим “майданом провокаторов”. Я лишь подчеркну, что провокаторы, которые были связаны с администрацией президента или с главным конкурентом Левочкина – секретарем СНБО Андреем Клюевым – на Майдане присутствовали. Как присутствовали на нем и аполитичные активисты, которые искренне верили, что задача Януковича – обеспечить им “изячную” жизнь в Европе.

И все эти люди находились рядом с настоящими активистами и влияли на их действия и решения. Не удивительно, что президентский аппарат был уверен в своей способности контролировать такой Майдан и даже растворить в нем активистов политической оппозиции. Именно так и Левочкин, и Клюев могли докладывать Януковичу.

Эскалация напряженности и изменение планов

Все изменилось только после избиения студентов. Кто именно обеспечил эту провокацию, какова была ее подлинная цель, как она повлияла на расстановку сил в окружении Януковича – предстоит определить следствию. Но с этого момента мы имеем дело уже с совершено другим Майданом – настоящим.

В новой ситуации представители группировки “РосУкрЭнерго” ведут себя по-разному. Сергей Левочкин демонстративно уходит в отставку, но Янукович ее не принимает, так как не хочет упускать из поля зрения одного из наиболее влиятельных представителей группировки. И Левочкин остается на Банковой почти до самого конца, участвует в публичных мероприятиях, которые должны продемонстрировать “конструктивность” Януковича, более того – организовывает эти мероприятия.

Инна Богословская практически сразу же покидает фракцию Партии Регионов – чуть ли не до конца Майдана она остаётся одним из двух депутатов этой преступной фракции, которые выражают свою солидарность с восставшими. Но что в результате? Почему в качестве благодарности Богословская, действительно игравшая свою роль в обеспечении успеха Майдана, оказывается вытеснена из политики бывшими соратниками и перемещается в комментаторы?

А потому, что упоминая о роли Фирташа, Бойко и Левочкина, Богословская не выговаривает четвертую фамилию – Хорошковский. Если ее выговорить, становится ясно, что интересы членов группировки и до, и после Майдана не были однородными.

Юрий Бойко до окончания Майдана никак не обозначает своей политической позиции – и даже не потому, что он ее скрывает, а потому, что ее у него нету. До Майдана бывший вице-премьер играет привычную для себя роль технократа, обеспечивающего обогащение группировки. Политиком он становится по необходимости – потому что когда оказывается, что группировка “РосУкрЭнерго” способна разделить с остатками “староднецких” контроль над фракцией бывших регионалов, фигуры для публичного обозначения этого влияния у соратников Фирташа просто не находится.

Левочкин не хочет и боится быть публичной фигурой – все-таки он только что был главой администрации. Хорошковский в отъезде и никого из членов группировки не устраивает. Остается Бойко, который никогда не скрывал своего отвращения к публичной политике, но теперь вынужден ею заниматься.

Теперь сам Фирташ. Фирташ, по обыкновению, остается в тени. Но в решающий момент этот Вольдеморт украинской политики выходит на свет – это тогда, когда возникает возможность переформатирования парламентского большинства и урегулирования политического кризиса.

Янукович связывается с Фирташем буквально на заседании фракции Партии Регионов и Фирташ по телефону требует от “своих” депутатов голосовать так, как им велит президент (причем еще неясно, какой – российский или украинский). Это точно поддержка Майдана?

Еще раз Фирташ проявляет себя в полной мере во время приезда в Киев министров иностранных дел стран Евросоюза – это теперь подтверждает и Янукович. Фирташ заинтересован в подписании Януковичем соглашения с оппозицией при посредничестве министров и убеждает в этом и Сергея Тигипко, и президента. Но почему?

А потому, что соглашение одновременно сохраняет режим, но критически ослабляет самого Януковича, его семью и “донецкое” окружение. Оно позволяет “олигархам” взять власть в свои руки и обеспечить ее переход от марионеточного президента к новой, удобной для них фигуре.

Это, собственно, и показывает, какими были настоящие интересы Фирташа и его группировки. Майдан был нужен олигарху, чтобы ослабить Януковича и захватить власть в стране, оттеснив от нее “донецких”.

Но Фирташ уж точно не хочет краха режима и победы народа над криминальной бандой. Его задача – использовать Майдан. И, между прочим, он почти достигает своих целей: соглашение подписано, режим сохранен, Майдан обескровлен, “донецкие” ослаблены и скомпрометированы.

У Путина свои желания

Но в этот решающий для украинской революции момент интересы Фирташа и его группировки в корне расходятся с интересами Путина. Российский президент решает воспользоваться ситуацией ослабления Украинского государства и оккупировать Крым, а по возможности и украинский восток. Янукович бежит. Начинается война.

Очевидно, что ни Фирташу, ни Левочкину не могло прийти в голову, что в Кремле сидит такой параноик, такой самоуверенный безумец. Паранойя Путина оказывается катастрофой для группировки “РосУкрЭнерго” – но она же оказывается и спасением для Украины. Из противостояния с Россией Украина выходит совершенно новой страной.

В этой стране нашим “героям Майдана” действовать куда труднее, так как они привыкли иметь дело с технологиями, а не с народными настроениями. В технологиях и договоренностях Фирташ и Левочкин все еще не знают себе равных. Об этом свидетельствует и знаменитая встреча в Вене накануне выборов президента в 2014 году, и деструктивная роль телеканала “Интер”, задача которого – “перепрограммировать” страну по российским и “олигархическим” лекалам.

Но одновременно Фирташ находится под давлением западного правосудия и не может выбраться из капкана. А его соратники вынуждены притворяться патриотами, что не добавляет им популярности у собственного ядерного электората – очевидно пророссийского и не усиливает доверия у настоящих патриотов Украины.

Однако дьявольская игра группировки за контроль над нашей страной все еще не завершена и все еще близка к успеху.

Автор материала: ПОРТНИКОВ ВИТАЛИЙ

По материалам: Espreso.tv

Материалы по теме: