Следователи подготовили обвинения для главы госкомпании Укргаздобыча Олега Прохоренко

Следователи все ближе подходят к тому, чтобы «надеть браслеты» на фигурантов «ОПГ Прохоренко», которые обосновались в государственной компании Укргаздобыча и разворовывают миллиарды. Все материалы, которые собрали следователи свидетельствуют о...
ukrgazdobycha-menyaet-05-05-2016

Следователи все ближе подходят к тому, чтобы «надеть браслеты» на фигурантов «ОПГ Прохоренко», которые обосновались в государственной компании Укргаздобыча и разворовывают миллиарды.

Все материалы, которые собрали следователи свидетельствуют о том, что глава Укргаздобычи Олег Прохоренко организовал, управляет, координирует и получает коррупционные доходы от деятельности организованной преступной группировки в государственной газодобывающей компании.

Сегодня представляем очередную разработку следователей, которые продолжают изучать тендерные схемы обогащения «ОПГ Прохоренко». В распоряжении редакции оказались оперативные материалы о структуре и связях участников ОПГ: они проливают свет на то, кто и как распиливает миллиарды на тендерах в государственной компании.

sait-ukr-gaz-02-09-2016

Данный документ не только раскрывает перечень участников и их функции в «ОПГ Прохоренко» но и свидетельствует об активной и целенаправленной работе следователей: как видно из документа, материалы собраны при помощи информаторов, внедренных в госкомпанию. Это подтверждает обнародованную ранее неофициально информацию о том, что следственные структуры и правоохранители привлекли некоторых сотрудников Укргаздобычи к работе следствия. Не исключено, что следствию помогает кто-то из фигурантов «ОПГ Прохоренко», чтобы сделка со следствием и активное сотрудничество с ним, помогли сохранить свободу или смягчить возможное наказание.

Множество фактов свидетельствует о том, что по «ОПГ Прохоренко» работает сразу несколько силовых ведомств: Национальное антикоррупционное бюро, Генпрокуратура, Служба безопасности Украины, другие следственные органы. Некоторые эпизоды прокладывают следы к таможенным органам, которые Прохоренко втянул в свои сомнительные операции. Для координации следствия создана межведомственная группа. Речь идет схемах по хищению денег Укргаздобычи на суммы, которые исчисляются десятками миллиардов гривен.

Множественные эпизоды противоправной деятельности менеджеров Укргаздобычи, которые баснословно обогатились за время работы в компании, вполне очевидно, будут положены в основу будущих обвинений. Самому главе Укргаздобычи «светит», как минимум, пять лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Остальные фигуранты схем «пойдут» как соучастники.

Источник редакции, знакомый с ходом следствия, уверяет, что уже в ближайшее время главе компании Укргаздобыча Олегу Прохоренко будет вручено подозрение в совершении уголовных преступлений. Отвечая на вопрос о том, почему это до сих пор не сделано и почему, несмотря на активное следствие Прохоренко все еще возглавляет одну из крупнейших и важнейших для украинской экономики компаний, собеседник сказал, что необходимо было собрать множество «железобетонных доказательств», которые не позволят участникам «ОПГ Прохоренко» отвертеться от правосудия, даже несмотря на очень высокопоставленных покровителей во власти, которые, вполне очевидно, также получают заметную «долю» от бурной деятельности Прохоренко.

Знакомые все лица!

Для реализации своих схем Прохоренко привлек к работе в компании людей, которые тесно связаны с российской «нефтянкой». Мало того, эти люди, которые числятся на должностях разных «советников», беспрепятственно получают доступ к информации, которая имеет очень ограниченный доступ: это, например, объемы добычи газа по каждой конкретной скважине. Доступ лиц, близких к российской «нефтянке» к украинской государственной тайне в сфере газодобычи подтверждается ранее обнародованными эпизодами переписки по электронной почте.

Не побрезговал Прохоренко привлечь к новосозданным схемам в Укргаздобыче опытного схемщика «семьи» беглого президента Януковича. Это Юрий Нагорняк, сейчас он заместитель исполнительного директора госкомпании Укргаздобыча, главный технолог, который помогает компании «прикрывать» и обосновывать покупки сомнительной техники, материалов, именно он помогает оттирать от тендеров неугодные компании.

Кто же такой этот серый кардинал «Укргаздобычи», который в представленной нами оперативной разработке следователей «стоит» прямо под главой «ОПГ Прохоренко»? Нагорняк – главный газовый схематозник режима Януковича. Нынешний главный технолог Укргаздобычи долгое время работал с Алексеем Ивченко (глава НАК Нафтогаз при Януковиче, прозванный «Леша-мерседес» за слабость к дорогим бронированным автомобилям) и разрабатывал для представителей «семьи» схемы обогащения в нефтегазовой сфере.

После революции, как многие представители старой власти и подельники близкого окружения Януковича, Нагорняк бежал в Россию. Когда улеглась постмайданная политическая смута, новый руководитель Укргаздобычи «Олежка-миллиончик» позвал главного нефтегазового схематозника Януковича и Леши-мерседеса Нагорняка обратно в Украину, и сделал его главным технологом Укргаздобычи.

Опыт Нагорняка позволяет ему ловко жонглировать техническими терминами и параметрами, чтобы отодвинуть от тендеров компании неугодные, или гарантировать победу своим придворным «прокладкам». Его же опыт позволяет обосновать покупку довольно сомнительной техники. Чего только стоит покупка колтюбинговой установки на древнем шасси стандарта Евро-2, которое даже не может самостоятельно передвигаться, будучи машиной. Эту машину нужно перевозить на другой машине!

«Укргаздобыча закупила у СЗАО «Фидмаш» колтюбинговые установки растаможенные при содействии Энергетический таможни ГФС, на шасси с нормами экологического стандарта Евро-2, при том, что с 1го января запрещен ввоз автомобилей, которые не соответствуют экологическим стандартам Евро-5. Более того, установки на таких шасси не могут передвигаться по дорогам общего пользования, в связи с тем, что относятся к категории «внедорожной техники»  – сказано в оперативных материалах следствия со ссылкой на информатора в компании Укргаздобыча. Дальше – больше.

По данным информатора следствия в Укргаздобыче, компания закупила у КАТТ GmbH и растаможила при содействии Энергетический таможни ГФС реставрированные азотные и насосные установки с перебитыми номерами. Как известно, немецкая фирма КАТТ GmbH специализируется на продаже восстановленного б/у оборудования, а также, списанной или не проданной техники других производителей, которая продается под видом новой.

Но даже на сделке с белорусской «Фидмаш» по покупке колтюбинговой установки на древнем шасси Евро-2, для перевозки которого нужно купить еще один автомобиль, «Олежка-миллиончик» и его подельники умудрились «спилить» себе на карман свыше миллиона долларов. Давайте посмотрим на историю этих торгов.

В августе «Фидмаш» предлагает установку MK30T по цене USD 1,258,123.00, а уже через пару недель этот же  «Фидмаш» побеждает в тендере с предлжением USD 1,636,096.00  (три установки на общую сумму USD 4,908,288). Переплата только по этой позиции 377,793 тысяч долларов за единицу, а всего – 1,133,919 долларов.

Ниже мы приводим протоколы этих тендерных заседаний.

Download (PDF, 1.58MB)

Download (PDF, 1.77MB)

Подводная лодка в степях Украины

Мы вынесли эту старую шутку в подзаголовок, поскольку коррупционная деятельность Олега Прохоренко и его подельников по ОПГ придают ей новое, еще более абсурдное звучание и доказывает: такое возможно.

От этого же тендера был отодвинут другой поставщик – Moston Properties Limited являющуюся официальным дилером крупнейшего в мире производителя нефтегазового оборудования Yantai Jereh Petroleum Equipment & Technologies, которую Укргаздобыча отнесла к «недобросовестным поставщикам». Эта часть истории еще более запутанная, но при этом и еще более занимательная. Ранее компания победила в конкурсе на поставку современного оборудования китайского производства, хотя оно было несколько дороже, чем приобретенный у белорусского «Фидмаша» устаревший металлолом. Но Укргаздобыча отказывается оплачивать покупку оборудования Yantai Jereh Petroleum Equipment & Technologies, мотивируя тем, что данные колтюбинговые установки якобы предназначены для работ на морском шельфе, в то время как Укргаздобыче требуются установки, способные работать на Полтавских скважинах, где морем и не пахнет.

Компанию Moston Properties Limited обвинили в том, что она поставила несоответствующее целевому назначению оборудование. На этом основании Укргаздобыча отказывается полностью рассчитаться за технику (была произведена лишь частичная предоплата).

Тем не менее, как следует из документов, которые есть в распоряжении редакции, компания Укргаздобыча под управлением Прохоренко приняла оборудование, установила его на скважинах на Полтавщине и зарабатывает порядка $ 1 000 000  в неделю на оборудовании, которое не было ею оплачено. Проще говоря, колтюбинговая установка китайского производства просто украдена г-ном Прохоренко у поставщика Moston Properties Limited.

Download (PDF, 1.6MB)

Download (PDF, 13.65MB)

Как украсть миллион на «прозрачном тендере»

В то время как сам Прохоренко заявляет, что это оборудование предназначено для работы на морском шельфе, оно успешно эксплуатируется на суше на Полтавщине. Вот такая «подводная лодка в степях Украины», которую на полтавские скважины загнала команда Прохоренко. Они даже инициировали уголовное дело в отношении компании-поставщика Moston Properties Limited, чтобы не рассчитываться за поставленное оборудование. При чем это было сделано лишь в апреле 2016 года, по истечению семи месяцев после кражи установки.  Но следователи не увидели состава преступления и дело было закрыто, но об этом казусе с командой «ОПГ Прохоренко» мы подробнее расскажем в наших следующих публикациях.

sait-ukr-gaz-102-09-2016

Сейчас тендер по закупке колтюбингового оборудования на древнем шасси Евро-2 белорусского поставщика с привлечением компаний-прокладок, близких к менеджменту Укргаздобычи, признан судом недействительным. Но поскольку у ОПГ Прохоренко «горит» откат на сумму свыше миллиона долларов, «Олежка-миллиончик» придумал обходной маневр, и решил, не смотря ни на что, ввезти оборудование при содействии покровителей и должностных лиц энергетической таможни ГФС.

Такую спешку довольно легко объяснить: ОПГ Прохоренко быстро проводят оплату в пользу «своего» поставщика и снимают с него свой коррупционный бонус. Шасси стандарта Евро-2 никак не пройдет украинскую экспертизу, разрешающую минимум Евро-5. Именно поэтому к схеме привлекается таможня – чтобы закрыли глаза. Оборудование нужно оперативно ввезти, доставить пускай и с нарушениями, оперативно произвести оплату на свои «прокладки» и смонтировать. А позже, даже если суд признает этот тендер незаконным, оборудование уже установлено, возвращать его никто не будет.

Вот и очередной миллион в копилку «ОПГ Прохоренко». Чего же ждут правоохранительные органы? Если преступления столь очевидны, а барыши преступников в государственном сегменте газодобычи приобретают заоблачные масштабы.

Не для того ли с завидной регулярностью повышаются тарифы на газ, чтобы удовлетворить неуёмный аппетит и безграничную жадность организованных преступных группировок, столь комфортно обосновавшихся в государственной газодобыче?

Виктор Мавордин для Politica-UA.com

Материалы по теме: