Скоморохи на марше гибридной войны

Крестый ход Московского патриархата: вперед, в маргинес, прочь из Украины Крестый ход Московского патриархата закончится тем же, чем и продвижение «русского мира» — еще больше церковных общин перейдет в...
skomoroh-gibrid-voyna-ukr-13-07-2016

Крестый ход Московского патриархата: вперед, в маргинес, прочь из Украины

Крестый ход Московского патриархата закончится тем же, чем и продвижение «русского мира» — еще больше церковных общин перейдет в Киевский патриархат, точно так как большая часть русскоязычных граждан Украины после начала российской агрессии осознала себя украинцами в политическом или этническом смысле. Сколько там участников шествия? Десять тысяч и Вилкул?

Вот, наконец, до соизмеримых цифр и сократится количество прихожан УПЦ МП. Московский патриархат нудно и трудно ведет своих прихожан в маргинес! Достаточно лишь взглянуть на фото этого шествия, чтобы уже не возникало никакого желания участвовать в такой церковной организации — допотопные платочки, хламиды, толпа, загнанная за тесемки, как скот, с камуфлированными псами по периметру — бедная приторность и стилистика времен расцвета русского крепостничества. Унылое говно, говоря понятным этой толпы языком.

Фактически, когда Московский патриархат взялся проводить эту откровенно враждебную по отношению к стране провокацию, он сам активизировал дискуссию вокруг политической ангажированности УПЦ МП в проекты Кремля по подрыву Украины. И если раньше в обществе только радикалы решались поднимать вопрос о принадлежности трех величайших святынь украинского христианства пророссийской политизированной секте, то теперь уже и умеренные русскоязычные круги требуют ограничить деятельность УПЦ МП.

Очевидно, что выдрворение Московского патриархата из Почаевской, Киево-Печерской и Святогорской лавр будет проходить конфликтно и это решение будет даваться тяжело. Но детали и механизм вытеснения Московского патриархата из величайших святынь стоит начать обсуждать уже сейчас.

Удивительно, что до сих пор церковные общины Тернопольщины, Ровенщины и Волыни не начали процесс освобождения Почаевской лавры от антиукраинской церкви. Тем более, что Московский патриархат в свое время отобрал Почаевскую лавру у греко-католиков и там есть почва для восстановления справедливости.

Что касается Киево-Печерской лавры, то ее принадлежность к той или иной из православных церквей — это полностью выбор киевской политической элиты. Пока они не перестанут бегать к МП на Рождество и на Пасху в Лавру, пока сами не определятся со своим пониманием, чем является для них церковь, до тех пор там будут сидеть те пастыри, которые и станут окормлять украинский бомонд с кремлевского благословения.

Выдворение из Киево-Печерской лавры Московского патриархата и будет означать создание собственного украинского политического класса и осознание им своей действительной самостийности от Москвы. И это будет чисто политическое решение. Как и все крупные решения на протяжении всей истории христианской церкви.

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме: