Сколько продлится союз Ляшко и Порошенко

Власть заинтересована в том, чтобы лидер радикалов считался главным оппозиционером Утверждение о союзе между Олегом Ляшко и Петром Порошенко может показаться странным. Ведь за последние несколько дней Ляшко сделал...
lahko-vlast-ukr-porohenko-20-11-2016

Власть заинтересована в том, чтобы лидер радикалов считался главным оппозиционером

Утверждение о союзе между Олегом Ляшко и Петром Порошенко может показаться странным. Ведь за последние несколько дней Ляшко сделал массу заявлений явно выраженной антипрезидентской и антиправительственной направленности.

Радикализм плещет через край

Прежде всего, Ляшко потребовал от парламента принять закон об импичменте президента. По словам главного радикала, соответствующий законопроект представители его фракции зарегистрировали еще полтора года назад, но он до сих пор не потерял актуальности.

«Как лидер Радикальной партии я требую от парламента принять этот закон, – заявил Ляшко в Верховной Раде. – Это одно из требований Революции Достоинства, которое до сих пор не выполнено. Закона об импичменте президента нет, регионаловская банда, договорившись с властью, сидит здесь. Ответственны за это президент Порошенко, парламентское большинство и правительство. Они ответственны за то, что 95% украинцев бедные, несчастные, голодные, холодные, не могут заплатить за тарифы, у людей нет работы. Именно поэтому мы требуем принять закон об импичменте, чтобы мы могли привлечь власть к ответственности».

И это не единственная неприятность, которую Ляшко создает для власти. Он утверждает, что все обещания компенсировать украинцам повышение стоимости тарифов оказались ложью и блефом. «Платежки за отопление в этом месяце стали настоящим шоком для граждан. Украинцев заставляют отдать последнее за коммуналку. Платежки уже окрестили шоковыми», – возмущается главный радикал. Именно поэтому, по его словам, Радикальная партия требует: во-первых, отменить драконовские тарифы, а, во-вторых, вернуть социальную норму потребления газа. Ляшко призвал граждан 18 ноября прийти в Окружной административный суд города Киева, где состоится очередное заседание по иску Радикальной партии об отмене решения НКРЭКУ и Кабмина по повышению тарифов.

Также он выдвинул множество других требований: повысить минимальную зарплату до 5000 грн, а пенсии – до 4000 грн, преодолеть президентское вето на закон, который позволяет женщинам выходить на пенсию в 55 лет, как это было раньше. И еще, чтобы мало не показалось, – восстановить ядерный статус Украины и наладить собственное производство ядерного оружия. Очевидно, что ничего этого Порошенко делать не будет, поскольку это сильно поссорит Украину с западными партнерами и международными финансовыми организациями.

Дубинка против Саакашвили

Тем не менее, Ляшко сейчас очень нужен Порошенко именно в этой роли – главного и самого радикального оппозиционера. В предыдущие месяцы звание оппозиционерки №1 сумела закрепить за собой Юлия Тимошенко. А в ноябре у нее появился мощный конкурент – Михеил Саакашвили, который после отставки с поста губернатора Одесской области заявил о планах создать собственную партию и требовать досрочных перевыборов. Порошенко очень нужно сбить рейтинг их обоих – и Тимошенко, и Саакашвили. Ляшко подходит для этой задачи, как никто другой.

Он выступал против Саакашвили с момента его назначения в Одессе, позволяя себе грубые ругательства в адрес его и всех грузин. А после отставки Саакашвили Ляшко обозвал его «политическим лузером» и предрек фиаско его попыток «конвертировать свою известность и узнаваемость в политический капитал в украинской политике». Лидера радикалов очень раздражают прогнозы, что Саакашвили будет отбирать у него электорат. «Да этот Сааха не способен «отобрать» своих родных грузин, которых он «реформировал» 10 лет! И кто-то из вас верит, что он получит поддержку украинцев или сможет быть моим конкурентом в моей родной Украине?! Даже если Саакашвили станет Саакашенком, этот политический лузер не выиграет выборы в Комаровский или Ховминский сельский совет моей родной Черниговщины», – уверяет Ляшко. Так что он с радостью готов бить по Саакашвили хоть до самых выборов, когда бы они ни состоялись.

Торпеда против Тимошенко

С Тимошенко чуть сложнее. Ляшко не раз вступал с ней в конфликт и обвинял ее во всяческих грехах. Например, еще в июне прошлого года его партийный сайт рассказывал, что «Тимошенко готова лгать о чем угодно, лишь бы вернуться к власти». Но бывало между ними и тесное сотрудничество. Тот же суд против повышения тарифов они организовывали вместе. И на «тарифном майдане», говорят, они должны были выступать дуэтом.

Но организаторам «тарифного майдана» помешало обнародование «Киберхунтой» плана «Шатун», где главная роль отводилась партии Тимошенко, а ее пособниками числились партия Ляшко и профсоюзы вместе с «Оппоблоком» и партией «За жизнь» Мураева – Рабиновича. Независимо от степени достоверности этого документа, Ляшко оказался перед выбором: или заявлять, как это сделала Тимошенко, что никакого плана «Шатун» не существует, или всеми способами откреститься от Тимошенко. Лидер радикалов выбрал второй вариант – и стал бить по Тимошенко.

Эта атака продолжается уже несколько недель, и Ляшко не утихает, а все больше поддает жару. 18 ноября он выступил с очередным заявлением, в котором вызвал Тимошенко на дебаты. «Впервые за 20 лет своего депутатства Юлия Тимошенко ни разу на этой неделе не выступила в парламенте! Молчит, как в рот воды набрала. А если и отвечает, то из своего партийного бункера, прячась от неудобных вопросов. Лидер не может бояться и прятаться! Поэтому я вызываю Юлию Тимошенко, руководительницу фракции «Батьківщина», дважды премьер-министра Украины, лучшую подружку Путина на публичные дебаты на любом канале в любое время», – заявил Ляшко и подчеркнул, что у него есть «железные, неопровержимые факты многолетнего сотрудничества Тимошенко с Путиным».

Преимущества Ляшко

Интересно, что Ляшко в своем заявлении не забыл подчеркнуть, что теперь именно он должен считаться главным оппозиционером. «Игнорирование госпожой Тимошенко моего публичного приглашения или ее отказ будет означать, что она боится прямых дебатов, а значит, что Тимошенко – не лидер и не может быть альтернативой Порошенко. Кстати, Петра Порошенко я тоже уже давно приглашал на публичные дебаты. Он идет на них так же, как и Тимошенко. Потому что они одного олигархического поля ягоды», – этими словами Ляшко постарался продемонстрировать отсутствие какого-либо сговора между ним и Порошенко.

Но де-факто этот альянс существует. Порошенко выгодно сделать из Ляшко оппозиционера №1. Выгодно по той простой причине, что объективно Ляшко – более слабая фигура, чем Тимошенко и Саакашвили, и, в отличие от них, не имеет сколько-нибудь серьезных контактов на Западе. В глазах Порошенко, это главные преимущества Ляшко. Но если тот наберет политического веса, обзаведется связями на Западе и станет восприниматься уже как реальная альтернатива нынешнему президенту, то Петр Алексеевич наверняка найдет кого-то другого на роль главного оппозиционера. И тогда уже он будет требовать от Ляшко дебатов и заявлять о наличии у него «железных, неопровержимых фактов» сотрудничества Ляшко, например, с Ринатом Ахметовым.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: