Сколько должны зарабатывать украинские слуги народа?

Власть утверждает, что ее зарплаты слишком маленькие, чтобы быть честной. Народ считает, что она и так жирует Жить в Украине стало лучше, жить стало веселее! По крайней мере, для...
skolko-slugi-zarabotok-ukr-12-07-2016

Власть утверждает, что ее зарплаты слишком маленькие, чтобы быть честной. Народ считает, что она и так жирует

Жить в Украине стало лучше, жить стало веселее! По крайней мере, для депутатов и чиновников, чьи зарплаты существенно увеличиваются. Нынешняя власть отказалась от прежних самоограничений, принятых после Майдана в рамках солидарности с бедствующим народом, и поставила во главу угла увеличение своих доходов. По словам министра финансов, это будет мотивировать её повышать эффективность работы.

В апреле почти втрое (с 6400 до 17650 гривен) выросла зарплата парламентариев Верховной Рады. В июне Кабмин отменил ранее принятое постановление, ограничивавшее жалование чиновников суммой 15-ти минимальных украинских зарплатам. Теперь они могут быть безразмерными, в зависимости от того, сколько денег из госбюджета выцарапают себе министерства и ведомства. Но если там их на всех не хватит, не беда – политики уже договорились о том, что с 2017 года содержание украинских чиновников (в виде доплаты к зарплатам) возьмет на себя Евросоюз. Не всех, конечно, поскольку нашу бюрократическую орду не прокормят даже европейцы, а лишь «реформируемых» ведомств – в первую очередь правоохранительных органов и судей.

А вот простым громадянам ожидать «покращення» не стоит. Правительство считает, что повышение зарплат и пенсий «маленьким украинцам» негативно скажется на экономике страны и запустит механизм инфляции. Поэтому народу остается лишь продолжать затягивать пояса и радоваться за своих слуг, чьи зарплаты будут исчисляться пятизначными, а кое у кого и шестизначными суммами.

Кому наложено, а на кого положено

Вопрос заработной платы – едва ли не самый актуальный в Украине. Во всяком случае, уж точно для тех, кто живет только на зарплату, и не имеет иных источников доходов. Размер зарплаты в её реальной покупательской способности определяет очень многое: начиная от возможности досыта кушать и без страха смотреть в завтрашний день, и заканчивая социальным статусом и мировоззрением человека. А минимальная и средняя зарплата по стране определяет её развитие и уровень жизни населения.

Увы, по размеру зарплат Украина всегда плелась в хвосте Европы. Причины этого назывались разные. Например, «верхи» (политики, олигархи, чиновники) постоянно утверждали, что украинцы зарабатывают мало из-за своей низкой производительности труда. Однако их зарплаты даже в лучшие времена были в 5-10 раз меньше европейских, так неужели украинцы работают в 10 раз менее продуктивнее немцев или англичан? Верится с трудом, особенно глядя как «плохо работающие» украинцы за 3-5 лет делают своих работодателей миллионерами и даже миллиардерами.

А вот харьковский политолог Валерий Рубан считает, что зарплаты и пенсии в Украине искусственно занижены в несколько раз. Такое решение якобы было принято еще в 90-е годы для повышения рентабельности экономики и привлечения инвесторов. Вполне правдоподобно, учитывая, что нынешнее правительство публично признало низкие зарплаты украинцев залогом «благоприятного инвестиционного климата». Что ж, очевидно простым гражданам не стоит надеяться на зарплаты европейского уровня в обозримом будущем.

Однако европейских зарплат возжелали политики и чиновники нынешней власти – утверждающие, что только так можно будет победить коррупцию и мотивировать их к продуктивной работе. Подобные идеи регулярно высказывались и при прошлых «режимах», но сейчас они превратились в официальную догму.

Стоит вспомнить, как несколько лет назад высокие зарплаты депутатов и руководящих чиновников вызывали критику со стороны тогдашней оппозиции, которая сравнивала их с доходами обычных украинцев. К слову, средняя зарплата в Украине тогда была 400 долларов, однако директорские оклады в 1500 и депутатские зарплаты в 2000 «у.е.» казались на этом фоне вопиющей несправедливостью. И придя к власти в 2014 году, оппозиция первым делом сократила и ограничила их зарплаты – что выглядело весьма демократическим шагом.

Однако напускной скоромности хватило ненадолго, и вскоре «реформаторы» наперебой загалдели о необходимости повышения своего жалования в разы. И вот этот шаг сделан, и всё возвращается на круги своя. Разница лишь в том, что при Кучме, Ющенко и Януковиче зарплаты слуг народа поднимали «втихаря», словно стесняясь широкой огласки, а сейчас об этом торжественно трубят как о главной цели реформ.

Что ж, никто не спорит с тем, что высокая зарплата стимулирует человека к продуктивной работе гораздо сильнее, чем жалкие копейки. Однако почему мотивировать решили только чиновников и силовиков? Разве труд простых украинцев – учителей, врачей, строителей, токарей, водителей – не нуждается в такой же мотивации? Или он менее значим и полезен для страны и общества, чем перекладывание бумажек из папки в папку?

Когда они нажрутся?

Говоря о европейском уровне зарплат для госслужащих, нынешние украинские «реформаторы» несколько лукавят. Европейским можно с некоторой натяжкой назвать лишь их размер, который все равно недотягивает до жалования среднестатистического чиновника Евросоюза (2-5 тысяч евро, в зависимости от страны). В Украине столько не получают даже министры, а реально достижимой планкой зарплат служащих и правоохранителей среднего звена называют 1000-1500 тысячу евро, да и то не сразу. Рекордными обещают сделать лишь зарплаты судей: от 30 тысяч гривен в районном до 300 тысяч в Верховном!

Однако нельзя назвать европейским принцип формирования таких зарплат. В Европе жалование чиновника уровня работника муниципалитета или полицейского составляет 1-1,5 средней зарплаты по стране, и это считается надбавкой за престижность госслужбы. Руководители среднего звена получают в 2-3 раза больше среднестатистического бюргера – опять же, не просто так, а за ответственность плюс расходы на поддержание своего социального статуса. То есть в европейском понимании начальник, живущий на выплачиваемую из казны зарплату, может получать в 2-3 раза больше своих сограждан в среднем по стране, но не более того. Рядовые немцы ездят на «фольксвагенах» – начальник может позволить себе BMW, а вот покупка «Порше 911» тут же вызовет вопросы избирателей и внимание прокуратуры.

Депутаты европейских парламентов очень близки к своему народу: их зарплаты всего в 1,5-2 раза выше средних по стране. Так, депутаты Палаты Общин получают 105 тысяч (в переводе на доллары) при средней зарплате в Великобритании в 50,6 тысяч в год. В Испании эти показатели 43 и 34 тысячи, в Норвегии 118 и 80 тысяч, во Франции 85 и 45 тысяч. Из общего ряда выделяется только парламент Италии, установивший своим депутатам зарплату в 5 раз выше средней.

Самые большие зарплаты у европейских чиновников высшего звена, у политиков, у руководителей государственных компаний: они достигают 150-300 тысяч евро в год, или 5-7 средних зарплат по стране. Так, Ангела Меркель получает со всеми доплатами около 290 тысяч евро в год, при этом средняя годовая зарплата в Германии составляет 45,6 тысяч евро.

Средняя зарплата в Украине сегодня составляет 4800 гривен в месяц. Отсюда нетрудно посчитать, что депутаты Верховной Рады теперь получают в 3,5 раза больше, и это еще вполне скромно по сравнению с жалованием «реформаторов» из правительства. Глава Нацполиции получает 40 тысяч гривен, глава НАБУ 70 тысяч гривен, руководство Нацбанка свыше 100 тысяч гривен в месяц. Зарплаты министров пока что поскромнее: от 21 до 28 тысяч гривен, но скоро ожидается их существенный рост. А вот уровень зарплат чиновников среднего звена планируется поднять до 25-35 тысяч гривен в месяц – если Европа поможет.

Такой большой разрыв уровня зарплат Европе был известен только в варианте колониальной фактории, когда где-то в Африке губернатор со своей свитой имели доход в 10 и более раз больший, чем уровень жизни окружающих его туземцев. В самой же Европе подобной практики избегали: во-первых, чтобы не провоцировать социальное недовольство, а во-вторых, чтобы излишне не напрягать казну.

Почему подобный метод был выбран за основу «антикоррупционных реформ» в постсоветских странах, можно только гадать. Но для многих украинцев он выглядит довольно раздражающе, особенно на фоне прочих «реформ» последних месяцев. Ведь получается, что для себя власть поднимает зарплаты, а для простых украинцев – коммунальные тарифы. Трудно сказать, сможет ли это помочь побороть коррупцию и заставить чиновников работать более усердно, но вот недовольство «маленьких украинцев» вызовет точно.

Безусловно, политики совершенно правы, говоря, что нищий чиновник не только жалок и бессилен, но и потенциально опасен как взяточник и расхититель. Однако как воспринимается высокооплачиваемый госслужащий окружающим его малоимущим народом? И неужели реформы правительства направлены только на повышение и без того высокого уровня жизни чиновников и депутатов?

Автор материала: Виктор Дяченко

По материалам: From-ua.com

Материалы по теме: