Скандал вокруг «Агросвита»: выдержит ли компания под напором рейдеров

За последние годы слово «рейдерство» стало почти повседневным для украинского бизнеса. В информационном поле то и дело появляются новости об очередных попытках захвата того или иного крупного предприятия. Причина...
agrosvit-ukr-11-09-2016

За последние годы слово «рейдерство» стало почти повседневным для украинского бизнеса. В информационном поле то и дело появляются новости об очередных попытках захвата того или иного крупного предприятия. Причина всему – ощущение вседозволенности и безнаказанности, возможность решить любой вопрос денежным путем и оказаться в дамках без всяких усилий. Исключением не стал и харьковский холдинг «Агросвит», скандал вокруг которого не утихает уже который месяц.

Началось все с обычной житейской истории, когда два акционера компании – Александр Бичуч и Сергей Полумысный, каждому из которых принадлежало по 50% доли, решили, что дальше им не по пути. Согласно с порядком выхода из состава акционеров, доли можно было продать друг другу, перевести их в физические активы, либо и вовсе ликвидировать предприятие.

Но законным путем решить вопрос не получилось. Сергей Полумысный пошел на все возможные действия, чтоб оставить «Агросвит» именно в своих руках. В результате одной из незаконных схем в реестр Минюста были внесены правки касающиеся смены директора предприятия. Как выяснилось, харьковский нотариус Малахова и киевский регистратор Кучерявый незаконно внесли нужные записи в Государственный реестр юридических лиц, в результате чего один из харьковских бизнесменов (которому знающие люди приписывают рейдерство и неоднократные попытки захвата государственных предприятий) получил неограниченный доступ к управлению активами «Агросвита». После получения таких невиданных полномочий, рейдеры совершили ряд незаконных действий касательно компании и осуществили силовой захват объектов, принадлежащих агрохолдингу.

Таким образом, законный учредитель «Агросвита» Александр Бичуч в очень короткое время лишился своей части бизнеса: элеваторов, крупяного и комбикормового заводов, производственно-складских помещений, и даже офиса в центре Харькова.

Кроме того, сторона Сергея Полумысного подала несколько исковых заявлений, основанных на поддельной документации, которыми рейдеры пытаются создать искусственную задолженность предприятия. При этом все они не отображаются ни в одном из управленческих учетов истцов. Что фактически является прямым доказательством их фиктивности.

Но на этом история не закончилась. Сейчас в судах находится около 5 судебных производств, касающихся незаконных действий сотрудников Министерства юстиции. В начале августа по одному из них суд вынес решение, согласно которому действия частного нотариуса Харьковского нотариального округа являются незаконными. Если говорить конкретней, ею так же были внесены изменения в Реестр, согласно с которыми на должность директора ТОВ АПА “Агросвит” был назначен один из людей С.Полумысного.

Подкуп государственных регистраторов – это далеко не все, что делают люди Полумысного, дабы добыть для шефа владение 100% активов агрохолдинга. Так предприниматели Валерий Чудной и Андрей Левин (обоих связывают напрямую с Полумысным), вступив в сговор, подкупили судью Хозяйственного суда Харьковской области Сергея Прохорова, чтобы тот принял необходимое решение о завладении бизнесменами имуществом и активами «Агросвита» преступным путем. Относительно вышеизложенного в Главном управлении полиции Харьковщины уже открыто уголовное производство.

«Достоверно зная о прекращении своих полномочий, мошенническим путем, с использованием поддельных документов Левин в сговоре с Чудным предоставили в Хозяйственный суд Харьковской области исковое заявление о признании недействительным договора об уступке права требования заключенного между АПК «Надія Лтд» ООО «Агросвіт» и Компанией «Агросвіт Лимитед». Таким образом «Агросвіт» незаконно лишили 70% корпоративных прав и вызвали материальный ущерб в размере 111 500 000 грн.», – говорится в производстве.

Вместе с этим, Левин скрыл сведения о том, что АПК «Надія Лтд» не является больше кредитором. А расчеты между новым кредитором и указанным ООО проведены полностью. Как отмечается в материалах дела, компания «Агросвіт Лтд», согласно договору купли-продажи, владеет 100% голосов акций ООО агропромышленная ассоциация «Надія». В конце 2011 года между ООО «АПК «Надія Лтд» и «Агросвіт Лимитед» был заключен договор о купле-продаже доли в уставном капитале ООО» АПА «Агросвіт».

Чуть позже, эти же предприятия заключили договор о цессии, согласно которому новый кредитор приобретает право требования первоначального, а последний в свою очередь утступает. «Договор уступки права требования выполнен должным образом. Указанный договор и платежные поручения подтверждают, что ООО «АПК «Надія Лтд» не является кредитором (отступило право требования) и не имеет законного права требовать расторжения договора купли-продажи доли в уставном капитале и отмене решения общего собрания», – отмечается в материалах производства.

Директор ООО «АПК «Надія Лтд» Валерий Чудной обратился с иском о расторжении вышеуказанного договора. В сговоре с экс-директором ООО «АПА «Агросвіт» Андреем Левиным, «путем подделки и использования поддельных документов, вступили в преступный сговор с судьей Хозяйственного суда Харьковской области Сергеем Прохоровым, который 17.06.2016 г. удовлетворил указанный иск без каких-либо правовых оснований для проведения по делу».

«Таким образом, путем сокрытия и искажения действительных сведений, постановления заведомо неправосудного решения Частная акционерная компания «Агросвіт ЛТД» фактически лишена правомочий на участие в управлении Обществом», – говорится в материалах дела.

Александр Бичуч в такой ситуации тоже не бездействовал. Были поданы иски в суды, большинство из которых уже завершились в пользу истца. Согласно с официальной информацией компании, позитивные решения принимаются не только судами первой инстанции, но и апелляционными. На основании таких решений, 5 сентября поточного года в Государственной реестр юридических лиц были внесены очередные изменения, на основании которых управление компанией официально и в законном порядке принадлежит А.Бичучу.

С. Полумысный такой порядок вещей уже назвал незаконными, но внятно объяснить, что именно не так, не смог. “Мы все выложили, как в заявлении в правоохранительные органы, так и в жалобах, которые мы подаем в Министерство юстиции, которое контролирует и сопровождает эти документы. Возбуждено уголовное дело в городе Харькове относительно Агропромышленной ассоциации “Агросвит”, по отношению к которой осуществлены данные противоправные действия”, – сказал Полумысный, отвечая на вопрос журналистов.

И пока он отвечал, дорого берущие, но хорошо выполняющие свою работу люди – регистратор Киевского областного филиала Государственного предприятия “Государственный институт судебных экономико-правовых и технических экспертных исследований” Анастасия Петрик, не обращая внимание на запреты суда, в который раз провела изменения и внесла в ЕГР сведения о том, что корпоративные права компании отныне принадлежат ООО “АПК” НАДИЯ ЛТД”. То есть, снова вернув их на сторону Полумысного, который, к слову, не смог предоставить пакет соответствующих документов по запросу журналистов.

Согласно с заявлениями «Агросвита», судебные решения и существующие в реестре запреты не останавливают ни нотариусов, ни представителей Минюста. Беззаконие становится законным, когда в игру вступают деньги. Сегодня игра в виртуальный пинг-понг между бизнесменами продолжается. Один из них пытается играть честно, основываясь на законных решениях судов. Другой – кормит половину Минюста, юристов и нотариусов, лишь бы не утратить такие дорогие его сердцу активы «Агросвита». И все равно как, простой предприниматель ты или рейдер, прав или нет. Пока деньги решают, беззаконность останется легитимной.

Материалы уголовных производств, касающихся «Агросвита», затребовала Генеральная прокуратура Украины. Остается надеяться, что работающие там люди, любят справедливость больше, чем туго набитый кошелек.

По материалам: Kraina.name

Материалы по теме: