Синдром Фукса

Синдром Фукса

Бенефициары компании «Голден Деррик», которую основали структуры, не чуждые беглому экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому, смогли подобрать ключик к украинской судебной системе.

Сентябрь принес сразу несколько плохих новостей властям, пытающимся вернуть контроль над газодобывающим промыслом, который ранее был выведен в близкую к одному из фаворитов Виктора Януковича Эдуарду Ставицкому компанию «Голден Деррик». Последняя, как выяснил «ОЛИГАРХ», выиграла сразу два спора по двум из трех договоров о совместной деятельности с национальной акционерной компанией «Надра Украины».

Как известно, НАК «Надра Украины» в 2000-2003 годах заключило три соглашения о совместной деятельности на Сахалинском месторождении в Харьковской области, где ее партнерами были «Сириус-1», ЗАО СП «Девон» и ООО «Сахалинское». Во время президентства Януковича НАК вдруг решила продать свои доли в договорах фирме «Голден Деррик», не чуждой Эдуарду Ставицкому. В результате сделки госкомпания потеряла 24-35% доли в совместной деятельности в обмен на символические 20,6 млн грн.

Заместитель прокурора Киева в интересах государства в лице Госгеонедр и НАК «Надра Украины» ранее потребовал признать за последней право собственности на 35% в договоре о совместной деятельности, которой она лишилась в 2012 году пользу «Голден Деррик» всего за 13,8 млн грн.

Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины 6 июня 2016 года спор был отправлен на новое рассмотрение в Хозяйственный суд города Киева. Последний 14 сентября вынес решение не в пользу прокуратуры и «Надра Украины». Таким образом, госкомпания лишилась доли, где третьей стороной и сторонним наблюдателем за спором было ЧАО «Девон» (аффилирован с польской нефтегазовой компанией PGNIG).

В 2015 году вначале Киевский апелляционный хозсуд, а затем и Высший хозяйственный суд Украины признал за НАК «Надра Украины» право собственности на долю в 24% во втором проекте по совместной деятельности на Сахалинском месторождении, которая была отчуждена в 2012 году всего за 6,36 млн грн, и где третьей стороной было ООО «Сахалинское» (ее бенефициар – нардеп от «Народного фронта» Игорь Котвицкий, которого считают доверенным лицом главы МВД Арсена Авакова). 26 сентября Киевский апелляционный суд неожиданно решил пересмотреть решение ВХСУ «по вновь открывшимся обстоятельствам». Что это за обстоятельство суд, пока не сообщает. Рассмотрение дела по сути начнется 19 октября.

С еще одним договором о совместной деятельности, где третьим партнером выступает ООО «Сириус-1» (основной владелец – глава «Укртатнафты» Павел Овчаренко, близкий к Игорю Коломойскому), ситуация пока выглядит не так плачевно. 2 июля Высший хозсуд отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело в Хозсуд Киева рассматривать по новой, но в этот раз – с новым составом судей. Пока оно – на стадии подготовительных слушаний.

«С «Голден Деррик» у нас почти полтора года тянутся судебные процессы. Мы никак не можем достичь того результата, который ожидается в компании», – дипломатично заявил в сентябре в интервью УНИАН председатель правления НАК «Надра Украины» Ярослав Климович.

С чем связаны успехи «Голден Деррик» в течении 2016 года? Вполне возможно, это является следствием недавней смены собственников компании. По данным самого «Голден Деррика»,по состоянию на август 2015 г. опосредованным владельцем 67% доли в ООО «Голден Деррик» была компания Dorchester International Inc. По данным Panama Papers, она тесно связана с российским бизнесменом украинского происхождения, близким другом мэра Харькова Геннадия Кернеса Павлом Фуксом, владеющий девелоперским проектом в столице РФ «Москва-Сити».

Фукс, к слову, в последнее время зачастил в Киев. 23 августа журналисты «Схем» сняли, как вместе с лидером депутатской группы «Возрождение» Виталием Хомутынником он прилетел в аэропорт «Киев» на частном самолете Gulfstream G280. А в конце сентября в том же аэропорту охранник Фукса угрожал оружием журналисту «Схем» Михаилу Ткачу.

По официальной версии, в последний раз Фукс прилетал по знаковому поводу: сейчас идет работа над организационной структурой будущего фонда, который будет строить мемориал Бабий Яр, а одним из инвесторов станет существующий Фонд Памяти «Бабий Яр», главой правления которого является Фукс. Впрочем, не исключено, что его интересовали также и вопросы налаживания бизнеса «Голден Деррика». И речь здесь идет не только о долях в совместной деятельности, но и прямых лицензиях на месторождения. Так, по официальным данным, 23 августа и 9 сентября Государственная служба геологии и недр издала два приказа (№272, №299) о возобновлении действия трех лицензий «Голден Деррик». Все, что смогли сказать в пресс-службе ведомства – что эти решения были приняты в связи с проигранными ранее делами в судах.

Автор материала: Владислав БОРОВИКОВ

По материалам: Oligarh.org.ua

Share