“Сильпо” может прекратить работу ибо ВТБ Банк арестовал счета на сумму свыше 300 млн грн

“Сильпо” может прекратить работу ибо ВТБ Банк арестовал счета на сумму свыше 300 млн грн

Печерский районный суд Киева 12 июля принял решение арестовать все денежные средства на счетах ООО “Фоззи Фуд”, которое владеет сетью супермаркетов “Сильпо”, по иску ВТБ Банка. Об этом сегодня, 28 июля, сообщают украинские СМИ со ссылкой на решение суда №757/32384/16-ц.

По данным издания РБК, арестованы средства в объеме просроченной компанией задолженности по кредиту 239,1 млн в гривневом эквиваленте. Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Как отмечается в решении суда, которым располагают СМИ, истец обосновал заявление об обеспечении иска путем ареста счетов долгом компании в размере 62,9 млн грн и $9,6 млн по кредитному договору от 2007 года.

Отмечается, что решением Киевского апелляционного суда №911/3795/15 от 19 июля 2016 года арестованы все счета “Фоззи Фуд” на сумму 70 млн грн.

В банке отметили, что сейчас ведутся переговоры с группой “Фоззи”, в том числе “Фоззи-Фуд”, но заемщик уклоняется от обслуживания своего долга.

“Банк располагает информацией о том, что финансовые показатели заемщика позволяют обслуживать существующую кредитную нагрузку. Поэтому если кредиты не будут погашены либо реструктуризированы, у банка не остается альтернатив, кроме инициирования банкротства группы Fozzy Group. Мы рассчитываем, что аресты (сейчас их пока два) показывают серьезность намерений банка по взысканию долгов и обоснованность нашей позиции, помогут нашим партнерам (группе компаний “Фоззи”) вернуться за стол переговоров и найти взаимовыгодное решение. Нас удивляет декларативная позиция Fozzy Group о невлиянии арестов на операционную деятельность компании, т.к. при наличии подобных арестов работа сети магазинов “Сильпо” может осуществляться только с нарушением законодательства Украины”, — заявили в ВТБ Банке.

При этом, как отмечают СМИ, в банке не ответили на вопрос о том, что находилось в залогах по кредитам, выданным “Фоззи Фуд”.

В свою очередь в пресс-службе Fozzy Group изданию сообщили, что в настоящее время ООО “Фоззи-Фуд” находится в активной стадии переговоров с ВТБ Банк и рассматривают различные варианты урегулирования спорной ситуации.

“Последние действия банка мы вынуждены воспринимать как попытку форсировать темп принятия нами решений. На определение суда об аресте счетов ООО “Фоззи-Фуд” уже подана апелляционная жалоба, сформирован состав судебной коллегии и назначена дата слушания. Мы уверены, что пересмотр решения об аресте в апелляционной инстанции решится положительно. Подобное заявление банка об аресте счетов ООО “Фоззи-Фуд” уже было отклонено апелляционным судом в мае 2016 года, когда ВТБ Банк подавал иск в Васильковский горрайонный суд Киевской области”, — говорится в заявлении Fozzy Group.

В компании отдельно подчеркивают, что судебные процессы никак не влияют на операционную деятельность предприятия.

Отмечается, что 7 апреля этого года суд также арестовал счета Fozzy Group, частью которой является ООО “Фоззи Фуд”. Тогда решением судебной инстанции был заблокирован доступ к 75,645 млн грн и $9,3 млн, которые находились на счетах компании. Также по Иску ГНИ в мае были арестованы счета на сумму 32 млн грн.

Издание напоминает, что всего банк подал против структур Владимира Костельмана, владельца “Фоззи Групп”, 37 исковых заявлений, общая сумма требований по которым составила 10,5 млрд грн, из них по 9 кредитным договорам сумма требований составила 2,2 млрд грн, и 28 по договорам финансового поручительства — 8,2 млрд грн.

По данным СМИ, ответчиками по искам банка выступают ООО “БРИКЛЕЙЕРЗ” (заемщик, поручитель), ООО “Фоззи-Фуд”, ООО “У Хромого Пола” (заемщик, поручитель), ООО “Лин Беккер” (заемщик, поручитель) , ООО “Експансия” (заемщик, поручитель), ЧАО “Сильпо Ритейл” (поручитель), ЧАО “Експансия Ритейл” (поручитель).

По материалам: Ua-banker.com.ua

Share