Сидячая забастовка радикалов — угроза для президента?

Верховную Раду Украины назвать законодательным собранием сегодня можно, пожалуй, разве что номинально. В реальности она куда больше напоминает цирк, причем не только формой здания, о чем в народе даже...
sidahaya-zabastovka-12-07-2016

Верховную Раду Украины назвать законодательным собранием сегодня можно, пожалуй, разве что номинально. В реальности она куда больше напоминает цирк, причем не только формой здания, о чем в народе даже ходит соответствующий анекдот, но и самим содержанием. В целом к блокированиям трибун, мегафонам, шарикам, дракам и всему остальному украинцы уже давно привыкли, и последнее не вызывает у простого обывателя какого-то особенного удивления. И даже выходки новоиспеченного народного депутата Надежды Савченко, которая не так давно позволила себе устроиться в рабочем кресле в «воровской» позе, как-то меркнут на фоне неординарного протеста, который 7 июля в зале заседаний устроили радикалы и их союзники по оппозиции.

Так, рабочий, и, кстати, пленарный день Верховной Рады начался с разблокирования трибуны, которую в течение двух дней до этого блокировали депутаты Радикальной партии и «Батькивщины». Последние объединились «дружить» против президента и правительства, и рассчитывали на присоединение к этому союзу еще и Оппоблока с нефракционными депутатами. Однако праздник, вернее рабочий день, который в сложившейся обстановке является настолько большой редкостью, что вполне мог бы сойти за праздник, продлился недолго. Поняв, что трибуна и президиум оказались потерянными, оппозиционеры решили устроить «сидячую» забастовку. В результате народные избранники расположились возле трибуны, словно пионеры у костра, чем во многом потешили как своих коллег, так и простых украинцев. И действительно, наблюдать за происходящим еще более забавно, чем смотреть, как босая Савченко на корточках восседает на своем рабочем месте или перекуривает прямо возле одного из входов в Верховную Раду.

Однако шутки шутками, а тем временем, происходящие сегодня события в ВР, по мнению экспертов, не просто являются очередной пиар акцией радикалов Ляшко, который известен своим умением подобным образом выторговывать для себя и своей партии лучшие условия. Скорее всего, в данном случае, причины блокирования трибуны и последовавшей за этим «сидячей» забастовки, куда более глубинны, чем единоразовая корысть. По мнению политологов все это может быть одним из этапов раскачивания ситуации в пользу досрочных выборов в Верховную Раду. Это именно то, чего уже давно добивается Юлия Тимошенко, на днях неожиданно примкнувшая к Ляшко. В результате список требований оппозиционеров расширился, и если поначалу Олег Ляшко настаивал лишь на создании ВСК по оффшорам, которой радикалы добиваются уже несколько месяцев, то вторым пунктом в списке претензий стал тарифный вопрос. Он-то и может сыграть решающую роль в будущем, и как предполагают эксперты, может стать точкой отчета до внеочередных парламентских выборов.

Уж очень удобным оказался этот момент, когда возмущение граждан достигло уже такой точки, что народный гнев снова готов вывести на улицы сотни тысяч украинцев, уставших от бесконечного повышения цен и тарифов и одновременного сокращения рабочих мест, понижения социальных стандартов и так далее. То ли так совпало, то ли происходящее сегодня в ВР специально подгонялось под эти дни, ведь оппозиция была в курсе готовящегося повышения цен на отопление и горячую воду. Так или иначе, но расшатывание политической лодки налицо, и скорее всего, разговоры о досрочных выборах в ВР окажутся не напрасными. А это значит, что уже весной следующего года власть в стране может снова поменяться и лучшим для страны вариантом будет, если этот процесс произойдет исключительно в правовом поле. Выходит, что с одной стороны оппозиция в очередной раз стягивает страну в водоворот событий, а с другой даже спасает президента от насильственного свержения, о котором недовольные украинцы сегодня поговаривают все чаще.

Но каков же механизм этого раскачивания? Если смотреть на «сидячую» забастовку поверхностно, то единственное, что можно разглядеть в этом – отчаянную попытку потерявших контроль над трибуной оппозиционеров продолжать приковывать к себе всеобщее внимание. Вряд ли скептики согласились бы, что тем самым добиться перевыборов не просто можно, а очень даже реально. Тем не менее, как гласит одна народная мудрость «все великое начинается с малого» и в конечном итоге такая, в прямом смысле слова, наглая форма протеста может привести к расшатыванию и без того нестабильного большинства. Как следствие – дестабилизация обстановки, расклад сил в парламенте вполне может быть изменен, особенно если свою выгоду в этом увидят нардепы от Оппоблока. Это может оказаться вполне достаточно, чтобы действующая Верховная рада оказалась распущена, а, следовательно, назначено проведение внеочередных выборов.

Помимо этого не стоит забывать о том, что сама Юлия Тимошенко (а ведь именно ее более благоразумно называть реальным «вдохновителем» парламентских протестов) уже давно заручилась поддержкой влиятельных кругов свыше. Это значит, что на президента может быть оказано серьезное давление. Причем последнему придется нелегко, ведь с одной стороны снять напряжение можно было отменой повышения тарифов. Однако последнее является еще более нереальным, чем требование о создании временной следственной комиссии по тарифам. Это нереально сегодня даже не столько потому, что весь процесс уже запущен, под него подготовлены документы и подогнан украинский бюджет. Дело в том, что повышение тарифов является, прежде всего, требованием МВФ, от выполнения которого отказаться Украина просто не в праве. Так вот именно обязательства перед западными партнерами не позволят Порошенко и Гройсману пойти на попятную в тарифном вопросе. В то же время рост народного недовольства и социального напряжения да еще и при грамотном руководстве может вылиться в по-настоящему серьезный «третий майдан», возникновения которого в Украине ожидают вот уже около двух лет.

В свете последнего трудно было бы поверить в то, что президент не опасается за свою карьеру, да за и жизнь, ведь в случае «третьего майдана», которым вполне может стать майдан тарифный, президента вряд ли постигнет участь его предшественника. Все может оказаться куда более плачевным для руководства страны. Следовательно, в этом плане президенту куда проще пожертвовать кабмином Гройсмана, который, впрочем, и так прекрасно осознает, что занимать пост премьера он долго не может. Другое дело, что, так или иначе, это станет началом конца эпохи Порошенко. Ведь даже Надежда Савченко, к освобождению которой президент приложил столько усилий, выступает за отмену института президентства. Что уже говорить о Юлии Тимошенко и ее последователях, которые постараются сделать все возможное для того, чтобы снять Порошенко, в лице которого глава «Батькивщины» видит одного из самых больших своих обидчиков.

Что ж, похоже, хлеба у украинцев пока не прибавится, а вот что касается зрелищ, то их, похоже, в ближайшее время будет предостаточно. А вот пояса, судя по всему, придется затянуть еще туже, ведь проведение выборов такого масштаба в условиях мощнейшего экономического кризиса окончательно «завалит» украинский бюджет, который и без того держится исключительно на честном слове. Другое дело, что самому народу выбирать не приходится, разве что, выбирать на выборах, чтобы в очередной раз доверить свою судьбу слугам народа. Тем самым, которые сегодня заседают в стенах Верховной Рады. Той самой, которую сами украинцы иначе как цирком уже давно не называют.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: