«Штука» от НБУ: Что означает выпуск банкноты номиналом 1000 гривен

Купюра в 1 тыс. гривен еще не напечатана, но уже стоит не больше 37 долларов. Эксперты не исключают дальнейшую девальвацию гривны по задумке властей. Дескать, так наполняется бюджет, обогащаются...
nacbank-ukr-kupura-11-01-2017

Купюра в 1 тыс. гривен еще не напечатана, но уже стоит не больше 37 долларов. Эксперты не исключают дальнейшую девальвацию гривны по задумке властей. Дескать, так наполняется бюджет, обогащаются импортеры, и затыкаются миллиардные «дыры» на фоне падения внешней торговли из-за потери традиционных рынков сбыта.

Купюра «для мафии» или замена червонцу

Национальный банк планирует выпуск купюры номиналом в 1 тысячу гривен.Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб пояснил, что введение новой банкноты оптимально «в условиях того, как изменилась монетарная база, как изменился уровень цен в стране».

Сегодня самая крупная банкнота в Украине – 500 гривен. Эксперты считают, что введение более крупной купюры – фиксация уже свершившегося факта изменения структуры цены. Поскольку цены выросли, НБУ эти цены зафиксирует объемом денежной массы. Снижаться они не будут.

Экономист Александр Дудчак полагает, что ввод в обращение купюры номиналом в 1000 гривен просто зафиксирует факт девальвации национальной валюты. А заслуженный экономист Украины Игорь Полховский констатирует дальнейшее увеличение денежной массы. Он напомнил о том, что НБУ ограничил наличные расчеты суммой до 50 тыс. гривен. «В этой ситуации нет смысла выпускать какой-то новый номинал купюры», – полагает он.

Эксперт убежден, что купюры в тысячу гривен не для простого украинца на бытовом уровне. « По большому счету, это, как говорят на Западе, самая любимая купюра мафиози, это купюра в 500 евро», – заявил он в СМИ.

А бывший член совета НБУ Василий Горбаль отмечает, что в Европе инициировали вывод из обращения крупных банкнот. «Мы в последние годы объявили тренд на увеличение безналичных расчетов, поэтому появление такой купюры выглядит не совсем уместным, тем более, у населения это всегда вызывает инфляционные ожидания», – рассуждает он.

В НБУ также признают неоднозначность крупных купюр . «Если ты делаешь действительно большую купюру, то это стимулирует теневую экономику. Как, например, говорят про евро. 500 евро убирают, потому что это любимая купюра фальшивомонетчиков или наркодиллеров», – говорить Д. Сологуб. Но все же банкнота в тысячу гривен готовится.

Почему? Очевидно, она не будет столь уж «крупной» как представляется в рассуждениях банкиров. Ведь крупнейшая ныне купюра в 500 гривен была введена в 2006 году, когда стоила по курсу примерно 100 долларов (сегодня – 18,5 доллара), а банкнота в 1 000 гривен еще до своего появления не превышает 37 долларов.

Ведь Нацбанк установил официальный курс на вторник, 10 января, на уровне 27,02 гривны за доллар, таким образом, снизив его на 73 копейки по сравнению с предыдущим днем.

Напомним, когда гривна появилась на свет, в 1996 году, ее курс составлял 1,76 гривны за доллар США. После кризиса 1998 года курс упал примерно до 5,5 гривны за доллар и колебался в пределах 4-5 гривен. После кризиса 2008 года курс держался в пределах 8 гривен за доллар до начала 2014 года. А после национальная валюта обесценилась более чем в три раза. (См. ИНФОГРАФИКУ)

«Ошибки НБУ» или план власти

Из-за ошибок главы НБУ Валерии Гонтаревой украинцы получили нестабильный курс валют. Скорее всего, в новом 2017 году ориентировочный курс достигнет 30 гривен за доллар, считает руководитель Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко. «Скорее всего, в 2017 году мы будем жить с курсом 30 грн/долл. Да, может быть 29, 29,2, 31, 32 – все может быть. Но ориентир – 30 гривен за доллар», – считает он.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак утверждает, что девальвация гривны запланирована искусственно.

«Все три фактора, которые формируют курс доллара и евро в Украине, уже год как являются позитивными: у нас хороший экспортно-импортный торговый баланс, позитивный платежный баланс, и внешний государственный долг больше не давит на экономику страны», – отметил эксперт, упомянув о реструктуризации внутреннего долга.

По его мнению, на стабильность гривны не влияют никакие международные события, и курс зависит только от внутренней политики страны. Заявления о том, что курс растет из-за отказа МВФ в очередном кредитном транше, не соответствуют действительности, считает он.

По словам экономиста, искусственная девальвация гривны была запланирована правительством и учтена в госбюджете на 2017 год (27,2 гривны за 1 доллар). Эксперт уверен, что правительство за счет девальвации можно решает ряд несколько задач, среди которых: наполнение центральных и местных бюджетов через инфляционный эффект, который возникает после девальвации, и удовлетворение интересов импортеров, поскольку, чем ниже курс гривны, тем больше они зарабатывают.

Отметим, курс гривны сильно зависит от количества валюты, поступающей в страну извне. А валюта в Украине нужна импортерам, которые завозят товары из-за границы.Отрицательное сальдо торгового баланса остается большим (- 4,25 млрд долларов за январь-сентябрь 2016 года против — 2,3 млрд долларов за январь-сентябрь 2015 года) и по прогнозу будет только увеличиваться.

«Внешних инвестиций нет. Доступ к частным рынкам капитала крайне ограничен», – констатирует экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.Он отмечает, что после потери рынков РФ и СНГ, страна уже не может позволить себе развивать науку, образование, общедоступное здравоохранение, авиакосмическую промышленность, строить метро и реализовывать любые капиталоемкие проекты. Денег нет даже на поддержание экономической и социальной инфраструктуры, созданной в советский период.

«По итогам политики, которая проводится после Майдана, Украина вошла в число беднейших стран мира, с самыми низкими в Европе зарплатами и пенсиями», – констатировал он.

А экономист Всеволод Степанюк напоминает о том, что перед Новым годом был национализирован ПриватБанк с «дырой» в 148 млрд гривен. А Министерство финансов в последний рабочий день 2016 года осуществило масштабную эмиссию облигаций внутреннего госзайма для капитализации ПриватБанка и финансирования Фонда гарантирования вкладов физлиц— на сумму свыше 70 млрд гривен. В. Степанюк не исключает, что если деньги для затыкания «дыры» регулятор просто напечатает, национальная валюта упадет, и курс вырастет до 40 гривен за доллар.

«В итоге может появиться купюра номиналом и в 2000 гривен», – резюмирует эксперт.

Автор материала: Андрей Кислов

По материалам: Golos.ua

Просмотров: 567

Материалы по теме:

  • nbu-pod-kolpakom-ukr-21-02-2017

    НБУ под колпаком

    Вокруг НБУ зреет все больше уголовных дел, а прежние, наконец, сдвинулись с места. Совсем недавно СБУ задержало руководителя департамента платежных систем Нацбанка Сергея Шацкого. Его обвиняют в коррупции и...
  • novie-ulovki-bankov-ukr-18-02-2017

    Новые уловки банков: как не попасться на удочку

    Как показывает практика, кризис не сделал отечественные банки дружелюбнее к своим клиентам. Несмотря на заметное падение уровня доверия народа к финучреждениям, последние продолжают использовать всяческие ухищрения. Многие украинцы, решившиеся...
  • ohad-prevratilsa-ukr-17-02-2017

    Ощадбанк превратился в генератор убытков для страны: экс-замглавы НБУ

    Кредиты, выданные Ощадбанком корпоративному сектору, не будут возвращены. А их невозврат будет компенсирован за счет госбюджета, – заявил экс-замглавы НБУ Александр Савченко, комментируя решение Кабмина выделить 3,5 млрд. грн....
  • diamant-bank-problemy-ukr-15-02-2017

    У Диамантбанка назревают проблемы

    Кажется, у еще одного банка с украинским капиталом назревают проблемы. Мои источники в НБУ передали мне результаты диагностики Диамантбанка, который днями получил у НБУ 480 млн. грн. рефинансирования. Согласно...