Шпион «ДНР» в офисе братьев Кальцевых: расследование Forpost

В начале июня Центр «Миротворец» выложил доступный для скачивания дамп (архив) вскрытого электронного ящика т.н. «министра информации» террористической организации «ДНР» Елены Никитиной: более 11 гигабайт информации, около 12000 писем....
shpion-dnr-v-ofise-24-06-2016

В начале июня Центр «Миротворец» выложил доступный для скачивания дамп (архив) вскрытого электронного ящика т.н. «министра информации» террористической организации «ДНР» Елены Никитиной: более 11 гигабайт информации, около 12000 писем.

Мы исследовали архив и обнаружили в Запорожье организованную группу людей, которые работают на сепаратистов, передавая им информацию о городе и получая от террористов задачи для выполнения. Forpost вычислил и готов назвать имя минимум одного из них.

СЕВЕР

В конце мая прошлого года Елена Никитина, «министр пропаганды ДНР», попросила ІТ-специалиста включить в систему ещё один почтовый ящик. Большинство сотрудников «министерства» были подписаны своими именами: предполагалось, что защита электронных ящиков налажена и взлом невозможен (Никитина даже похвасталась этим в ежегодном отчёте). Однако новый собеседник был подписан всего лишь коротким псевдонимом: «Север». Он получил короткий и ничего не говорящий почтовый ящик на «официальном сайте ДНР»: sr@dnr-online.ru

Несмотря на довольно высокую (по меркам Донецка) должность «министра», Никитина относилась к «Северу» явно как к своему начальнику. Через «Севера» Никитина пыталась договориться о личной встрече с Захарченко (главой террористов «ДНР»), что, учитывая статус самой Никитиной, весьма показательно. Также Никитина и «Север» вели общие, довольно сомнительные даже по меркам «ДНР» дела, связанные с отгрузкой металлолома с оккупированных территорий на свободные.

В начале сентября прошлого года к корпоративной электронной почте «министерства пропаганды ДНР» подключается целая группа людей. Никитина пишет о них так: «группа под руководством Янгичера Федора Анатольевича, часть которой находится на территории Украины, но являются нашими сторонниками».

ВАРЯГ

Житель Донецкой области Федор Янгичер до захвата региона террористами занимался бизнесом, был директором нескольких фирм. В 2014 году Янгичер присоединился к пророссийским террористам, и в последнее время упоминался только как «активист движения «Свободный Донбасс».

Согласно переписке Никитиной, Янгичер координировал группу пособников террористов из Запорожья. Вторым по значимости после Янгичера в этой группе был житель Запорожья, скрывающийся под именем «Александр Варяг». «Варяг» пытается добиться от Никитиной связи с «компетентными органами» и пересылает ей информацию об «инспекциях правосеков» в Хортицком районе Запорожья. Эти данные Никитина передаёт «наверх» — «Северу», чем даёт возможность предположить, что «Север» — это высокопоставленный куратор от разведки, и, вероятно, российской: обычному чиновнику, даже высокопоставленному, такая информация ни к чему.

Наконец, запорожец «Варяг» в переписке знакомит Никитину со своей «правой рукой» — неким «Лектором», у которого, по словам «Варяга», есть «информация из разряда инсайдерской высокой пробы». «Лектор» связывается с Никитиной и передаёт ей эту информацию. Не то чтобы она была действительно «высшей пробы», но определённый интерес для разведки (как российской, так и сепаратистов «ДНР») она точно представляла. Через 10 дней после этого контакта, 25-го октября 2015 года, в Украине должны были состояться местные выборы. «Лектор» переслал Никитиной (а та, в свою очередь, «Северу») полные социологические данные по Запорожью: шансы кандидатов, особенности их программ и ведения избирательной кампании, данные опросов и т.д. Эта информация, как указывает сам «Лектор», попала к нему из штаба партии «Наш край», которую вели на местных выборах бывшие «регионалы» — Сергей и Владимир Кальцевы.

ЛЕКТОР

Информация, которую передал террористам «Лектор», явно не предназначалась для широкого круга: такие данные в партийных штабах имеют единицы, и только из числа особо приближённых. Например, «Лектор» сообщил террористам, что братья Кальцевы (он из соображений конспирации позже стал их называть «братьями Гримм») ведут переговоры со швейцарским политическим консультантом доктором Луисом Пэрроном, назвал суммы, за которые Пэррон согласился работать с Кальцевыми (8 тыс. долларов США), а также уточнил время и дату связи Пэррона с Кальцевыми по Skype. Пэррона «Лектор» решил по тем же конспиративным причинам далее называть «Гномом». Всю информацию от «Лектора» Никитина скрупулёзно пересылала «Северу», который выразил в этих данных свою явную заинтересованность.

Информации, которую передавал «Варяг», недостаточно, чтобы вычислить его имя (разве что примерный ареал обитания — Хортицкий район Запорожья). С «Лектором» всё куда интереснее: круг сразу сужается до имевших непосредственный доступ к закрытой информации штаба Кальцевых на прошлогодних выборах. Даже если «Лектор» и не работал при штабе лично, он должен был иметь там крайне хороший источник, «сливавший» данные.

И вот наконец в переписке Никитиной мы находим письмо от 7 ноября 2015 года. «Варяг» по согласованию с Фёдором Янгичером пересылает Никитиной два архива статей: свой и «Лектора» (он просит в случае публикации этих материалов на пропагандистских сайтах «ДНР» подписывать их «Максим Исаев» — очевидно, в честь литературного персонажа Штирлица). Впрочем, до Штирлица «Лектору» оказалось далеко: по этим статьям его оказалось крайне легко вычислить. Все они ранее публиковались под реальным именем «Лектора» на сайте «Геополитика.ру» и в одноименном российском журнале.

Итак, знакомьтесь. Шпион террористической организации «ДНР» Михаил Луисович Бакалинский, он же «Лектор». Родился в Запорожье 18 декабря 1985 года, кандидат филологических наук, доктор философии (отсюда, вероятно, и выдуманный им псевдоним «Лектор»), бывший аспирант ЗНУ… а также переводчик в группе компаний «Александр», принадлежащих братьям Кальцевым и – одновременно –сотрудник журнала Министерства иностранных дел РФ «Международная жизнь».

Переводя на доступный язык: Бакалинский работал одновременно на журнал министра иностранных дел России Сергея Лаврова и на фирму братьев Кальцевых в Запорожье (отсюда и закрытая информация, переданная им террористам «ДНР»). Почему это не смущало Лаврова – догадаться несложно, но почему братья Кальцевы держали у себя такого сотрудника – большой вопрос. Тем более что оба места работы «Штирлиц», то есть «Лектор» Бакалинский указал у себя… в открытом профиле в социальной сети LinkedIn!

Сознательно ли известные своей «антимайдановской» позицией братья Кальцевы держат при себе сотрудника Лаврова, или это полный провал их корпоративной службы безопасности – покажет расследование. В конце концов, судя по переписке и по имеющимся у нас данным, в Запорожье действуют и передают информацию террористам не только «Лектор»-Бакалинский и его руководитель «Варяг», а и другие, чьих имён и кличек нет в переписке Никитиной (в конце концов, она не руководитель разведки, а всего лишь пропагандист). Будьте, пожалуйста, бдительнее.

По материалам: Ord-ua.com

Материалы по теме: