Шоковая терапия-2. За тарифами на газ растут тарифы на тепло

Шоковая терапия-2. За тарифами на газ растут тарифы на тепло

Обещанное подорожание тарифов на тепло и горячую воду для населения произошло. Теперь украинцам придется выкладывать почти вдвое большую сумму и за эти коммунальные услуги. Это повышение стало второй частью шоковой терапии после майского двукратного подорожания стоимости газа. Таким образом, украинцам придется затянуть пояса еще туже, особенно это касается владельцев двух- или более комнатных квартир. По оценкам специалистов за одно только отопление двухкомнатной квартиры в период зимних холодов теперь придется выкладывать около 500 гривен в месяц.

Дождались

О том, что стоимость отопления и горячей воды повысится, украинцам было объявлено еще в начале мая. Однако тогда каких-то серьезных возмущений на эту тему со стороны народа не последовало. Во-первых, сказалась расслабленность, традиционная для майских праздников, а во-вторых, еще два месяца назад казалось, что подорожание наступит еще не скоро. И вот, наконец, это время пришло. Причем, если шок от стоимости отопления украинцев ждет еще впереди, то есть уже после наступления осенних и зимних холодов, то вот цены на горячую воду взлетели уже сегодня. То есть, в следующем месяце украинцы получат первые платежки с новыми тарифами на горячее водоотведение.

Горячая вода станет дороже

Стоимость последнего, впрочем, будет разной, и составит от 65 до 90 гривен за один кубический метр. Интересно, что определение стоимости будет зависеть от нескольких факторов, таких, как поставщик услуг, и наличие полотенцесушителя. Но если с последним все понятно, ведь его наличие это лишнее тепло, которое бесплатным не бывает. А вот что касается поставщика услуг, то здесь все будет зависеть от используемого на предприятии сырья. Например, те ТЭЦ, которые работают на угле, подорожание затронет в меньшей степени, а вот потребителям, зависящим от ТЭЦ на газе, придется платить больше. При этом такой контраст можно будет наблюдать даже между соседними районами одних и тех же городов. Так, киевляне, дома которых запитаны горячей водой от Дарницкой ТЭЦ будут платить 67,95 гривен при наличии полотенцесушителя и 62,68 без него, а вот соседям, получающим услугу от «Киевэнерго», придется расставаться с 77,67 гривен (полотенцесушитель), либо 71,59 гривен (без него) ежемесячно. Для таких потребителей тарифы на горячую воду вырастут почти в два раза, ведь до текущего месяца они составляли в среднем около 40 гривен с учетом наличия в квартире полотенцесушителя.

Отопление как роскошь

Безусловно, рост тарифов на горячее водоснабжение станет ощутимым ударом по бюджетам простых украинцев, но на фоне увеличения стоимости газа и отопления рост цен на горячую воду выглядит даже как-то ничтожно. То ли дело стоимость отопления, которая со средних 534 гривен за Гкал отныне взлетит до 1043 гривен за Гкал. Такое решение приняла нацкомиссия по госрегулированию энергетики и комм. Услуг (НКРЭКУ). Согласно этому решению стоимость отопления для многих потребителей также подорожает практически в два раза, а именно с 75% до 95%. Последнее также будет зависеть от того, каким видом топлива пользуется обслуживающая жилищный массив ТЭЦ.

При этом если средний расчет за Гкал понятен, то какой будет реальная сумма пока сказать невозможно. Конечно же, это будет зависеть от температуры воздуха за окном, степени утепления домов, внутридомовых счетчиков и прочих факторов. Однако примерно подсчитать, во сколько обойдется отопление этой зимой несложно. Для этого достаточно лишь достать прошлогодние квитанции, и умножить имеющиеся там цифры, примерно в два раза. Путем нехитрых расчётов можно получить следующие суммы: так владельцы однокомнатных квартир в зимний период будут отдавать за отопление около 350 гривен в месяц, хозяева «двушек» будут вынуждены изыскивать до 500 гривен, тем, кому повезло иметь трехкомнатную квартиру, придется раскошеливаться примерно на 800 гривен ежемесячно.

Эта сумма уже куда более внушительна, чем предыдущая. А если сложить их вместе, прибавить сюда в два раза увеличенную стоимость газа для населения, который отныне поставляется по рыночным ценам для всех категорий потребителей, то получится и вовсе баснословная сумма. Единственным позитивом можно назвать то, что правительство хотя бы не стало в очередной раз поднимать для населения стоимость электроснабжения. Впрочем, на этом позитивные новости для украинцев заканчиваются. В стране ожидается повышение стоимости электроэнергии, правда, теперь уже для предприятий.

И снова инфляция

Казалось бы, что сам народ пострадать от этого не должен, ведь повышение касается предприятий. Однако проблема заключается именно в последствиях, которые испытают на себе простые украинцы. Дело в том, что по прогнозам специалистов, неизбежным следствием повышений стоимости электроэнергии для производителей станет повышение цен на их продукцию. Ведь, согласно неписаным законам рынка, предприниматели не захотят нести на себе бремя дополнительных расходов, а значит, переложат его на плечи населения. Как считает эксперт Юлия Драговоз, занимающая пост вице-президента Союза промышленников и предпринимателей, цена товара формируется на рынке, там же, где и рассчитывается формула спрос – предложение. То есть, если стоимость электроэнергии для промышленных предприятий 1 класса вырастет на 10%, а 2 класса на 8,2%, то это совершенно не означает, что на такое столько же процентов поднимутся и цены. Скорее всего, с учетом ожидаемой инфляции, избежать которой, по мнению специалиста уже не удастся, цены на отдельные продукты могут вырасти в полтора, а и то два раза, и это лишь на первых порах.

Повод для гордости?

Интересно, что при всем при этом, представители власти считают, что Украине даже есть чем гордиться. Такое циничное заявление на днях сделал вице-премьер страны Павел Розенко, который уверен, что Украина не только идет путем европейских стран, а еще и выгодно их обходит. Так, по мнению Розенко, во многих государствах мира, которые были вынуждены пройти через подобные испытания, жители были просто поставлены перед фактом шоковой терапии. А вот в Украине, по словам чиновника, разработана программа, которая значительно смягчает этот шок для простых граждан. Говоря это, Розенко, конечно же, имеет ввиду субсидии, которые номинально призваны восполнить затраты граждан на оплату «коммуналки». Вот только получить в Украине может далеко не каждый, ведь субсидии это, по сути, материальная помощь для малоимущих. Таких малоимущих правительство в этом году насчитало порядка 9 миллионов граждан.

…Или повод плакать?

Вот только в реальности тех, кто с трудом оплачивает коммунальные счета в стране сегодня в несколько раз больше. По мнению экспертов, на грани бедности сегодня живет от 20 до 30 миллионов граждан, однако высчитать эту цифру более точно не представляется возможным. Система официальных показателей устроена таким образом, чтобы свести число малоимущих украинцев на бумаге к минимуму.

Кстати, очень контрастно на этом фоне выглядит новость о том, что коллекторам дали право забирать квартиру у украинцев, если их долг составляет от 100 гривен! При этом должниками по прогнозам могут стать около трети украинцев. Остается только догадываться, есть ли связь между втягиванием украинцев в тарифную кабалу, отменой ЖЭКов и переходом на частную форму обслуживания и правом частников забирать квартиры людей за долги по оплате коммуналки?

По материалам: Job-sbu.org

Share