Шокин не задекларировал элитную недвижимость дочери и гражданской жены – расследование

Бывший генеральный прокурор Виктор Шокин не задекларировал ряд объектов недвижимости, которая зарегистрирована не его гражданскую жену Оксану Гриневич и трехлетнюю дочь Веронику-Анастасию. Заместитель главного врача Феофании Гриневич с 2013...
hokin-shemi-ukr-bez-parkanov-29-07-2016

Бывший генеральный прокурор Виктор Шокин не задекларировал ряд объектов недвижимости, которая зарегистрирована не его гражданскую жену Оксану Гриневич и трехлетнюю дочь Веронику-Анастасию.

Заместитель главного врача Феофании Гриневич с 2013 года находится в декретном отпуске. В 2014 году, когда Шокин был заместителем генпрокурора Виталия Яремы, на имя Гриневич в Чехии была зарегистрирована фирма I.B.D.P.

Данной компании принадлежит дом в элитном районе Праги – Небушице, стоимость которого составляет около 10 миллионов крон, или столько же гривень, говорится в журналистском расследовании проекта “Схемы”, опубликованном вечером в четверг, 28 июля.

Кроме дома в чешской столице, Гриневич владеет несколькими земельными участками площадью почти 300 квадратных метров, а также домом в поселке Пилява Киевской области.

В декларации Шокина за 2014 год указаны лишь земельные участки общей площадью 0,5 Га, квартира в доме по улице Ярославов Вал в Киеве, садовый дом и гараж. В то же время, как удалось выяснить журналистам, вероятно, по вышеназванным адресам ни Шокин, ни Гриневич постоянно не проживают. Скорее всего, экс-генпрокур если не живет, то, по крайней мере, часто бывает в имении в селе Заборье под Киевом, которым он владел до 2014 года.

Через месяц после назначения на должность главы ГПУ Шокин подарил участок и дом Веронике-Анастасии Гриневич 2013 года рождения. В договоре дарения, с которым удалось ознакомиться журналистам, родителями девочки указаны Виктор Шокин и Оксана Гриневич.

Также выснилось, что Гриневич была прописана в нескольких объектах недвижимости, принадлежащих Шокину.

Примечательно, что в 2013 году Шокин задекларировал всего 400 тысяч гривень дохода, а в 2014 и 2015 – 950 и 837 тысяч соответственно. Оксана Гриневич свои доходы и имущество публично не декларирует.

В октябре 2015 года журналисты проекта “Без парканів” обнаружили имение Шокина в селе Заборье Киево-Святошинского района. На территории земельного участка расположены строения общей площадью 870 квадратных метров, в том числе жилой дом площадью 299 кв. м.

Тогда же выяснилось, что в июле 2014 года Шокин подарил имение некой Веронике-Анастасии Гриневич, но продолжает в нем проживать. В ряде СМИ была озвучена версия, что Вероника-Анастасия является внучкой Шокина, которая живет в США.

По материалам: Zn.ua

Материалы по теме: