Сергей Тригубенко – смотрящий от Кононенко за государственным углем. Фото, видео

С помощью нехитрой «комбинации» человек из свиты «серого кардинала» за год стал мультимиллионером. ООО «Торговый Дом – Ресурс», которое еще летом прошлого года не вело активной хозяйственной деятельности, в...
sergey-tregubenko-ukr-22-06-2016

С помощью нехитрой «комбинации» человек из свиты «серого кардинала» за год стал мультимиллионером.

ООО «Торговый Дом – Ресурс», которое еще летом прошлого года не вело активной хозяйственной деятельности, в сентябре 2015 года без тендера получило мощный заказ от «Центрэнерго». Энергогенерирующая компания согласилась без тендера приобрести у частного посредника угль марки «Г» на сумму в 520 млн грн. Как передает Grom., об этом говорится в расследовании Алисы Юрченко для программы «Наші гроші с Денисом Бигусом» (совместный проект общественной организации ТОМ14 и телеканала «24»).

ПАО «Центрэнерго» на 78% принадлежит государству в лице Фонда госимущества. Влияние на него приписывают бизнес-партнеру президента нардепу Игорю Кононенко и его соратнику по фракции Сергею Тригубенко. Частный посредник «ТД-Ресурс» долгое время был записан на Игоря Тупикова, харьковского предпринимателя, который в прошлом году работал парламентским помощником нардепа из Харьковской области Сергею Тригубенко. Фирма экс-помощника Тригубенко продала «Центрэнерго» уголь государственной шахты «Краснолиманская». Предыдущее руководство госшахты в прошлом году неоднократно заявляло, что Сергей Тригубенко расставляет на шахте подконтрольный ему менеджмент.

Таким образом, в связи со всеми участниками этой закупки упоминается фамилия народного депутата из президентской фракции Сергея Тригубенко.

Такие контракты невыгодны для государственной шахты. Она продает добытый уголь фирме-посреднику дешевле, чем платит за него конечный потребитель – «Центрэнерго», а следовательно шахтеры недополучают прибыли. Зато частный посредник не добывает уголь, а благодаря близости к «кураторам отрасли» только покупает и перепродает его «на бумаге» и получает свой «навар».

Почему «Центрэнерго» не купило уголь напрямую у государственной шахты? В компании ответили, что не могут заставлять предприятия поставлять им товар. Получала ли шахта предложения непосредственно от «Центрэнерго»?

Нынешний руководитель шахты «Краснолиманская» Александр Дубовик решил не отвечать на этот вопрос, проигнорировав журналистский запрос.

Он назначен директором ГП «УК «Краснолиманская» после увольнения предыдущего менеджмента, который заявлял о давлении на шахту со стороны Сергея Тригубенко.

Частной конторе «ТД-Ресурс» экс-помощника Тригубенко удалось продать уголь госшахты «Краснолиманская» государственному же предприятию дважды. В ноябре 2015го, уже после назначения директором шахты Александра Дубовика, ГП «УК «Краснолиманская» заключило с «ТД-Ресурс» договор субподряда, передав право добычи на пластах. За год до того, в 2014-м, первое постреволюционное руководство шахты передало эти пласты другой частной фирме – ООО «Краснолиманская» донецкого бизнесмена Сергея Кузяры и его партнеров. Впоследствии вместо компании Кузяры пласты оказались под контролем харьковской фирмы с орбиты Сергея Тригубенко.

Сергей Тригубенко свое влияние на шахту «Краснолиманская» и ПАО «Центрэнерго» отрицает. Так же политик отрицает и тот факт, что бывший соучредитель «ТД-Ресурс» Игорь Тупиков работал его парламентским помощником. Но слова Сергея Тригубенко опровергает официальный ответ аппарата Верховной Рады. В марте-сентябре 2015-го Игорь Тупиков был помощником Сергея Тригубенко. Ушел с должности за 9 дней до того, как основанный им «ТД-Ресурс» заключил контракт на 520 млн грн. с «Центрэнерго».

Другой экс-помощник Сергея Тригубенко – Юлия Сёмик – сейчас работает советником министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

По материалам: Crime-ua.com

Материалы по теме: