Сергей Дядечко пытается вернуть арестованные на Кипре деньги Родовид банка

Сергей Дядечко пытается вернуть арестованные на Кипре деньги Родовид банка

Заместитель главы правления банка «Союз», акционер Родовид Банка Сергей Дядечко пытается через иностранную юридическую компанию вернуть 35,5 млн. долл, арестованные в рамках уголовного производства в отношении банка на Кипре. Об этом Vse.Media сообщил источник.

«Сергей Дядечко до сих пор является акционером Родовидбанка. В данный момент он отказался от идеи забрать деньги, которые находятся под арестом в Украине, ведь по решению суда было арестовано много денег банка — часть на Кипре, часть в США — арест наложен на около 35,5 млн долл в рамках расследования факта хищения средств государственного банка «Родовид Банк». Эти деньги арестованы не в Украине, они вне юрисдикции нашего законодательства. По этому господин Дядечко выдал кипрской юридичесткой компании в Никосии доверенность на защиту его инетресов, а также на получение на их счета этих денег. Кипрская контора уже подала в суд на всех, в том числе бывшего руководителя банка Щербину, по которому сейчас у нас (в Украине — ред.) идет суд по обвинению в растрате финансов Родовидбанка, и кипрский суд принял дело к производству. Ходит слух, что Дядечко по поводу этих денег с Гонтаревой договорился»,- рассказал источник

Стоит отметить, что в собственности Родовид банка до сих пор находится земельный участок на окраине столицы в Оболонском районе площадью свыше 113 га, рыночная стоимость которого превышает 1,5 млрд долл., в то время как, согласно документам банка, её балансовая стоимость не выше 2,5 млрд грн — это по ценам на 2009 год. По мнению экспертов именно эта земля стала камнем преткновения, так как ее очень хочет заполучить нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева. Кроме того именно благодаря данному земельному участку банк «Родовид банк» до сих пор остается «на плаву».

Продажа этой земли возможна только в случае окончательного краха Родовидбанка. Обратим внимание, что уголовное дело по факту хищения средств госбанка «Родовид банк» открыто по старому уголовному кодексу 1966 года, согласно которому следователь имеет право своим постановлением наложить арес на имущество, что и было сделано. Соответтвуещее решение попало во все реестры по отчуждению. Арест на сегодня может снять только суд при решении вопроса о вещественных доказательствах и других доказательствах в уголовном деле, однако до сих пор этого сделано не было.

Отметим, неплатежеспособный Родовид Банк увеличил убыток в первом квартале 2016 года в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — с 51,5 млн грн до 221,7 млн грн. Об этом говорится в отчетности финучреждения.

При этом активы банка в первом квартале 2016 уменьшились на 2,7% до 8,124 млрд грн, кредитный портфель — на 71,1% до 19,1 млн грн, капитал — на 6,7% до 3,007 млрд грн. Объем привлеченных банком средств физлиц в первом квартале увеличился на 7,8% до 8,3 млн грн, средств юрлиц — на 6,1% до 104,4 млн грн.

Напомним, Сергей Дядечко во время падения госбанка забрал всю свою команду с «Родовидбанка» в банк «Союз», игде он являлся заместителем главы правления банка. Этот банк долгое время являлся программным банком «Семьи» Януковича и даже выпускал облигации, которые вращались на международных фондовых биржах. Позже «Союз» начал так же тонуть и чудным образом в это время появился банк «Гефест», куда перешла работать вся администрация Родовидбанка, что также заставляет немного задуматься.

По материалам: Vse.Media

Share