“Сенатор” для Кононенко. «Мужская дружба» за 47 миллионов или новый офис для «УкрТрансНафты»

“Сенатор” для Кононенко. «Мужская дружба» за 47 миллионов или новый офис для «УкрТрансНафты»

Когда в марте прошлого года страну потряс громкий скандал, связанный с увольнением руководителя государственного предприятия, монополиста в сфере транспортировки нефти – ПАО “УкрТрансНафта”, ставленника Игоря Коломойского — Александра Лазорко, многие искренне поверили, что обещанная деолигархизация все-таки началась. По крайней-мере об этом не говорил, разве что, ленивый: с трибун ВР «звучали» громкие заявления депутатов парламента от БПП, а с экранов телевизоров — рассказывали о бесчинствах олигарха Коломойского, который захомутал перспективное и прибыльное предприятие и, используя преступный менеджмент, с завидной регулярностью стал «выкачивать» из него средства.

Тогда казалось, что принцип равенства перед законом воплощается в жизнь. В помещение “УкрТрансНафты” устраивали громкие проникновения вооруженных людей, на Лазорко «шили» уголовные дела. Что же случилось потом? Потом были длительные выяснения отношений с Коломойским, уезд Коломойского и Лазорко за пределы Украины, уголовное дело в отношении «лепшего друга» – Геннадия Корбана…. А в результате? Зло — «наказано», Корбан, с условным сроком выпущен из под стражи, Коломойский вернулся, и спокойно принимает депутатов подконтрольной фракции в своём офисе. Мир и порядок восторжествовал.

На фоне всеобщего умиротворения, никто так и не заметил, как осенью 2015 года «под шумок» был проведен конкурс на нового руководителя “УкрТрансНефти” — им стал неизвестный широкой публике Николай Гавриленко. Об этом «не кричал» с трибуны депутаты провластных партий и не рассказывали ведущие телеканалы. назначение прошло тихо и скромно, без особого фарса и пафоса.

Лишь в октябре аналитики издания “Украинская правда”, которое, трудно упрекнуть в нелояльности к власти, предположили, что за назначением Николая Гавриленко на должность руководителя “УкрТрансНефти” стоит заместитель руководителя президентской фракции в парламенте, давний партнер и личный друг Президента – Игорь Кононенко.

По всей видимости, именно стремление продолжить начатую борьбу с олигархами и их влиянием на государственный бизнес, скорей всего и привело Николая Гавриленко к столь эффективной «экономии государственных средств», которыми владело подконтрольное ему госпредприятие. Одним из проявлений бережливости стало неудержимое желание потратить деньги “УкрТрансНефти” а что-нибудь полезное, и, конечно же, связанное с транспортировкой нефти. Так, буквально через полгода после своего назначения, Гавриленко, не проводя тендера, заключил долгосрочный договор аренды офисных помещений в одном из самых дорогих и респектабельных офисных центров столицы, имя которому «Сенатор».

По размаху “Сенатор” можно сравнить разве что с центры “Леонардо”, “Парусом” или “Гуливером”. Как и все вышеперечисленные, он относится к столичной офисной недвижимости класса “А”. Из панорамных окон этого элитного офисного центра, который находится по улице Московской, 32/2 Печерского района, прямо через дорогу от Завода “Арсенал” и буквально в 15 метрах от здания ГПУ, открывается прекрасный вид на Лавру. Как говорится, «по-богатому».

Кроме того, в «Сенаторе» — богатейшее внутреннее убранство: отделочные материалы из натурального мрамора, самые современные системы жизнеобеспечения, подземный паркинг и даже возможность пользоваться фитнес-центром без отрыва от рабочего процесса! Разве за такое «жалко» заплатить 47 миллионов гривен? Именно такую сумму Николай Гавриленко не пожалел за арендованные помещения, оплатив аренду для “УкрТрансНафта” сразу на 4 года вперед – до 1 сентября 2020 года. А что? Мелочи жизни, всего-то чуть меньше 1 миллиона гривен в месяц.

Цинизм происходящего просто поражает воображение, оказалось, чтобы потратить такой объем государственных денег даже не нужно проводить процедуру конкурсных торгов! Судите сами, на сайте системы публичных закупок “Prozorro” обнародован лишь отчет о закупленной услуге и о подписанном 1 июня 2016 года договоре аренды. Но самым интересным оказался не столько факт аренды баснословно дорогого офиса, как главный бенефициар всей этой сделки.

Дело в том, что офисный центр «Сенатор» был сдан в эксплуатацию ещё в конце 2013 года, как раз в разгар событий на Майдане. Грянувший после этого финансовый кризис, привел к резкой девальвации национальной валюты, и, как следствие, к катастрофическому падению рынка аренды офисной недвижимости. В первую очередь это ударило по самым дорогим сегментам, к которым и относится офисный центр «Сенатор».

Несколько лет угрюмое 19ти этажное здание «Сенатора», пустовало на одной из центральных улиц города. Заоблачная цена арендной платы отпугивала даже самых уверенных бизнесменов. И вот, наконец, «повезло» — успешная государственная компания готова протянуть руку помощи «утопающему» и компенсировать те убытки, которые «Сенатору» нанёс кризис и отсутствие клиентов.

Хотелось бы узнать, кто же этот счастливчик, которому удалось удержаться на плаву в столь сложные для бизнеса времена? Оказалось, что собственником шикарного офисного здания является заместитель Киевского мера, ближайший соратник Виталия Кличко и, старый товарищ господина Кононенко, успешный бизнесмен, многодетный отец, а также владелец одной из крупнейших строительных компаний «КАН Девелопмент»– Игорь Никонов.

Завершая своё журналистское расследование, «НАБЛЮДАТЕЛЮ» так и не удалось ответить на вопрос, зачем удачливому бизнесмену и перспективному политику Игорю Кононенко, который если верить прессе, рекомендовал на ответственную должность руководителя одной из крупнейших государственных компаний «талантливейшего менеджера» Гавриленко, подставлять себя столь опрометчивой «помощью» попавшему в беду другу? Хотя наверное, права старая поговорка: сам погибай, а товарища выручай.

Не лишним будет отметить, что в апреле 2015 года собственник офисного центра «Сенатор», компания Игоря Никонова ООО «К.А.Н.» опубликовала годовую информацию эмитента ценных бумаг за 2014 год. По мнению владельца, справедливая, то есть рыночная цена офисного центра «Сенатор» на тот момент составляла 606,6 миллиона гривен.

То есть, за уплаченную в качестве аренды сумму в 47 миллионов гривен государственная компания «УкрТрансНафта» могла бы приобрести почти 8% сдаваемых площадей. А это, не много ни мало, почти 4 тысячи квадратных метров. Однако, зачем выкупать, если можно бесконечно платить из государственного загашника?

К слову, все помещения для размещения офисов в центре «Сенатор» сдаются в состоянии «после строителей», то есть без отделки. Так что, уважаемые акционеры государственного предприятия, то есть , граждане Украины, еще примерно такую же сумму мы с вами будем вынуждены «заплатить за ремонт». Не сидеть же государственным менеджерам на бетонном полу!

Можно спрогнозировать, что в середине 2020 года, когда будет истекать срок аренды за уплаченные 47 миллионов гривен, ПАТ «УкрТрансНафта» снова закупит услугу – аренду офиса у Никонова за государственные деньги у одного участника — без проведения тендера. Не исключено и то, что главным аргументом продления дорогостоящей аренды станет отговорка «ведь мы же сделали тут ремонт, не оставлять же его собственнику здания!»

В то время, как западные партнеры Украины не могу понять, куда деваются деньги из бюджета, почему крупнейшие государственные компании балансируют на грани выживания и, почему задекларированная борьба с олигархами становиться поводом к переделу сфер влияния — места «старых» олигархов занимаю такие же, только «свои».

По результатам нашего расследования, мы обязательно обратимся с журналистским запросом в Национальное антикоррупционное бюро, чтобы они могли дать точную юридическую оценку такой крепкой и настоящей «мужской дружбе». Также, материалы будут отправлены давнему почитателю талантов Игоря Кононенко, его однопартийцу и коллеге по парламенту, Сергею Лещенко.

По материалам: Ord-ua.com

Share