Семейный бизнес Романа Насирова: Офшоры под защитой украинских фискалов (инфографика)

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров – человек разносторонний и талантливый. Он пережил на своем посту премьера Арсения Яценюка и с успехом терпит его сменщика – Владимира Гройсмана. К...
semeyniy-biznes-ukr-nasirov-20-10-2016

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров – человек разносторонний и талантливый. Он пережил на своем посту премьера Арсения Яценюка и с успехом терпит его сменщика – Владимира Гройсмана. К слову, наивная общественность надеялась, что с приходом Владимира Борисовича звезда Насирова закатится, и символ коррупции уйдет вслед за Шокиным. Но не тут-то было… Сильно много и многих знает, под очень многие схемы завязан. Нужный человек. Рассмотрим верхушку «кормовой базы» Романа Насирова – не на одну же зарплату живет украинский чиновник.

Активы супруги

Супруга Романа Насирова – Екатерина Глимбовская была назначена 22 января 2016 года членом Наблюдательного совета БТА Банка (банк с казахскими корнями).
Непосредственно входит вместе с отцом, Александром Глимбовским, в пайщики обслуживающего кооператива «Сосновый бор» в престижном поселке Козин.

Информации о данном юрлице в сети немного. С помощью сервиса Гугул-мапс, мы нашли этот объект на карте и вид сверху – весьма немаленькое хозяйство, предположительно семейный дом в 414 кв. м.

Более близкое фото недоступно – «гугловскому» авто, фиксирующему пространство, удалось запечатлеть лишь охрану объекта.

Примечательно, что физический адрес кооператива попадает в самую льготную группу налогообложения объектов недвижимости, утвержденную сельсоветом Козина – всего 0,2% от размера минимальной з/п за 1 кв. м. При этом максимальная ставка в Козине составляет 3%. Повезло – что еще скажешь.

Под непосредственным контролем Екатерины Глимбовской британский оффшор «Altis ltd”, на который записана британская квартира Романа Насирова (всего их там две).

По словам главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, лондонские квартиры Насирова находятся в специфической форме собственности — leasehold, которая предусматривает долгосрочную аренду и граничит с собственностью, однако юридически собственностью не является.

Также в сферу влияния супруги Романа Насирова входит ООО “Фонд будивельных ресурсов Украины”

Активы брата

Насиров Евгений Михайлович – младший брат Романа Насирова осуществляет прикрытия части бизнес-империи старшего брата.

Под его контролем ООО “Молодежная инвестиционная компания”, занимается покупкой и продажей всех типов недвижимости в Чернигове и области.

На младшего брата зарегистрированы также сельскохозяйственные активы – ООО “Ферминвест”, ООО “Агропродукт-Полесье”, ООО “Агропродукт – Иванков”.

Также под контролем Евгения Насирова офшор с Виргинских островов “ПХ Груп Лимитед”, под началом которого находится ООО “Украгрохолдинг ЛТД”.

Активы тестя

Под контролем Александра Глимбовского под сенью корпорации «Альтис-Холдинг» крутятся основные деньги семьи. Для понимания – оборот Альтис-холдинга за три квартала 2015 г. составил 1,3 млрд грн.

При этом в бюджет страны НДС было уплачено на 28 тыс грн, а ЕСВ около 955 тыс грн. У талантливого налоговика страны, тесть не может не быть гениальным финансистом.

В одном из эпизодов, команда журналистов из «Наші гроші» проследили как Альтис-Холдинг через многочисленные фирмы прокладки ушел от уплаты налога около 60 млн грн и прокрутили через себя 350 млн грн а в бюджет заплатили только 44 тысячи гривен.

Учредителями ООО “Альтис-Холдинг” являются шесть компаний: ООО “Трансбуд-компани”, ООО “Альтис-Гласс”, ООО “Дак”, ООО “АЛьтис-спецбуд”, ООО “Спецбудбетон”, ООО “Борен – А”. За ООО “ДАК”, ООО “Альтис-спецбуд” и ООО “Борен-А” стоит офшор ПАРС Холдингс Лимитед.

Денис Бигус, журналист-расследователь, прокомментировал этот случай: Роман Насиров, глава ДФС, является автором тезисов – «я бы сказал, что я реформатор», «ныне схем в ДФС нет» и «патриотизм заканчивается там, где необходимо платить налоги». Все эти фирмы указанные ДФС действительно связаны между собой, поэтому есть обоснованное подозрение, что во время уплаты налога, цитируя самого господина Насирова, патриотизм кончился».

Стройки у Альтис-Холдинга отличались масштабностью еще со времен Януковича. Реконструкция Почтовой площади более чем на 400 млн грн. Реконструкция Бортнической станции аэрации на 126 млн грн со скандальным тендером, Херсонский аэропорт 75 млн грн.

После прихода к власти Виктора Януковича ответственным за распределение средств для Евро-2012 стал вице-премьер-министр и министр инфраструктуры Борис Колесников. Времени на подготовку к чемпионату было мало, в 2010 году Колесников добился принятия специального закона, согласно которому все госзакупки, предназначенные для «Евро», можно было проводить без тендера, у одного участника. Так, донецкая корпорация «Альтком» стала генподрядчиком сразу нескольких ключевых объектов инфраструктуры чемпионата. За ней в рейтинге Фокуса с большим отрывом шла киевская строительная компания «Альтис-Холдинг».

Корпорация «засветилась» в СМИ в вопросе достройки больницы “ОХМАТДЕТ” – компания выиграла тендер на 375 млн грн. Освоено было лишь 6,5 млн грн – стройка фактически не велась.

Предприятие выполняло работы для коммунального предприятия “Дирекция строительства строительно-транспортных работ Киева” на сумму 443 млн грн. и начисленным НДС 73,8 млн грн.

Также Альтис-Холдинг принимал участие в строительстве Львовского аэропорта к ЕВРО-2012 и даже вляпался в уголовное дело на махинациях со сметами строительства, правда дело как для такой компании было со смешной суммой – 382 тыс грн.

А вот строительство спортивного стадиона «Львов-Арена» подорожало от первоначальной сметы на 378 млн грн.

«Это признак отмывания денег», – дает свою оценку народный депутат от БЮТ Остап Семерак. По его словам, во Львове местные субподрядчики могли поучаствовать в строительстве инфраструктуры Евро только при условии возврата 50% от суммы контракта в виде отката.

При этом Альтис-Холдинг, как писали некоторые СМИ, пытался выбить из госбюджета 70 млн грн, потраченные на реконструкцию львовского аэропорта. Крупными подрядчиками у фирмы были реконструкция Почтовой площади в Киеве, Терминала D в аэропорту Борисполь.

В сферу влияния Александра Глимбовского входит ООО “Патера Украина” (под контролем офшоров “Альтис Холдинг Лимитед”, “Джермави Холдингс Лимитед”), ООО “Юнилифт” и “ООО Альтис -Энерго” (обе под офшором “Аплист Инджиниринг Лимитед”).

Офшор “Сорател Консультантс Лимитед” контролирует две фирмы Александра Глимбовского – строительную фирму ООО “Будмонолит” (среди ее учредителей также офшор “Альтис Холдинг Лимитед”), а также компанию ООО “Добродим”, которая засветилась, как арендодатель офисов для других фирм империи Глимбовского. Платить самому себе аренду удобно для оптимизации налогов.

Сам Роман Насиров публично отрицает любую связь с «Альтис-Холдингом».

Личный контроль

Под рукой Романа Насирова, по некоторым данным, находится пять офшоров – СиТаТе ltd, Гризли Холдингс ltd, Дигомакс ltd, Пентаморфо ltd, Проскар трейдинг ltd, через них осуществляется контроль компаний ООО “Укрзернопром-Иванков”, ООО “Гранд Инвест Украина”, “Розважаевское агропромышленное предприятие”.

Четкую характеристику деятельности Романа Насирова на своем посту дала руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская: «За годы руководства ГФС ее главой Романом Насировым не проведено никаких реформ, а сам Насиров лишь прикрывает бывших чиновников Януковича и коррупционные потоки.

По мнению самого Романа Насирова основная причина коррупции в его ведомстве кроется в низких зарплатах сотрудников – всего 4 тыс грн.

Не у всех есть такой тесть и брат с деловой хваткой.

На заработки столичным налоговикам грех жаловаться. По словам бывшего заместителя Насирова Константина Ликарчука, Одесская и Закарпатская таможни всегда интересовали главу фискальной службы, и он всегда хотел взять их полностью под свой контроль, так как он на них зарабатывает – только из одной фуры сигарет фискальная служба получает 100 тысяч долларов.

Несмотря на негативный имидж и усталость бизнес-общества от Романа Насирова, отставка ему светит не скоро.

По мнению политолога Андрея Золотарева, «Порошенко, как и Янукович, своих людей не сдает. Показательным стал момент, когда на День Независимости Порошенко повысил в должности одного из прокуроров департамента “Кононенко-Грановского” Владимира Гуцуляка. Этим он показал, на чьей он стороне. И пока нет никаких предпосылок, что Насиров будет уволен. Должно быть очень мощное давление, чтобы это произошло».

Автор материала: Юрий Шпак

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: