Секреты безнаказанности «ОПГ Прохоренко» из Укргаздобычи: покровители и лоббисты в окружении Порошенко

Из множества публикаций о расследовании действий «организованной преступной группировки Прохоренко» становится очевидно, что в государственной системе ТЭК действует стройная и эффективная коррупционная вертикаль. Речь идет о разворовывании миллиардных средств...
sekrety-beznakazannosti-19-07-2016

Из множества публикаций о расследовании действий «организованной преступной группировки Прохоренко» становится очевидно, что в государственной системе ТЭК действует стройная и эффективная коррупционная вертикаль. Речь идет о разворовывании миллиардных средств в дочерних компаниях НАК Нафтогаз, одной из которых является Укргаздобыча.

Безымянный

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что специальная группа следователей работает над выявлением нарушений в государственной монополии по добыче газа. Масштабы воровства в Укргаздобыче превышают 40 млрд гривен.

Можно ли так долго, системно и безнаказанно обворовывать госкомпанию без ведома политической верхушки страны? Вопрос этот риторический. Политические связи «ОПГ Прохоренко» ведут в администрацию Президента Порошенко, откуда и прикрываются все преступления «команды реформаторов».

Достоянием общественности недавно стала аналитическая записка группы следователей, в которой подробно описаны все участники преступной группы из государственных компаний НАК Нафтогаз, Укргаздобыча и других, а также основные схемы, которые они используют для личного обогащения. Изучением деятельности коррупционной вертикали в государственном сегменте ТЭК занимаются Генпрокуратура, Служба безопасности Украины и Антикоррупционного бюро.

Как нищих украинцев обложили коррупционной данью

Резкий рост коммунальных тарифов и галопирующие цены на газ для бытовых потребителей поставили украинское общество на грань социального взрыва: средняя семья выкладывает «по счётчикам» до половины своего бюджета. Международный валютный фонд, от финансовой помощи которого зависит правительство Украины, постоянно требует сократить убыточность государственных предприятий. Но, по исторической традиции, властная верхушка Украины привыкла красть. Чтобы удовлетворить требования международных кредиторов, но при этом сохранить привычный уровень роскошной жизни, власть закладывает коррупционную ренту в тарифы. Работает простой принцип: с нищих по нитке — миллионеру миллиард.

Взорвавшийся вокруг государственной компании Укргаздобыча политический коррупционный скандал с депутатом Александром Онищенко — лишь один эпизод из общей системы тотального воровства менеджеров государственных предприятий. А попытки посадить Онищенко, как «приспешника режима Януковича» — это лишь часть правды.

Адвокатировать Онищенко бессмысленно. Крал ли он деньги, продавая добытый вместе с госкомпанией газ в 2-4 раза дороже? Крал, а госкомпания этих денег не получала. Должен ли он за это отвечать? Должен. Но довольно простую и очевидную мысль высказал Егор Соболев, бывший журналист, а ныне депутат Верховной Рады: невозможно красть в таких масштабах без ведома руководства госкомпании «Укргазвидобування», невозможно красть без ведома высокопоставленных правительственных чиновников, невозможно красть десятки миллиардов без ведома высшего политического руководства страны.

В этом деле сама компания Укргаздобыча выступила стороной, которая активно помогала антикоррупционным прокурорам собирать информацию и довести «дело Онищенко» до логического завершения в виде уголовных дел. Создаётся видимость, что государственная компания и ее руководитель Олег Прохоренко действительно заинтересованы в очистке от коррупционных «прокладок». Но это даже не часть правды, а ошибочный взгляд на вещи, навязанный обществу.

Ясность внесло заявление представителя Службы безопасности Украины, которое в один день облетело все ведущие украинские СМИ: глава госкомпании Укргаздобыча Олег Прохоренко выстроил в компании собственную коррупционную вертикаль; собирает миллионные взятки с независимых подрядчиков; отжимает бизнес у людей из окружения беглого президента Януковича; от владельцев «коррупционных прокладок», которые зарабатывают на краже добытого госкомпанией газа, Прохоренко и его подельники требуют долю в бизнесе.

«У нас есть многочисленные свидетельства о том, что после своего прихода на должность руководителя госкомпании Укргаздобыча Олег Прохоренко и его представители проводили неформальные встречи с представителями компаний-партнеров, и прямо требовал от них «отступные» от сумм, которые они получали в рамках разного вида сотрудничества: то ли распределение выведенных средств от договоров о совместной деятельности, то ли от обычных поставок на основании тендерных процедур. Скандал с Онищенко — лишь один из десятков таких эпизодов», — рассказал собеседник в СБУ.

По его словам, компании, которые согласились на предложенную Прохоренко схему сотрудничества, сохранили партнёрский статус. Те же, кто отказался, разными способами устраняются от деятельности Укргаздобычи.

Таким образом, представитель Службы безопасности Украины подтвердил высказанную Соболевым версию: в государственном ТЭКе действовала не только «организованная преступная группировка Онищенко». В ней действует множество аналогичных коррупционных преступных группировок, которые тесно интегрированы во всю вертикаль украинской политической власти.

Заявления депутатов и правоохранителей делают очевидным тот простой факт, что настоящей целью помпезной кампании по очистке Укргаздобычи от коррупции, которую затеял Прохоренко и его политические покровители, является лишь «перенастройка» и монополизация коррупционных потоков. Особенно этот процесс активизировался после ухода с премьерского поста Арсения Яценюка. При его прямом участии и лоббировании была сформирована не только нынешняя коррупционная система в государственном ТЭК, но именно экс-премьер расставил своих людей на ключевых должностях. Например, Прохоренко был назначен главой Укргаздобычи без надлежащего конкурса. Ради того, чтобы «продавить» кандидатуру действующего главы Укргаздобычи, Яценюк правительственным постановлением изменил сам порядок назначения глав госкомпаний в сфере ТЭК, чем сделал возможным расстановку «своих кадров» в ручном режиме, без конкурсов и контроля общественности.

Поэтому и получилось так, что руководителем компании-монополиста в сфере добычи природного газа стал человек, не имеющий ни малейшего отношения к ТЭК. Но вместо этого Прохоренко имеет отношение к политической элите страны: он выходец из консалтинговой компании McKincey, где работала жена президентского сына — Алексея Порошенко. Но и это еще не всё. В администрации Президента Петра Порошенко ему покровительствует зам главы президентского аппарата Алексей Филатов, выходец из юридической компании «Василь Кисиль и партнеры»: когда один из партнеров фирмы подался в большую публичную политику, от компании «Василь Кисиль и партнеры» была отпочкована новая структура — юрфирма Aequo. Именно она предоставляет полное юридическое сопровождение госкомпаниям топливно-энергетического сектора. Она уже не раз была замешана в громких скандалах из-за сомнительных коррупционных схем на сотни миллионов гривен. Но благодаря покровительству Филатова, а когда надо и благодаря его прямому давлению на судей и представителей правоохранительных органов, участники разного рода приближенных к власти политических коррупционных группировок остаются безнаказанными.

Трудно найти другие причины, которые бы объяснили полную безнаказанность деятелей «ОПГ Прохоренко» после многочисленных обысков в структурах и офисах Укргаздобычи, которые проводили и Генпрокуратура, и СБУ, и МВД. Но в ходе всех этих обысков силовики проявляли удивительную «слепость» и нерасторопность, а менеджеры Укргаздобычи успевали уничтожить всю информацию на серверах компании.

Что же могли зачистить на своих серверах руководители компании Укргаздобыча, когда нагрянула с обысками СБУ? Информацию о том, что её топ-менеджмент сформирован из выходцев из российских нефтяных компаний, так или иначе подконтрольных Кремлю, с которым Украина якобы ведет войну? Эта информация тоже уже стала достоянием общественности, и изучается Службой безопасности Украины, о чём свидетельствуют обнародованные документы группы следователей, а также переписка руководителей НАК Нафтогаз и Укргаздобычи с приближенными компаниями о манипулировании тендерными закупками, которая попала в СМИ.

Скрыть манипуляции на конкурсах тоже уже не получится: в документах следственной группы, обнародованных в СМИ, содержится множество свидетельств о манипулировании процедурами тендерных закупок, детально описаны эпизоды, фигуранты и организаторы преступных схем, проанализированы и подсчитаны объемы украденных из государственной компании денег.

Все эти факты дают следователям возможность называть группу менеджеров из компаний НАК Нафтогаз, Укртрансгаз и Укргаздобыча «организованной преступной группировкой». Но благодаря покровительству высших чинов из администрации президента, «ОПГ Прохоренко» и его окружение все еще остаются безнаказанными.

И всё лишь потому, что их задача — не очистка государственного ТЭК от коррупции. Их задача — только перенастройка коррупционной вертикали в собственных интересах. Простым доказательством этого утверждения является тот факт, что отстраненный от схем воровства государственных денег депутат Онищенко никогда не скрывал, что был одним из спонсоров избирательной кампании Яценюка и его партии «Фронт змин». Право зарабатывать на схемах ему было даровано премьером в виде благодарности. Только этим можно объяснить тот факт, что ставленник Яценюка и шефа Нафтогаза Коболева — Прохоренко — почти год не замечал, как прямо у него под носом воруют миллиарды государственных денег. Вполне очевидно, что именно эти миллиарды от Прохоренко через Коболева получал Яценюк, ставший к моменту отставки долларовым миллиардером. Чудесное «прозрение» Прохоренко и начало демонстративной «очистки от коррупционных прокладок» свидетельствует лишь о масштабной перенастройке коррупционной вертикали в системе государственного ТЭК, монополизации сбора коррупционной ренты с независимых подрядчиков, поставщиков и партнеров.

«Прохоренко назначен главой компании в июне прошлого года. Но совместная деятельность компаний Онищенко с Укргаздобычей продолжалась, по материалам следствия Специализированной антикоррупционной прокуратуры, вплоть до января нынешнего года. Вполне очевидно, что руководители Укргаздобычи закрывали глаза на схемы Онищенко, ожидая его решения по «отступным», ему дали время подумать. Это только один из подобных эпизодов: у нас есть и схожие материалы, и факты о манипулировании тендерными процедурами ради победы конкретных поставщиков, и жалобы тех, кого под надуманными поводами Укргаздобыча отстранила от закупок», — рассказал представитель СБУ.

Масштабы коррупционной дани, которой новые политики обложили нищее общество ужасают: по материалам следствия Специализированной антикоррупционной прокуратуры ущерб, нанесенный государственному предприятию только схемами Онищенко оценивается до 3 млрд грн. Но даже это мелочи. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, масштабы коррупции в отдельно взятой госкомпании Укргаздобыча еще более ошеломляющие: специальная следственная группа ГПУ оценивает объёмы воровства в компании в 40 миллиардов гривен. Для сравнения: в системе только одного государственного предприятия воруется десятая часть годового государственного бюджета, из которого правительство платит своим гражданам нищенские пенсии, социальные пособия и зарплаты.

По телевизору властьимущие коррупционеры-миллиардеры ежедневно стонут об экономическом вреде, который наносит Украине российская агрессия в Крыму и на востоке страны. А тем временем активно ведут бизнес с «российскими друзьями» и обворовывают государственный бюджет, который помогают наполнять международные кредиторы.

Устраняя таких персонажей, как Онищенко организованная преступная группировка и её фигуранты из НАК Нафтогаз и Укргаздобыча всего лишь замыкают на себя лично — без посредников — весь поток коррупционной ренты, которая формируется посредством продажи дешевого газа государственной добычи населению в несколько раз дороже. Разница пойдет на миллионные зарплаты менеджеров топливно-энергетических госмонополий, но значительная часть осядет на оффшорных счетах в тёплых зарубежных юрисдикциях. Давайте помнить, что схемы «закрутили» опытные выходцы из международных консалтинговых компаний, как Прохоренко, и ушлые юристы из «Василь Кисиль и партнеры» / Aequo. Их профессия — формировать схемы и придавать им вид полной законности.

Виктор Мартов для Politica-ua.com

Материалы по теме: