СБУ хочет, чтобы Фонд гарантирования вкладов проверил “КСГ Банк”, а Фонд — боится Александра Шепелева

В соответствии с постановлением Печерского райсуда Киева от 6 июня, 11 марта он удовлетворил ходатайство следователя СБУ о предоставлении разрешения на назначение проверки и дано разрешение на проведение внеплановой...
sbu-xochet-chtoby-fond-21-06-2016

В соответствии с постановлением Печерского райсуда Киева от 6 июня, 11 марта он удовлетворил ходатайство следователя СБУ о предоставлении разрешения на назначение проверки и дано разрешение на проведение внеплановой проверки ОАО “КСГ Банк”, всех его филиалов и отделений, за период с 1 января до 1 марта 2016 года, проведение которой было поручено “должностным лицам Фонда гарантирования вкладов физлиц в сроки, установленные Налоговым кодексом” (цитата).

В дальнейшем Фонд гарантирования обратился с заявлением, в котором просил разъяснить решение от 11 марта 2016 года, обосновывая свои доводы тем, что полномочий по проведению документальной проверки банка на предмет своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов, сборов (обязательных платежей ), а также соблюдение валютного и другого законодательства Фонд гарантирования вкладов физических лиц не имеет, а только имеет право осуществлять проверку банка по контролю за выполнением им обязательств в связи с участием в системе гарантирования вкладов физических лиц.

Вместо этого суд указал, что “по своему содержанию решение понятно”. “Из содержания письма Фонда гарантирования вкладов физических лиц усматривается попытка последнего во вне процессуальный способ обжаловать постановление следственного судьи Печерского районного суда г.. Киева от 11.03.2016 года и изменить ее содержание.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении заявления Фонда гарантирования вкладов физических лиц о разъяснения постановления следственного судьи Печерского районного суда г.Киева от 11.03.2016 года следует отказать”, — констатируется в постановлении этого суда от 6 июня 2016 года.

По данным НБУ, на конец первого квартала активы “КСГ Банка” составляли 445 млн гривен. Объем средств физических лиц — 33,7 млн грн, юрлиц — 168,9 млн грн, уставный капитал — 153 млн грн, собственный капитал — 206,2 млн грн.

По данным НБУ, на 27 января 2016 года основными акционерами “КСГ Банка” были Сергей Касьянов с женой (вместе контролировали 66,9% акций банка).

Касьянов контролирует компанию “KSG Agro”, которая пытается сейчас реструктуризировать долги. В апреле сообщалось, что KSG Agro и международные кредиторы (в том числе банки, экспортные кредитные агентства, международные поставщики) подписали предварительные письма о намерениях, связанные с реструктуризацией долгов на общую сумму около 20 млн долларов.

Добавим, что на 27 января 2016 года среди акционеров “КСГ Банка” с долей 16,39% фигурировал в том числе и Александр Шепелев — экс-нардеп, которого правоохранители подозревают в ряде преступлений, в том числе в хищении средств в “Родовид Банка” и ряде убийств. В прошлом году была информация, что Шепелев был задержан в России.

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме: