Самые резонансные проекты июня

Президент, правительство и сами депутаты постарались в первый месяц лета добавить парламенту работы Из массы июньских законопроектов мы выбрали те, которые могут наиболее повлиять на жизнь страны — или...
samye-rezonansnye-proekty-01-07-2016

Президент, правительство и сами депутаты постарались в первый месяц лета добавить парламенту работы

Из массы июньских законопроектов мы выбрали те, которые могут наиболее повлиять на жизнь страны — или по крайней мере наделать много шума.

Подвешенная комиссия

Среди президентских инициатив наибольшие споры в парламенте вызвали проекты постановлений об увольнении 12 старых и назначении 11 новых членов Центризбиркома. Эти проекты были внесены 3 июня, но до сих пор их судьба под вопросом. Сейчас ЦИК насчитывает 15 членов. Те 12, которых предлагает уволить Петр Порошенко, были назначены еще в 2004 и 2007 гг. Остальные три — Александр Осадчук, включенный в состав ЦИК в феврале 2010 г. (ранее руководил секретариатом парламентской фракции Блока Литвина, теперь может считаться представителем группы «Воля народа»), и назначенные в апреле 2014 г. Олег Диденко (по квоте «УДАРа») и Екатерина Махницкая (по квоте «Свободы»). Среди предложенных президентом 11 новых кандидатур пять считаются связанными с президентской партией, четверо — с «Народным фронтом», остальные двое представляют фракцию «Самопомощь» и группу «Відродження». Одно место зарезервировано для «Батьківщини». Не будут иметь своих представителей «Оппозиционный блок» и Радикальная партия Олега Ляшко.

Во вторник 28 июня председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил журналистам, что вопрос назначения нового состава ЦИК может в ближайшее время не попасть в сессионный зал. «На сегодня нет политического консенсуса между партиями. И до того момента, пока не будет политического согласования, выносить этот вопрос на сессию очень опасно», — признал Парубий. Опасность заключается в той перспективе, что парламент проголосует за увольнение 12 старых членов ЦИК, но не назначит новых. И тогда комиссия вообще окажется недееспособной. Парубий сообщил, что лидеры фракций обратились с просьбой отложить рассмотрение этого вопроса. «Мы будем собираться с председателями фракций, начиная с четверга, и обсуждать наши планы на лето. Если будет согласование и достаточное количество голосов за ЦИК, то в тот же момент я этот вопрос вынесу на голосование», — заверил спикер парламента.

Европейская цепочка

Два законопроекта на жизненно важную для украинского бизнеса тему облегчения таможенных процедур внес Кабинет министров 3 июня. В данный момент они рассматриваются в комитете Нины Южаниной (по вопросам налоговой и таможенной политики). Один проект предлагает предусмотреть в Таможенном кодексе понятие уполномоченного экономического оператора (УЭО) и упростить для УЭО таможенные формальности. Второй проект предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс — записать там особенности налогообложения операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров уполномоченными экономическими операторами.

Концепция УЭО была введена Всемирной таможенной организацией в 2005 г. Статус УЭО — это высшая степень доверия таможни к предприятию и, как следствие, наибольший перечень льгот и упрощений таможенных формальностей для предприятия. Кабмин предлагает ввести действенный механизм института УЭО аналогичный тому, который функционирует в ЕС, с перспективой дальнейшего взаимного признания, что предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. «Будущее признание статуса УЭО таможенными органами стран ЕС обеспечит участие украинских УЭО в формировании так называемых безопасных цепочек поставок товаров и повысит их конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках», — обещает министр финансов Александр Данилюк.

Отходы — тоже по-европейски

Среди депутатских законопроектов высокими шансами на успешное прохождение через парламент отличается внесенный 16 июня проект новой редакции закона «Об отходах». Под ним стоят подписи главы профильного комитета Анатолия Дырива из «Народного фронта» и еще ряда депутатов из фракций БПП, «НФ», «Самопомощи», Радикальной партии Олега Ляшко и «Батьківщини». Еще один аргумент в пользу этого проекта заключается в том, что Украина, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, взяла на себя обязательства внедрить положения европейских директив об отходах в национальное законодательство в течение четко определенных сроков — от трех до пяти лет со вступления в силу Соглашения.

Авторы проекта обещают бизнесу максимальное упрощение получения документов разрешительного характера в сфере обращения с отходами. А государству и гражданам — предотвращение или снижение негативных последствий образования отходов и обращения с ними, внедрение в эту сферу лучших европейских практик.

Льготы жертвам двух режимов

Глава ветеранского комитета ВР, зампредседателя фракции БПП Александр Третьяков и еще семь депутатов из БПП, «НФ» (в том числе лидер фракции Максим Бурбак), Радикальной партии Олега Ляшко и группы «Воля народа» 22 июня, в годовщину вторжения фашистских войск, внесли проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты отдельных категорий лиц из числа жертв нацистских преследований и политических репрессий». Авторы проекта считают, что бывшие несовершеннолетние и малолетние узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания должны быть уравнены в льготах с инвалидами войны и участниками боевых действий. Вместе с тем, по мнению депутатов, государство обязано предоставить аналогичную поддержку гражданам, которые стали жертвами политических репрессий, осуществлявшихся в течение 1917-1991 годов коммунистическим тоталитарным режимом на территории Украины.

25 миллиардов от Тимошенко

Не обошелся июнь и без законопроектов, рассчитанных прежде всего на пиар-эффект. Лидер «Батьківщини» 7 июня внесла (вместе с тремя соавторами из своей фракции) два проекта, обещающие раздать гражданам свыше 25,5 млрд грн. Первый проект, о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», предлагает направить на социальную защиту беднейших граждан 24,8 млрд грн путем увеличения размеров социальных стандартов и гарантий, расходов на лечение, обучение детей, реабилитацию инвалидов. Вторая инициатива Юлии Тимошенко — проект постановления о предоставлении положенных льгот и жилищных субсидий населению Украины на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа. На это потребуются 726,3 млн грн.

За счет чего можно профинансировать эти расходы, Тимошенко тоже называет. По ее мнению, 8,5 млрд грн должны составить дополнительные поступления налога на доходы физических лиц и единого социального взноса в результате повышения минимальной заработной платы с 1 июля 2016 г. Также она предполагает 15 млрд грн сверхплановых поступлений в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд, из которых за январь-апрель 2016 г. уже поступило 8,9 млрд грн. Кроме того, 24 млрд грн лидер «Батьківщини» предлагает получить от легализации экономики. А если всего этого не хватит, Юлия Владимировна знает еще резерв — 34 млрд грн остатков средств на едином казначейском счете на начало 2016 г.

Если записать в число «беднейших граждан» половину населения Украины и поделить на них 25,5 млрд грн, получится более 1000 грн на каждого «беднейшего». Опять «Юлина тысяча».

Ультиматум Ляшко

13 июня фракция Радикальной партии Олега Ляшко предупредила, что она продолжает требовать создания в парламенте временной следственной комиссии по коррупции и оффшорам. Раньше это было совместным требованием трех фракций: «радикалов», «Самопомощи» и «Батьківщини». Но проект постановления, подписанный лидерами этих трех фракций Олегом Ляшко, Олегом Березюком и Юлией Тимошенко (а также соратником Ляшко Виктором Вовком и заместителем Березюка Егором Соболевым), был провален — 1 июня он получил только 108 голосов «за». 24 июня зарегистрирован новый проект постановления со слегка измененным названием: «О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования нарушений законодательства Украины в виде отмывания средств, уклонения от уплаты налогов и коррупции с использованием оффшорных компаний высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства». Под ним подписалось 20 из 21 члена фракции («потерялся» только Артем Витко), что должно символизировать серьезность намерений Ляшко и его «радикалов» срывать работу парламента, пока не будет выполнен их ультиматум.

Копируя Путина и Лаврова

«Оппозиционный блок» в лице Натальи Королевской, сопредседателей фракции Юрия Бойко и Александра Вилкула и еще четырех депутатов 9 июня внес законопроект «О статусе и социальной защите мирных граждан, пострадавших в результате проведения антитеррористической операции». По мнению авторов проекта, украинское государство должно взять на себя ответственность за причиненный ущерб мирным гражданам и обязаться возместить ущерб за «1) повреждение здоровья или утрату трудоспособности гражданами, которые пострадали в результате проведения антитеррористической операции; 2) утрату кормильца, если его смерть связана с проведением антитеррористической операции; 3) убытки, понесенные гражданами в связи с ее проведением».

Причем «Оппоблок» предлагает признать пострадавшими от АТО всех мирных граждан в зоне конфликта, независимо от того, какая сторона (украинская или российская) нанесла им ущерб. А под определение мирных граждан легко могут попасть те, кто воевал на стороне РФ и был ранен. Первыми в списке «пострадавших от АТО» стоят «инвалиды, получившие инвалидность вследствие ранений или иных повреждений здоровья, полученных в районах боевых действий в период проведения антитеррористической операции». Все эти формулировки, копирующие штампы кремлевской пропаганды, именно на эту пропаганду и рассчитаны. Имея нулевые шансы на принятие, этот законопроект может стать еще одним поводом для информационных атак на Украину.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: