Сам по себе: как депутаты “сдали” Онищенко

Вчера народный депутат Александр Онищенко еще на шаг приблизился к СИЗО. Генеральному прокурору Юрию Луценко вместе с председателем Антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким и следователями НАБУ удалось убедить профильный комитет...
sam-po-sebe-kak-30-06-2016

Вчера народный депутат Александр Онищенко еще на шаг приблизился к СИЗО. Генеральному прокурору Юрию Луценко вместе с председателем Антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким и следователями НАБУ удалось убедить профильный комитет парламента рекомендовать Верховной Раде снять с Онищенко депутатскую неприкосновенность.

На заседание комитета по вопросам регламента пришел и сам Онищенко вместе со своим адвокатом Ольгой Просянюк. Однако, его красноречия не хватило, чтобы уговорить коллег заступиться за него перед правоохранителями.

Уже во вторник, 5 июля, народные избранники смогут позволить правоохранительным органам арестовать нардепа, если тот сдержит свое обещание и не сбежит из страны.

Очная ставка

Представление о привлечении к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко появилось в Раде еще 16 июня. Нардепа обвиняют в нанесении ущерба государству на сумму около 3 миллиардов гривен. Правоохранители уверены – это результат деятельности компаний Онищенко на основе договоров о совместной деятельности с государственной компанией “Укргаздобыча”. Якобы нардеп через свои фирмы покупал газ у госкомпании по заниженной цене и затем перепродавал его значительно дороже на фиктивных биржах.

Первые аресты по «делу Онищенко» следователи провели 15 июня. Тогда же они провели обыски в офисах фирм нардепа в Киеве, Львове и Днепре. В результате были задержаны 10 подозреваемых. Вчера, по словам Холодницкого, при попытке пересечения границы с Россией в Сумской области был задержан одиннадцатый фигурант дела – директор фирмы “Надрагеоцентр”.

Для ареста самого Онищенко депутаты должны снять с него неприкосновенность и одобрить его задержание. Но для начала такую ​​рекомендацию должен дать комитет Верховной Рады по вопросам регламента. Для того, чтобы добиться необходимого вывода комитета, вчера на его заседание пришли не только следователи НАБУ и антикоррупционный прокурор, но и лично генпрокурор Юрий Луценко. Явился на заседание и сам Онищенко со своим адвокатом.

Луценко обвинил Онищенко в том, что тот, злоупотребляя своей служебной деятельностью и обладая долей в компаниях “Надрагеоцентр” (90% акций), “Фирма Хас” (16% акций) и “Карпатнадраинвест” (24,99% акций) с января 2013 года по январь 2016 совершил ряд уголовных преступлений при перепродаже природного газа по договорам о совместной деятельности с “Укргаздобыча”.

Онищенко подтвердил, что действительно в течение последних трех лет владел акциями упомянутых компаний. “Судя по всему, да, я там был, но это не запрещено законом иметь там долю”, – сказал он на заседании комитета.

Напомним, что согласно закону “О статусе народного депутата”, нардепам запрещается заниматься любой оплачиваемой работой, кроме, собственно, законодательной, а также преподавания, научной и творческой деятельности.

Также Луценко обвинил Онищенко в создании организованной преступной группы, которой якобы руководили его мать Инесса Кадырова и фигурант ряда газовых сделок Валерий Постный.

По словам генпрокурора, группировка состояла из двух частей. “В первую организованную группу вошли Рябошапка, Железняк, Гарчева, Куприяненко, а также пока не установленые следствием лица. Во вторую группу вошли Сергиенко, Свиченко, Кравченко, Кабаев, Быстрицкий, Смаглюк, Фисун, Иванов, Канцелярук, Жыцкий, Пигуляк, Копчук, Якимищенко, а также не установленые пока следствием лица”, – сообщил Луценко.

По словам Луценко, “Укргаздобыча” имеет соглашения с тремя фирмами, бенефициаром которых, по данным следствия, является Онищенко. Через фиктивные или специально контролируемые аукционы, эти фирмы получали газ по одной цене, продавали его предприятиям реального сектора экономики по другой. Разницу на 1, 6 млрд. гривен провели через фирмы с признаками фиктивности и конвентировали в наличность.

Конечно, Онищенко опроверг факт причастности его фирм к отмыванию денег и наоборот заявил, что указанные предприятия сегодня убыточны.

“Все эти предприятия на сегодняшний день убыточны и не могут показывать вообще никакой прибыли. Возьмите калькулятор и посчитайте. Посмотрите цену НКРЭ, умножьте на 70 % ренты и 10%, которые забирает “Укргаздобыча” и другие расходы, и вы увидите, что нет тех безумных прибылей, о которых сегодня говорят эти детективы и эти коррупционные прокуроры. Нет там прибыли вообще”, – отрезал Онищенко.

Также следователи обвинили Онищенко в неуплате ренты за добычу газа на сумму в 1,3 млрд. гривен. Сам нардеп пояснил, что фискальные органы просто отсрочили на время уплату ренты, и он все вернет государству.

Тем временем следователи и прокуроры утверждали, что все задержанные ими члены группировки действовали не самостоятельно, а по прямому указанию Онищенко.

“Члены преступной организации Постный, Гречанюк все вопросы по реализации природного газа, а именно выбора контрагентов, определения цены, заключение договоров согласовывали непосредственно с Онищенко Александром Романовичем”, – пояснил генпрокурор. После чего добавил, что руководители фиктивных фирм, через которые работал нардеп, по информации специализированной антикоррупционной прокуратуры соглашались возглавить ту или иную фирму за вознаграждение в размере 200 долларов в месяц и никогда не вели никаких хозяйственных дел.

Кроме того, правоохранители обратили внимание на то, что депутатская приемная Онищенко находится по тому же адресу, что и указанные три его фирмы.

“Это помещение по адресу Крещатик, 27 б, я не буду лукавить, я вам прямо скажу, это логово этой преступной организации. В этом месте, которое будто бы называется приемной народного депутата, но мы дважды проводили обыск, официально делали запрос в Верховную Раду, нам предоставлялся ответ, что никакой приемной народного депутата там нет”, – сказал заместитель главы специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко.

Кавказский пленник

И Луценко, и Онищенко держались спокойно и уверенно в ходе рассмотрения представления. Но в отличии от главы ГПУ, нардеп был немногословен.

Его выступление длилось не более восьми минут в ходе трехчасового заседания. Большинство времени со стороной обвинения общалась адвокат нардепа.

“То, о чем сегодня говорилось, для меня это была полный бред. То, что у нас называется коммерческой деятельностью, сегодня это все перевернули в уголовные действия”, – защищался нардеп и добавил, что не собирается скрываться от следствия, а готов отстаивать свою правоту в суде. “Я не хочу скрываться от каких-либо следственных действий. Я готов идти в открытый судебный процесс. Помните, как в том фильме “Кавказская пленница”: “или я иду в ЗАГС или она меня ведет к прокурору”. Такая же ситуация сегодня и у меня. Или я или они”, – сказал Онищенко.

Нардеп говорил, что на самом деле прокуратура не имеет никакой доказательной базы, а дело против него расследуется из-за желания Луценко, Холодницького и председателя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника показать хоть какие-то результаты работы. “Сегодня у нас Антикоррупционное бюро год как существует и не показало никаких действий. У них нет ни одного дела в суде. Они нашли меня как козла отпущения”, – сказал нардеп.

В перерыве заседания комитета Онищенко озвучил журналистам и другую версию – мол, власть просто хочет отобрать у него бизнес. Правда, кто конкретно хочет лишить его бизнеса и в чем этот бизнес состоит он внятно не объяснил. Уточнил только, что последние полгода ему кто-то неоднократно предлагал продать бизнес по невыгодной цене.

Адвокат Онищенко настаивала на том, чтобы депутаты перенесли рассмотрение представления ГПУ в связи с отсутствием доказательной базы в материалах, представленных правоохранителями. “К настоящему представлению не добавлено ни одного доказательства. Более того, все это, по моему мнению, политический фарс”, – сказала Ольга Просянюк. Защитник нардепа пообещала, что если Рада проголосует за задержание и арест Онищенко, она оспорит это решение.

По словам адвоката, следователи игнорируют доказательства невиновности Онищенко, а его самого якобы ни разу не приглашали на допрос. А когда тот явился в НАБУ сам, – его отказались выслушать.

“Александр Романович, когда узнал со страниц газет и СМИ, что ему уже наклеили ярлык преступника, и он якобы скрывается, в первый рабочий день написал соответствующее заявление, обратился в Национальный антикоррупционного бюро Украины, пришел лично на прием, но ему сказали: “Придете чуть позже. Там мы с вами и поговорим”, – пояснила Просянюк.

Луценко вступил в перепалку с адвокатом: “На счет того, что Онищенко не был ни разу на допросе, у меня в руках – протокол его допроса. Поэтому, пожалуйста, подбирайте слова, когда говорите с народными депутатами. Они не столь легковерны, как вам кажется”.

Уже по завершению рассмотрения представления руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры оговорился, что такой допрос был в феврале этого года.

Казус Мосийчука

Тем временем депутаты пеклись. Чтобы на этот раз правоохранители полностью соблюли процедуру снятия неприкосновенности с их коллеги, которую предусматривает законодательство. Все хорошо помнили историю с задержанием и арестом нардепа от РПЛ Игоря Мосийчука, который оспорил свое задержание в Верховном суде и выиграл дело.

По словам исполняющего обязанности главы регламентного комитета Павла Пинзеника, Конституция и закон о регламенте требуют, чтобы ГПУ вносила в Верховную Раду отдельные представления на привлечение к уголовной ответственности, на согласие депутатов на задержание и на согласие на арест.

“Последовательно в течение этого созыва Генеральная прокуратура хотя и говорит на словах, что этот вопрос не является принципиальным и уже в следующий раз будут выполнены требования закона и внесены три представления по всем трем вопросам, последовательно вносит одно представление, в котором объединяют три вопроса” , – пояснил Пинзеник.

Кто-то из депутатов даже пошутил, что причиной того, что ГПУ не сделала три различных представления стала экономия бумаги. “Такое ощущение, что вам бумаги не хватает, что вам жалко 78 страниц текста”, – подчеркнул один из депутатов-членов комитета.

Прокуроры объяснили, что отдельных представлений делать было не нужно, потому что единственной мерой пресечения является арест. Разрешение на привлечение к уголовной ответственности и разрешение на задержание не требуют отдельного представления. Также, по словам Луценко, прокуратура в подготовке представления руководствовалась Регламентом работы парламента, поэтому и произошли определенные разногласия с Уголовно процессуальным кодексом.

“Если бы я написал по УПК, оно бы не соответствовало регламенту. Когда я написал по регламенту, то вы говорите, что оно не вполне соответствует УПК. Поэтому этот пробел я бы просил инициировать перед Верховной Радой, поскольку, к сожалению, могу сказать, что поток подобных представлений к осени увеличится”, – отметил генпрокурор. Он добавил, что сегодня ряд депутатов дают показания в ГПУ, при чем некоторые из них – регулярно.

Другой вопрос, который вызвал недоверие у членов комитета, действительно ли необходимо давать разрешение на задержание и арест их коллеги. “Почему только содержания в Лукъяновском СИЗО может помочь вам расследовать?” – обратился к генеральному прокурору Павел Пинзеник. Луценко объяснил просто – арест предупредит побег Онищенко и помешает ему давить на свидетелей.

Но Пинзеника глава ГПУ не убедил. “Мы не считаем представления в части предоставления согласия на задержание и арест должным образом обоснованным. Если выразиться более категорично, то оно вообще почти не обосновано”, – уже после принятия решения объясняет журналистам Пинзеник.

В итоге комитет поддержал снятие с Онищенко депутатской неприкосновенности, однако депутаты решили, что представления на его задержание и арест еще не готовы к рассмотрению парламентом из-за отсутствия их надлежащего обоснования правоохранителями. Поэтому, если Рада все же будет определяться по этим вопросам, то комитет рекомендовал проголосовать их отдельными постановления, чтобы Онищенко не мог обжаловать это решение, как это было в деле Мосийчука.

В прокуратуре заверили, что как только Рада одобрит их представление, за ними не заржавеет – сообщение о подозрении будет объявлено в кратчайшие сроки. “После представления согласия на привлечение к ответственности сообщение о подозрении будет осуществлено в кратчайшие сроки, может быть, что и сразу”, – пояснил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницький, а уже через месяц-два правоохранители собираются передать дело нардепа в суд.

Если Рада все же одобрит представление, нардепу грозит до 12 лет лишения свободы. Пока Онищенко пообещал журналистам, что собирается быть на заседании во вторник в Раде, когда вероятно и будет рассмотрено представление. Однако, до вторника собирается успеть посетить тренировки по конному спорту. “На этой неделе у меня тренировка в Вене. Я планирую поехать”, – сказал он. Онищенко собирается принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые начнутся чуть более чем за месяц – 5 августа.

“Поэтому, если кто-то будет меня искать, я всех приглашаю, я буду находиться с 5 числа на Олимпийских играх, можете меня в любой момент там задерживать и привозить, никуда бежать я не собираюсь”, – резюмировал нардеп.

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: