Рынок ждет национализации Приватбанка

Еврооблигации “ПриватБанка” Игоря Коломойского с середины прошлой недели стремительно дешевеют на растущих опасениях среди участников рынка относительно возможной национализации финучреждения. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. По данным агентства, котировки ценных...
nacianal-privat-ukr-28-11-2015

Еврооблигации “ПриватБанка” Игоря Коломойского с середины прошлой недели стремительно дешевеют на растущих опасениях среди участников рынка относительно возможной национализации финучреждения. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По данным агентства, котировки ценных бумаг с погашением в январе и феврале 2018 года с 17 ноября упали в стоимости на 15,242 процентных пункта (п.п.) — до 65,033% номинала и 13,754 п.п — до 64,896% номинала соответственно.

Их доходность при этом выросла на 23,512 п.п. — до 55,02% годовых и 19,892 п.п. — до 52,387% годовых соответственно.

“Весь финансовый рынок сейчас только и говорит о риске национализации ПриватБанка”, — сообщил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании “Драгон Капитал” Сергей Фурса.

По его словам слухи о вероятной национализации крупнейшего банка страны уже давно ходят по рынку, но в последнее время они активзировались.

Возросшие среди инвесторов опасения относительно национализации ПриватБанка отметил также руководитель аналитического отдела инвесткомпании “Конкорд Капитал” Александр Паращий.

“Согласно меморандуму сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), в случае национализации банка владельцы его еврооблигаций будут вынуждены согласиться на принудительную реструктуризацию или конвертацию долговых обязательств (bail-in). Каким образом будет проходить такая долговая операция в документе не уточняется. Предположительно, держателям ценных бумаг могут предложить или огромное списание долга (haricut), или обмен облигаций на акции банка”, — сказал эксперт.

Напомним, заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб не исключает национализацию “Приватбанка” при невыполнении плана докапитализации регулятора. “Мы всегда заявляли, что если банк не выполняет программу докапитализации или акционеры не могут ее выполнить, есть 2 пути: для несистемно важных — это соответственно неплатежеспособность, для системно важных — национализация”, — сказал он.

В настоящее время в Украине всего 3 системно важных банка: государственные “Ощадбанк” и “Укрэксимбанк” и негосударственный “Приватбанк”.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: