Руслан Тарпан: развитие Одессы зависит от нашей реальной работы уже сегодня

Возрождение исторической части Одессы является целью всей жизни руководителя инвестиционно-строительной холдинговой компании «Инкор-групп» Руслана Тарпана. Поскольку, убежден он, именно завершение воссоздания уникального образа «старой» Одессы должно стать отправной точкой...
ruslan-tarpan-razvitie-odessy-zavisit-ot-nashej-realnoj-raboty-uzhe-segodnya-23-09-2016

Возрождение исторической части Одессы является целью всей жизни руководителя инвестиционно-строительной холдинговой компании «Инкор-групп» Руслана Тарпана. Поскольку, убежден он, именно завершение воссоздания уникального образа «старой» Одессы должно стать отправной точкой для раскрытия творческой энергии города, возвращения Одессе звания главного научного, культурного, экономического центра Северного Причерноморья.
За пять лет компания «Инкор-групп» реставрировала более тридцати исторических зданий , около пятидесяти тысяч квадратных метров фасадов. Среди них такие значимые туристические объекты, как Дом-музей Утесова, дом Бабеля, три доходных дома одного из знаменитых одесских меценатов Руссова.

Что главное в такой работе – бережное отношение к прошлому или новый взгляд с применением новых технологий? Как не нарушить уникальность всех этих объектов?

Работая над домами, спроектированными корифеями архитектуры 19 века – Л. Влодеком, О. Бернардацци, — мы, как хирурги, руководствуемся принципом « Не навреди». Все реставрационные работы начинаются с изучения исторических справок, ранних фото и рисунков первоначального облика зданий.

Мне больше импонирует не нарушать, но использовать новые технологии. Когда мы реконструировали гостиницу « Большая Московская» на Дерибасовской, именно с помощью новых технологий восстановили восемь давно утраченных грифонов на крыше. Маскароны, лепные элементы на этом и других фасадах – там не хватало целых фрагментов ! Реставраторы восстанавливали формы, лепщики отливали лики заново: всего 22 тысячи деталей декора. Теперь мы снова видим фасады и лица на них такими, как их задумывали архитекторы. Но реставрация исторических зданий – это не только восстановления лепного декора. Если идет реконструкция центральной части города, она должна проходить поквартально, комплексно, с заменой всех инженерных коммуникаций – водопровода, канализации, новых систем электроснабжения. Собственно, мы так и работаем над домом, от крыши до водостоков и приямков. Такой подход позволяет сохранить дом надолго. В тоже время делает центр комфортным не только для туристов, но и для его жителей . У города, в связи с изменениями, которые на законодательном уровне введены в стране , достаточно хорошего финансового ресурса для того, чтобы в течение 7-10 лет привести полностью центр в порядок и отреставрировать все 1200 зданий-памятников архитектуры.

Хорошо известен Ваш масштабный проект реконструкции Екатерининской площади. Как мы помним, тогда были, наряду с поддержкой одесситов, и волнения общественности. Зато сегодня это любимая площадь горожан. Как вам удалось в то время реализовать проект без кровопролития и ущерба для всех сторон ?

 В следующем году будет 10 лет, как площадь была полностью воссоздана. Собственно, против восстановления восьми исторических зданий, образующих Екатерининскую площадь, никто не возражал. Они восстанавливались комплексно, вплоть до чугунных ограждений балконов, ворот. А вот реконструкция памятника основателям Одессы – Екатерине и ее сподвижникам – да. Вызывала сомнения. Но именно этот памятник был центральным системообразующим элементом площади. Именно в таком виде Екатерининская площадь Одессы прославилась , когда заняла первое место на выставке в Париже в 1901 году, как самая архитектурно гармоничная площадь Европы. Поэтому комплексная реконструкция площади, несомненно, включала в себя и восстановление памятника. Знаете, это первый такой проект в Украине. Когда инициативой и на средства предпринимателя восстановлен исторический облик и памятник на площади, которая является визитной карточкой Одессы.

Для меня важно, что сегодня у молодых одесситов в день свадьбы традиция – приехать на Екатерининскую площадь. Это обязательный маршрут всех экскурсий. По запросу «фото «Екатерининская площадь», «Памятник Екатерине» мы получим в поисковиках более миллиона результатов выдачи. Это реклама и история нашего города. Если это сохранится в сердцах одесситов, это будет передаваться уже их детям. Для молодежи посещение площади, гуляние здесь становится традицией. Расположенные здесь учреждения и предприятия приносят доход в казну города. Историческая площадь снова является одним из центров одесской жизни. Это самый большой ответ скептикам, которые всегда чего-то бояться.

 Обычно Вы занимаетесь самыми значимыми, капиталоемкими проектами. Всегда ли Вам удается осуществить все так, как задумывалось изначально ? Назовите проекты, которыми Вы гордитесь.

Я горжусь тем, что 15 лет назад была начата реконструкция корпусов детской инфекционной больницы. Для Инкор-групп это был, в первую очередь, социальный проект. Теперь в городе есть лучшая в стране баклаборатория. В прошлом году был сдан боксированный корпус, котельная, прачечная и другие элементы инфраструктуры больницы. 89 коек для самых маленьких одесситов от рождения до 3 лет — есть место, где им уже оказывают квалифицированную экстренную помощь в самых наилучших помещениях. Но при этом хотелось бы, чтобы со стороны властей принятия решений о проведении реконструкций не растягивалось на десятилетия. А для этого городской Совет должен четко определиться в приоритетах. Сделали полностью один объект – перешли на следующий. А не размазывать бюджеты на 70-100 объектов, за которые потом нечего спрашивать! Приняли решение в каденцию этого мэра, губернатора, депутатов – и реализовали. Тогда эффект реально почувствуют все одесситы.

 Как Вы считаете, почему из Украины сейчас уходят инвестиции? Каким образом правительство может улучшить инвестиционный климат ?

Нестабильное налоговое законодательство, игра в кошки-мышки. Тебя сегодня не поймали, но у тебя есть все шансы быть съеденным завтра. Это если простым доступным языком. Еще одна причина – ненасытное чиновничество. Которое считает, что ты создан для того, чтобы ублажать их «хотелки». Такое отношение заставляет людей задуматься о своем месте и роли в жизни города, общества. Естественно, украинцы, которые уже поездили по миру и многое увидели, задаются вопросом – а нужно ли дальше в этих условиях бороться с таким подходом? Поэтому понятно: пока не созданы условия, никто сюда инвестировать не будет. По крайней мере, из местных – не будет в большом количестве. Но и ждать, что придет дядюшка Сэм и будет раздавать — не стоит. Никто не будет давать задарма. Нужно научиться властям строить отношения с собственным национальным бизнесом. Создавать здесь инвестиционный климат такой, чтобы хотелось сюда вкладывать. Когда будет идти сюда собственный капитал, тогда будет идти и зарубежный. Посмотрите на рынки Персидского залива. Никто не думает там, куда инвестировать – они вкладывают в свои страны. И, как магнитом, притягиваются денежные знаки с арабского мира именно в этот регион. Не просто потому, что там переизбыток нефти и финансовых ресурсов. А потому, что созданы условия: в Кувейте, в Катаре, Омане, Арабских Эмиратах. Это откладывает отпечаток. Научатся власти уважать и слышать национальный капитал — получим сытую и развитую Украину.

Есть ли у вас своя, наработанная годами, стратегия ведения бизнеса?

Перед тем , как заниматься какой-то конкретной темой, будь то сложный инфраструктурный объект, либо проект , связанный с реконструкцией исторического центра города, я очень четко для себя определяю круг событий , которые проходили в городе из истории. И это дает понимание того, что будет происходить. Здесь и личностное понимания истории города, его особенностей и людей, и знания краеведов. Это все однозначно откладывает на твои действия какие-то оценки. Если даже сегодня кому-то непонятно, чем ты занимаешься, то проходит время — и приходит понимание того, что многое, сделанное командой и мною, было правильно.

 Есть известное выражение, что бизнес держится не благодаря, а вопреки.

Абсолютно правильное выражение. Действительно вопреки. Вопреки логике, вопреки происходящим событиям. Если ты патриот города, ты хочешь работать в этом городе, хочешь видеть город другим — ты находишься здесь вопреки. Сегодня экономическая ситуация заставляет идти на другие мировые рынки. Но, с другой стороны, есть город, в котором родился ты, в котором родились твои дети, в котором живут твои родители – и тебе небезразлично, что здесь будет происходить. И поэтому, вопреки, ты остаешься здесь. Решаешь какие-то насущные темы и хочешь реализовывать проекты. А самое тяжелое здесь то, что эту работу мало кто видит сегодня. Ее результаты можно прочувствовать только по прошествие времени.

Каким вы видите развитие Одессы?

Солнечным. Я хотел бы, чтобы Одесса была комфортным городом – не просто весёлым, и не только с хорошей чистой водой. Чтоб здесь было комфортно жить и комфортно работать. И я готов очень многое сделать для того, чтобы именно такой Одессу видели мои дети и внуки. Одесса должна иметь свой промышленный потенциал. Нужно определиться, какую промышленность будем развивать. Сегодня очень много хороших выпускников одесских точных вузов – политех, мехмат,строительный, уходят в различные первоклассные зарубежные банки, в ивестиционные и в айти компании в разных точках мира. Очень жалко, что они не работают в Одессе и на Одессу – хотя потенциал очень сильный, базовое образование хорошее. Люди в самом продуктивном возрасте работают на экономику других стран. Это самое печальное, что может быть.

Я бы видел развитие Одессы – в развитии её научного потенциала, как города- вуза. 100 000 жителей Одессы-студенты – это было не так давно. И если вузы будут на этом зарабатывать — это очень сильный фактор. Сегодня, к сожалению, нашим лицом стал 7-ой километр. Да, это трудный хлеб , и я с большим уважением отношусь к людям торговли. Я сам, будучи студентом, какое-то время простоял там. Но развитие Одессы — это не только торговля. Сохранить исторический центр, развивать научный потенциал, промышленность и высшую школу.

Мы помогаем ученым-краеведам в издании их работ. Недавно в университете Мечникова с большим успехом была презентована монография Олега Губаря «История одесского градостроительства». В ней систематизирован опыт застройки Одессы с момента основания и до 1920 года: это тоже поддержка шагов, которые делают энтузиасты для сохранения Одессы как культурного центра. В Одессе роскошный национальный симфонический оркестр во главе с г-ном Хобартом Эрлом.

Прекрасные традиции музыкальных фестивалей – и джазовых, и классической музыки, во главе с Алексеем Ботвиновым. «Инкор-групп» является одним из меценатов этого фестиваля. Да, с учетом оккупации Крыма, Одесса получила шанс стать центром туризма. Но ведь важно, чтобы люди могли оценить весь потенциал, который есть у города. А не сорвать сезонный куш и на следующий год не получить клиентов.

Все мы устали от нестабильности, от неверия и от непонимания — что будет завтра.Но все зависит от нас. За нас не приедет сюда жить другое население.Значит, и развитие Одессы зависит от нашей реальной работы уже сегодня.

По материалам: M.eizvestia.com

Материалы по теме: