Реструктуризация госдолга “от Яресько”: мы заплатим долги четыре раза

Реструктуризация госдолга “от Яресько”: мы заплатим долги четыре раза

В августе прошлого года в украинской власти случилось ЧП: куда-то пропала тогдашний министр финансов Наталия Энн Яресько. Позже выяснилось: две недели в режиме полного информационного вакуума, то ли в Сан-Франциско, то ли где-то еще шли напряженные переговоры украинского министра родом из США и частных держателей украинских долгов. Итогом стало заявление Яресько о списании 20% долга по гособлигациям или 3,6 млрд долларов. За это тогдашний премьер Арсений Яценюк подарил ей расписанную цветочками снарядную гильзу, и поздравил с победой над финансовыми воротилами в таком нелегком переговорном процессе.

Правда, подробности этих договоренностей, которые легли в основу позже подписанного официального соглашения Украины и комитета частных кредиторов если и похожи на победу, то отнюдь не нашу.

Операция реструктуризация

Реструктуризация внешнего долга на сумму порядка 15 млрд долларов было одним из условий МВФ в обмен на возобновление кредитования Украины в марте 2015 года. На тот момент финансы Киева находились в преддефолтном состоянии, и кредит МВФ был единственным спасением от признания полной неплатежеспособности. Собственно, тогда же правительство согласилось на постепенное доведение стоимость газа для населения до цены импорта, а также на повышение пенсионного возраста и фискальную реформу, которая сводилась к усилению налогового пресса.

Летом 2015 года министр финансов Украины Наталия Яресько лично взялась за переговоры с иностранными кредиторами Украины. Министр направила всю энергию на переговоры с частными держателями украинских облигаций внешнего займа. Официальная процедура реструктуризации части внешнего долга Украины на 15 миллиардов долларов завершилась 12 ноября. В середине октября владельцы 13 выпусков еврооблигаций одобрили ее большинством (75%) голосов.

По информации Минфина, из 15 млрд долларов будет списано 3 миллиарда, а погашение еще 8,5 миллиарда перенесено на срок после 2020 года. Проценты по новым облигациям будут выплачиваться дважды в год, купон будет составлять в среднем 7,75% годовых против 7,22% ранее. Кроме новых облигаций, выпущенных взамен реструктурированных, кредиторы получили еще и ценные бумаги на 2,9 миллиарда долларов, привязанные к динамике ВВП, которые станут своеобразным “призом”, если экономика страны будет стремительно расти. В марте 2016 года Украина выплатила первый купон по еврооблигациям, выпущенным после реструктуризации. По сообщению пресс-службы Минфина, общая сумма платежа составила 473,313 млн долларов.

На кого работаем?

Недавно Минэкономразвития спрогнозировало рост ВВП, начиная с 2017 года. По оценке министерства, в следующем году этот рост составит 3%, а в 2018-2019 годах — 4%. Если эта тенденция сохранится, то с 2021 года держатели ценных бумаг, реструктуризированных Яресько, начнут получать 10-20 миллиардов долларов ежегодно в течение 20 лет. А до этого кредиторы, которые согласились подождать четыре года уплаты основного долга, будут получать “пассивный” купонный доход.

По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, принятое решение было ошибочно не только стратегически, но и тактически. “Единственную задачу, которую пыталась решить Яресько в тот момент времени — это сохранить всеми возможными способами сотрудничество с МВФ. Для этого ей надо было договариваться о реструктуризации евробондов…

На мой взгляд, долгосрочными интересами Украины просто пожертвовали. Перспектива, в которой жила Яресько, — до одного года, именно в такой перспективе могло приниматься решение подобного рода. Если ты думаешь о более длительной перспективе, подобное решение — ошибочное”, — подчеркнул Устенко. По его словам, соглашения Яресько сразу же “забили гол в наши ворота” по нескольким позициям.

“Первое. Мы отрезаны от внешнего рынка заимствований капитала на длительный период. Очень сомнительно, что какой-то инвестор захочет вкладываться в ценные бумаги правительства Украины, если оно может взять и списать деньги.

Второй “гол” в наши ворота: если начинается экономический рост, если будут проводиться реформы, значит, будет высокий рост. И с этого роста мы будем платить нашим кредиторам. Получается, мы жертвуем огромным процентом нашего будущего ВВП”, – резюмировал экономист.

Кто помог кредиторам?

Участники финансового рынка допускают наличие скрытых интересов и коррупционных составляющих в условиях реструктуризации. “С какой стороны стола была Яресько, когда шла на такие условия? Явно, не с той стороны сидела. Любая страна, которая делала реструктуризацию, договаривалась о периоде, когда она не платит проценты по своему долгу. А Яресько согласилась на платеж купона, несмотря на то, что мы в таком плачевном состоянии. Ей даже “хватило ума” согласиться, что мы будем платить купонный доход не меньше, чем платили раньше, а больше, эти выплаты будут идти четыре года”, — заявил представитель финансового сектора на условиях анонимности. “Все эти решения похожи на сдачу национальных интересов.

Все, что было подписано, играло на руку кредиторам. Поэтому евробонды, которые за два месяца до объявления финального решения торговались на рынке по цене чуть больше 40 центов за каждый доллар обязательств после обнародования обязательств скаканули до 78 центов за доллар. А пресс-служба Минфина объявила, что это победа, когда евробонды стали дороже”, — добавил собеседник.

По его мнению, в случае выгодных для Украины условий реструктуризации, стоимость бумаг должна была либо не измениться, либо рост цен был бы незначительным. “Должно было быть увеличение с 40 до 50 или цена могла остаться прежней, но не скакнуть в два раза”, – подчеркнул эксперт. При этом, добавил он, чтобы выкупить бумаги с дисконтом по цене 40 центов на каждый доллар обязательств, правительству понадобилось бы около 7,5 миллиардов долларов, но эти деньги никто не искал.

В то же время, добавил собеседник, если у кого-то с украинской стороны был свободный миллиард долларов, он мог купить украинские обязательства по 42 цента за доллар, а через месяц продать по 78 центов за доллар. “Можно было их не продавать. Сейчас по ним доходность больше 7% — прекрасно! А глупые украинцы, в нищете, будут платить 7% годовых. Потом они начнут расти, и я буду забирать свой процент с роста ВВП. Тоже хорошо! Никто не отменял коррупцию или какие скрытые интересы”, – добавил эксперт.

Невыгодные условия погашения долга в рассрочку пока еще кажутся абстрактными. Но с наступлением основной части процесса возврата денег все будет по-другому. Кто-то получит много денег, но это будут точно не простые граждане Украины. Этим придется оплачивать “перемогу” Яресько.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Share