Реструктуризация долгов: что это такое и как повлияет на жизнь украинцев

Президент Петр Порошенко подписал закон о финансовой реструктуризации предприятий-должников, который в июне приняли в Верховной Раде.  Как утверждают в Нацбанке, этот закон будет способствовать восстановлению платежеспособности предприятий, сохранения рабочих...
restrukturizaciya-dolgov-22-07-2016

Президент Петр Порошенко подписал закон о финансовой реструктуризации предприятий-должников, который в июне приняли в Верховной Раде. 

Как утверждают в Нацбанке, этот закон будет способствовать восстановлению платежеспособности предприятий, сохранения рабочих мест и уплате налогов в бюджет. Он имеет ограниченное действие, и за три года потеряет свою силу. В настоящее время объем кредитной задолженности составляет 200 миллиардов гривен, что превышает операционную прибыль для предприятий всех секторов, кроме сельского хозяйства и добывающей промышленности, в 20 раз, тогда как должно быть – 2-3 раза.

Зачем приняли этот закон?

После большое количество украинских предприятий находится “на грани выживания”, и без реструктуризации задолженности крупные предприятия с рентабельным бизнесом – агрохолдинги, металлургические предприятия – канут в небытие, а вместе с ними и тысячи рабочих мест, возможность наращивания внутреннего производства и торговли, а следовательно, и рост реального ВВП.

Поэтому закон разрешит реструктуризировать (перестроить, изменить – проще говоря) долги предприятий.

Кто сможет рассчитывать на реструктуризацию?

По расчетам Минфина, созданый механизм разрешит реструктуризировать 25% от общего объема кредитной задолженности, то есть 50 миллиардов гривен. В соответствии с механизмом реструктуризацией сможет воспользоваться не каждый должник, а только тот, который находится в критическом финансовом состоянии. Однако под этот критерий сегодня попадает абсолютное большинство компаний.

Кого все же “отсекут”?

Для участия в реструктуризации нужно собрать пакет документов, среди которых – отчет о проведении осмотра хозяйственной деятельности независимым аудитором. Услуги такого эксперта должник должен оплатить самостоятельно (если иное не согласовано сторонами), поэтому для некоторых подобные расходы могут оказаться непосильным. Это снижает вероятность участия в реструктуризации предприятий, имеющих незначительный валовой доход и которые находятся на грани рентабельности или даже банкротства. Даже если кредитор, который принимает участие в реструктуризации, согласится предоставить дополнительный объем кредитования, который необходим для активизации деятельности должника, текущая процентная ставка по кредиту не уменьшит нагрузку на предприятие, а ухудшит его.

Как должнику доказать, что он “достойный”?

Должник своевременно должен предоставлять кредиторам и инвесторам доступ к информации о своем финансовом состоянии, активы, капитал, обязательства, коммерческую деятельность и ее перспективы, информацию о бенефициарном владельце и связанных лиц. Также компания представляет финансовую отчетность, которая должна соответствовать требованиям международных стандартов или украинским национальным стандартам бухгалтерского учета, за последние три финансовых года, а также заключение независимого аудитора, о котором упоминалось выше.

Как будет происходить процесс реструктуризации?

Процедура добровольной финансовой реструктуризации будет проводиться без обращения в суд, путем переговоров. Для этого должник подает письменное заявление в секретариат, в которой он дает согласие на передачу споров в арбитраж, а также информацию о наличии согласия кредиторов на участие в процедуре, предложения о дате, времени и месте проведения первого собрания кредиторов, добавляет перечни финучреждений, обеспеченных кредиторов, связанных лиц должника, владельцев существенного участия, перечень имеющихся судебных разбирательств и тому подобное.

Секретариат регистрирует полученное от должника заявление о реструктуризации и рассылает кредиторам уведомление о проведении первого собрания, во время которых они принимают решение об участии в процедуре добровольной финансовой реструктуризации и подписывают согласие на нее. Также он проверяет согласие и принимает решение о начале проведения добровольной финансовой реструктуризации не позднее следующего рабочего дня после ее получения. Если на дату начала процедуры в хозяйственный суд подано заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве должника, кредиторы имеют право ходатайствовать о приостановлении процедуры банкротства.

После того, как секретариат “даст добро” на начало проведения процедуры, создается координационный комитет финансовых учреждений – комитет кредиторов. Заключается договор об отсрочке, формируется порядок сотрудничества и проведения переговоров по подготовке плана реструктуризации. Этот план разрабатывается при участии и должника, и кредиторов.

Важно: от даты старта процесса реструктуризации вводится мораторий на исполнение требований кредиторов, который будет действовать в течение ближайших 120 дней. В это время запрещается взимать имущество должника, заключать соглашение о залоге или ипотеке его имущества; требовать возврата долга или процентов по нему. Также в течение действия моратория не начисляются штрафы, пеня или другие финансовые санкции и останавливается течение исковой давности.

Как именно будут реструктуризировать долги?

Инструментарий на самом деле разнообразен:

— внесение изменений в кредитные договоры, в том числе погашение задолженности отдельными траншами (рассрочки), пересмотр сроков погашения, размера процентных ставок или других условий, связанных с кредитным договором или обеспечением по нему;

— предоставление нового финансирования должнику;

— продажа имущества должника с сохранением или без сохранения ипотеки, залога или других видов обеспечения в отношении такого имущества; или передача права собственности на такое имущество в счет полного удовлетворения требований;

— прощение части долга;

— обращение взыскания на предмет обеспечения или добровольного отказа от обеспечения;

— выпуск ценных бумаг;

— реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделения, преобразования) должника;

— перевод обязательств должника в капитал, предусматривающий возможность вхождения в уставный капитал предприятия его кредитора. (Здесь хорошие перспективы для Фонда гарантирования вкладов физических лиц, получивший в наследство от банков, признанных неплатежеспособными, солидный кредитный портфель).

Кто будет координировать процесс реструктуризации?

Для этого создана специальный наблюдательный совет из представителей НБУ, Минфина, Минэкономразвития и Минюста, который сформирует секретариат, арбитражный комитет, перечень арбитров и тому подобное. Основную организационную и аналитическую работу будет выполнять именно секретариат. На арбитражный комитет возложена роль судьи в решении споров между кредитором и должником, при условии наличия соответствующей оговорки в рамочном договоре или в согласованном сторонами плане реструктуризации.

Предусматривает ли закон налоговые льготы?

Да. Предусмотрен особый налоговый режим (изменения в ЗУ “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”). В частности, если план санации предусматривает рассрочку или отсрочку или прощение (списание) долгов, налоговые обязательства будут выполняться на условиях плана санации без согласования с органом взыскания.

Налоговый долг, возникший в срок, предшествовавший трем годам до дня проведения собрания кредиторов, признается безнадежным и списывается. Налоговый долг, возникший позже, откладывается или списывается на условиях плана санации, которые должны быть не хуже, чем условия удовлетворения требований кредиторов, голосовавших за его одобрение.

Материал подготовлен по информации экспертов общественной организации “Общественный аудит”.

Автор материала: Янина Ткачук

По материалам: 24tv.ua

Материалы по теме: