Рейтинг открытости министерств: Мининфраструктуры общается в соцсетях, а МОН размещает видеоуроки

Самые продвинутые сайты у Мининфраструктуры и МОН, а Мининформполитики, МИД и министерство по вопросам оккупированных территорий — в хвосте Мининфраструктуры Украины признано самым открытым министерством страны — об этот...
reiting-ukr-peil-mon-10-03-2017

Самые продвинутые сайты у Мининфраструктуры и МОН, а Мининформполитики, МИД и министерство по вопросам оккупированных территорий — в хвосте

Мининфраструктуры Украины признано самым открытым министерством страны — об этот свидетельствуют данные исследования Офиса эффективного регулирования BRDO (созданного МЭРТ, Мировым банком и правительством Канады). Следом за ним в топ-5 ведомств также вошли МОН, Минфин, Минрегион и Минкульт. А вот структурами с самым закрытым доступом к публичной информации стали новосозданное Министерство по вопросам оккупированных территорий, Мининформполитики и МИД (см. инфографику).

ЗРЕНИЕ И ПОИСК. Авторы исследования изучили сайты 18 министерств и Кабмина на предмет того, насколько доступна на них публичная информации для простых украинцев и соблюдается ли законодательство в этой сфере. Анализ провели по семи пунктам: информационная открытость, обеспечение работы с открытыми данными, публичность планов деятельности, публичность отчетности, работа с обращениями граждан, взаимодействие с общественными советами и борьба с коррупцией.

Оценивая информационную открытость, учитывали простоту структуры сайта, наличие версии для слабовидящих, версий для различных устройств и удобство поиска. Тут самым открытым признан МОН, а самым закрытым — Министерство по вопросам оккупированных территорий. То же самое касается и публикации открытых наборов данных. “На сайтах отсутствуют видеоролики, презентации или инфографики, которые помогли бы разобраться с сайтом, его информативным наполнением и функционалом, — отмечают авторы исследования. — Например, Минсоцполитики или Минэнергоргугля имеют большие объемы нужной информации, однако найти ее крайне трудно. Она не структурирована”.

Для оценки публичности планов на будущее смотрели, есть ли на сайте министерства план-график работы на год, описание долгосрочных и краткосрочных задач, а также наличие раздела с проектами. По этому показателю лидирует МОН, а худшие показатели — у МИП.

Также важным пунктом оценки является публичная отчетность правительства — финотчеты о деятельности ведомства и информация о госзакупках. Оказалось, охотнее других отчитывается Мининфраструктуры, а самый закрытый — МИД. Кроме прочего, смотрели на работу с обращениями простых украинцев: есть ли на сайте министерства посвященный этому раздел и функционирует ли электронная приемная. Здесь “другим пример” — Мининфраструктуры. “Минфин, МОН и Мининфраструктуры запустили полноценные электронные обращения и онлайн-диалог граждан с представительствами в соцсетях”, — отмечают авторы исследования. А в отстающих оказались Минобороны и Мининформполитики.

АНТИКОРРУПЦИЯ. Для того, чтобы оценить уровень взаимодействия министерства с общественным советом, смотрели на наличие на сайте специального раздела, насколько активно он обновляется и есть ли план работы совета. Тут тоже больше всех преуспел МОН, а последнее место досталось Кабмину и Министерству по вопросам оккупированных территорий.

Завершающим критерием анализа стала антикоррупционная деятельность исполнительной власти, а именно: есть ли на сайте план-график мероприятий по борьбе с коррупцией, есть ли отдельный телефон и почта для сообщений граждан о фактах коррупции, публикация на сайте ежегодных деклараций о доходах госслужащих соответствующего уровня. Самыми активными в этом вопросе оказались целых восемь министерств (Мининфраструктуры, Минюст, Минспорта, Минобороны, Минэнергоугля, МОН, Минфин), а самыми пассивными — Кабмин, Минсоцполитики и МИП.

Мобильные приложения и поиск

По мнению исследователей, у министерств массово наблюдаются проблемы с систематизацией данных: “Минэнергоугля так и не опубликовало данные о предельных величинах потребления электрической энергии, а Минагрополитики — информацию о лесных пожарах, данные мониторинга лесов. Особенно поразил сайт Минюста, где отсутствует модуль поиска. Потенциал мобильных приложений совсем не используется. На сегодняшний день распространение мобильных гаджетов позволяет разработать мобильные приложения для работы с актуальными базами данных, коммуникации с министерствами онлайн, получения актуальных новостей, обсуждения проектов. Но, увы, ни одно из министерств еще не начало работу в этом направлении”.

Автор материала: Ирина Крикуненко

По материалам: Segodnya.ua

Просмотров: 164

Материалы по теме: