Регистрационная мафия в Украине, Андрей Довбенко и Ко?

С начала 2016 года в Украине Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» существенно изменился порядок регистрации недвижимости. Круг регистраторов был расширен и сделаны определенные...
andrey-dovbenko-ukr-05-07-2016

С начала 2016 года в Украине Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» существенно изменился порядок регистрации недвижимости. Круг регистраторов был расширен и сделаны определенные шаги к устранению монополии государства на предоставление публичных услуг.

К сожалению имеем факты, которые свидетельствуют о том, что старая совковая привычка «контролировать потоки» еще долго будет разъедать наше государство и будет прибыльным бизнесом отдельных «нечистых на руку» чиновников.

Так, автору поступила информация о том, что хотя упомянутым Законом и упразднен институт государственных регистраторов, широко использованный в коррупционных схемах при Януковиче, нынешние чиновники Министерства юстиции и связанные с ними лица оставили для себя «лазейку», с помощью которой без решения судебных инстанций может быть отменено любое регистрационное действие или даже десятки таких действий. Данная задача руководством Министерства юстиции возложена на Департамент государственной регистрации и нотариата.

Основным элементом в данном коррупционном механизме является Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации.

Для обычного обывателя может показаться, что создание Комиссии носит благородный предлог восстановить нарушенные права, но на самом деле, по информации, полученной автором, создание Комиссии направлено на банальное зарабатывание денег и отмену неугодных решений о государственной регистрации.

Расценки на отмену регистрационных действий могут варьироваться от 10 тыс. долларов США за отмену регистрации квартиры и до сотен тысяч долларов США за отмену регистрационных действий в отношении больших объектов. Таким образом миллионы долларов снова оседают в карманах чиновников Министерства юстиции и их пособников.

Коррупционная схема налажена в лучших традициях «эпохи Януковича». Для получения взяток создан институт «смотрящих», которые отвечают за свою линию работы в Министерстве юстиции. Так, поданным автора смотрящим по линии отмены регистрационных действий является гражданин Украины Андрей Довбенко, возглавляющий в Украине представительство Кипрской юридической компании «Андреас Неоклеус енд Ко».

Собственно, господин Довбенко более известен как любитель лакшери отдыха, элитной недвижимости и дорогих автомобилей. Кстати, самый любимый из которых — представительский мерседес GL (АА0082МА), зарегистрированный на супругу Дашу Заривную.

Автору удалось найти потверждение о том, что среди друзей Андрея Довбенко на его странице Фейсбук многочислоенные действующие руководители Министерства Юстиции.

По полученной нами инсайдерской информации, суть коррупционных действий заключается в следующем: смотрящий принимает заказ на отмену регистрационного действия или другое решение Комиссии и озвучивает сумму за которую комиссия вынесет нужное заказчику решение. Деньги принимает всегда наперед. Известны случаи, когда заказы принимались сначала от одной стороны, а через некоторое время в пользу другой.

После получения денег смотрящий передает их в «кассу». По информации автора, кассиром является однокурсник Павла Петренка Петр Пинкас, занимающий должность заместителя Министра инфраструктуры, который собирает средства от смотрящих по всех линиях работы. Непосредственные указания Комиссии о нужных решениях поступают Комиссии от Заместителя Министра юстиции отвечающего за регистрационные действия (сейчас Павел Мороз). По информации ни одно действие этот заместитель Министра не совершает без согласования с Министром П.Петренка.

Формально заседание Комиссии записывается на видео, которое является абсолютной формальностью, так как решение Комиссии, как-правило, заранее подготовлено до того как заседает Комиссия, которая действует согласно указаний заместителя Министра юстиции, согласованного с вышестоящим руководством. Члены Комиссии получают зарплаты в конвертах и живут также как и Андрей Довбенко не по средствам, в ближайшее материалы расследования будут опубликованы отдельно.

По информации сайта единого реестра адвокатов, Павел Мороз занимая должность Заместителя Министра является адвокатом, информация о приостановлении свидетельства отсутствует, что является прямым нарушением действующего законодательства о незаконности совмещать данные виды деятельности.

Также, согласно полученной из собственных источников информации Андрей Довбенко является не только «смотрящим» в данной коррупционной схеме, а еще и механизмом вывода из Украины коррупционных средств в оффшоры под видом оказания юридических услуг «Андреас Неоклеус енд Ко». Периодическое появление крупных сумм коррупционных денег на офшорных счетах уже вызвало интерес международных правоохранительных структур.

Согласно требований уголовно-процессуального кодекса публикация в средствах массовой информации является основанием для открытия и расследования уголовного производства.

Выражаем надежду, что коррупционные действия «смотрящих» и вымывания из Украины средств, организованные чиновниками Министерства юстиции и их пособниками будут расследованы и виновные понесут заслуженное наказание. Тотальная коррупция в сфере регистрации прав на недвижимость — одно из главных препятствий для прихода в Украину иностранных инвесторов, открытия новых производств и создания рабочих мест.

Также редакции стало известно, что пока проводилось журналистское расследование были зарегистрированы уголовные производства по упомянутой «Регистрационной мафии в Украине».

Учитывая последние громкие аресты и озвученные многомиллионные залоги для коррупционеров — надежда на новый виток в борьбе з коррупцией и грабежом Украины возрастает.

По материалам: Ord-ua.com

Материалы по теме: