Путин показал размер своего страха

Россия сконцентрировала вдоль границы и фронта с Украиной 100-тысячную группировку войск. 31 августа Петр Порошенко посетил прифронтовой Мариуполь. Пресс-служба горсовета провела аккредитацию журналистов и подготовила для них автобус (с...
Vladimir Putin

Россия сконцентрировала вдоль границы и фронта с Украиной 100-тысячную группировку войск.

31 августа Петр Порошенко посетил прифронтовой Мариуполь. Пресс-служба горсовета провела аккредитацию журналистов и подготовила для них автобус (с запасом минералки), в котором они будут сопровождать президента. Ожидается, что Порошенко примет участие в церемонии открытия Объединенного центра по предоставлению административных услуг, а также посетит микрорайон «Восточный», который более всего пострадал от российско-террористических обстрелов.

По ту сторону линии фронта тоже будут думать о Мариуполе. Точнее, мечтать. Вечером 30 августа представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий рассказал в эфире проекта «Радио Донбасс.Реалии», что в эти дни контролируемые Россией боевики отрабатывают высадку морского десанта под Мариуполем. «По информации, которой владеет военная разведка, сейчас очень активно прорабатывается вопрос проведения наступательных операций, при этом, с помощью российских подразделений, отрабатывается форсирование водных преград, а на мариупольском направлении — даже проведение морских десантных операций», — сообщил Скибицкий. По его словам, подобная подготовка уже осуществлялась зимой 2016 года, но теперь «мероприятия стали более интенсивными — реально отрабатывается проведение контрнаступательных или наступательных операций».

О готовности осуществить высадку морского десанта в районе Мариуполя и Широкино, да и вообще по всему побережью Украины на днях заявил главарь батальона террористов «Сомали» по кличке Гиви. «Была поставлена задача: высадка морского десанта с лодок, с моря на берег выход. Плюс выход БТРов при поддержке бронетехники, которая плавает по воде», — похвастался террорист. Он также рассказал, что боевики сейчас регулярно проводят учения и отрабатывают только наступательные действия, включая прорыв эшелонированной обороны.

Параллельно тем же самым занимаются российские войска в оккупированном Крыму и на Кубани. 30 августа Минобороны РФ сообщило, что военнослужащие подразделений ВДВ, задействованных во внезапной проверке, готовятся к десантированию на незнакомые площадки приземления. Накануне личный состав и военная техника Камышинской отдельной десантно-штурмовой бригады двумя воинскими эшелонами были переброшены из Волгоградской области в Крым, на один из военных полигонов вблизи военного аэродрома «Кировский». Десантники приступили к отработке элементов прыжка на специально оборудованных полевых тренажерах. В то же время под Новороссийском на базе десантно-штурмовой (горной) дивизии военнослужащие проводят подготовку специальных военных грузов для десантирования из самолетов военно-транспортной авиации (ВТА). Командованием ВДВ организовано взаимодействие с командованием ВТА Воздушно–космических сил РФ по вопросам организации десантирования и переброски воздушным способом на большие расстояния личного состава и военной техники подразделений ВДВ.

Как уже сообщали «k:», внезапная проверка боевой и мобилизационной готовности войск Южного, части сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск РФ была начата по решению Путина 25 августа и должна завершиться 31 августа. В числе указаний министра обороны Шойгу по применению подразделений ВДВ в ходе внезапной проверки были переброска войск с последующей подготовкой к действиям на незнакомых полигонах и десантирование личного состава различными способами. Мероприятия внезапной проверки проводятся якобы в рамках подготовки к проведению стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016». Активная фаза этих учений предстоит 5-10 сентября.

Однако учения — это лишь легенда, прикрывающая истинные цели проведенной «внезапной проверки». На самом же деле это мероприятие было нужно Путину для того, чтобы значительно нарастить группировку российских войск вдоль границы и фронта с Украиной. По оценкам украинских военных, как сообщил 30 августа спикер АП по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, численность этой группировки достигла 100 тысяч военнослужащих.

«Российские войска приведены в полную боевую готовность и продвигаются к границам Украины — это факт. Несомненно, это — бряцанье оружием, но понятно, что можно ожидать и полноценного вооруженного конфликта. По логике, он должен начаться в ближайшие несколько недель. А если не начнется, тогда непонятно, зачем все это организовывается, потому что силы выдвигаются очень серьезные — с настоящими бомбами, ракетами, торпедами», — констатирует российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. О том же пишут и западные издания. «Возможно, это гамбит, призванный принудить Запад к новому раунду дипломатических уступок. Либо это увертюра к новой войне», — отметила влиятельная американская газета The Wall Street Journal в редакционной статье. По мнению газеты, все это напоминает вторжение России в Грузию в августе 2008 года.

«Если Путин намерен в нынешнем году завладеть новыми украинскими территориями, Запад почти не дал ему оснований передумать», — подчеркивает издание.

Вскоре в той же газете была высказана еще одна версия: «По словам военных аналитиков, это больше похоже на попытку разместить на границе с соседней страной силы, представляющие перманентную военную угрозу, которые в любой момент могут быть направлены на помощь пророссийским сепаратистам». То есть, Путин собрал 100-тысячную группировку не для войны, а для угрозы — не временной, а постоянной. Учения окончатся, а группировка останется.

Путин реально боится украинского наступления на Донбассе, не сейчас — так через полгода, или год, или два, когда украинская армия совсем окрепнет. Вот он и подготовил превентивные меры. Это означает, между прочим, что реализация Минских соглашений в его планы не входит вообще.

По материалам: Сomments.ua

Материалы по теме: